Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

~Книга, проект или всё-таки фанфик? ||| The Wisp |||

Итак, вопрос судьбы… сюжет интересный? Книга нормальная?
Очень!
Да
Ну, нормально….
Очень интересно, но нечего не понятно, но почитаю
Не очень
Нет

Вот я и начинаю создавать собственную вселенную! Надеюсь, норм:)

Здесь я буду выкладывать главы книги (или проекта, а может, фанфика?) ||| The Wisp |||. Не стесняйтесь что-то предлагать, спрашивать или оставлять комментарии, я с радостью прислушаюсь к вашему мнению!

Эта история вдохновлена прекрасными играми «Ori and the Will of the Wisps» и «Gris» и парой моих любимых книг и песен. Из «Ori» и «Gris» взяты лишь идеи, нет никакого плагиатства.

Введение

Итак, как вы поняли, вселенная совсем молодая, как росток со слабыми корешками. Сюжет может быть банальным, предсказуемым, или вообще неинтересным. В таком случае прошу не писать комментарии типа: «Это ужас, ненавижу, автор тупой», а спокойно объяснить, где вы нашли ошибку, пробел в сюжете или косяк. Благодарю за понимание.

Действия происходят в скрытом лесу  Лумиен - Родине Духов. Духи бывают солнечные и лунные. Лунные - по виду текучие, плавные, спокойные, а солнечные - растрёпанные и непоседливые. Оба «Соцветия» (т. е. вида) происходят от Великого древа, ведь духи рождаются именно из его цветов - отсюда и название «Соцветия».

Остальное становится ясным по ходу сюжета.

Пролог состоит из трёх частей - первая знакомит читателя с миром Леса, его жителями и обычаями. Две следующие представляют собой предисторию одной из самых важных фигур в сюжете, сначала более поверхностную, потом глубокую.

Приятного чтения!

Описание

(В бумажных книгах оно на задней стороне обложки или на первой/ последней странице)

Двадцать лет назад, когда солнце ещё освещало Лумиен, вдруг наступила тьма - сразу после того, как пропала странная полукровка Элу. Некоторые думают, что они как-то связаны, и Ио в их числе - почему церемонии Древа вдруг прекратились? Почему духи начали гаснуть один за другим? Что скрыто в недрах гор Драконьего Хребта? И самое главное - откуда вообще взялась таинственная Тьма? - вот какими вопросами задаётся юная полукровка. Сможет ли Ио выжить, бежать, и в конце концов помешать ночи поглотить день?

P. S. Попозже выложу тест со скетчами всяких существ, пока представляйте, как хотите.

Сразу выкладываю пролог и первую главу, дальше примерно думаю по главе в неделю. Выкладываю сразу после написания. 

Пролог

Часть первая - Равноденствие

Двадцать шесть лет назад

Весь Лумиен застыл в ожидании. Но, видимо, не в тишине - ведь ветер доносил до чужих ушей голоса. Голоса двух духов из разных Соцветий, доносившиеся прямо у берега Озера света, окружающее Великое древо.

• Думаешь, будут на этот раз? - спросил собеседника лунный дух. Его голос был текучим и мелодичным, концы ушей-антенн, крыльев и «плаща» завивались аккуратными спиралями, а от него самого исходил спокойный, холодный свет.
  • Что, опять поставишь на мешок перьев Свиззла, а потом прийдёшь и скажешь: «Ну, ладно тебе»? - солнечный являл полную противоположность лунного духа. Он искрился расплавленным золотом, был весь какой-то оборванный и растрёпанный и просто не мог сидеть на месте.
  • Тоже мне, ставка - недовольно буркнул лунный - ты-то что, Фла?

Солнечный дух Фла ответил как-бы нехотя:

• Не Фла, а Флар, дырявый ты колодец! Ну ладно, отвечаю…Равноденствия уже лет как триста никто не видел, так с чего-бы ему начаться сейчас? - Флар помолчал, а после добавил, искрами выдавая ухмылку - Ты помолчи лучше, Ау, ни то всю Церемонию проболтаем.

Оба, и Флар, и Ау, как по команде, подняли головы к середине озера, к Великому древу.  И правда, горизонт вдруг вспыхнул огнём - но что то было не так - ведь тоже самое происходило с другой стороны! Только второй «рассвет» не разгорался, а сиял серебристым светом - луны?

Поднялся шепоток - это сотни духов, пришедшие на Церемонию, переговаривались о невиданном зрелище - «Неужели Равноденствие? Среди нас и так уже один полукровка, куда ещё? Какая красота!» - наперебой шелестела серебряно-золотистая толпа. Но тут на небо на западе и на востоке взошли оба светила разом, и все умолкли. Сомнений не оставалось.

Равноденствие. Впервые за триста лет.

Солнечные и лунные лучи разом осветили каждый свою Зеркальную скалу, стоявшую каждая на северном и на южном краю Озера, и свет отразился и зажёг, как лампочки, сотни белоснежных бутонов, скрытых среди листьев Древа. Одни бутоны тут же вспыхнули солнечным золотом, другие - налились текучим лунным светом, но с одним творилось что-то совсем непонятное.

Светила одновременно разбрызгали свои краски по белым лепесткам, и цветок стал менять цвет - огненно-красный, голубой, лиловый, золотистый, даже зелёный…. Но тут все лепестки, как один, вспыхнули персиковым, и всё затихло.

Бутоны стали медленно, лепесток за лепестком, раскрываться, а ветер срывал хрупкие цветы, бережно опуская на гладкую поверхность Озера.

В цветах просыпались крошечные духи.

Дети света.

Странный персиковый бутон в свою очередь отделился от Древа и заскользил по сверкающей от сотен светящихся лепестков водной глади. Цветы бесшумно уткнулись в берег, и на землю, будто обессилев, медленно забрались сотни крошечных огоньков - золото с серебром и затерявшаяся среди них розовая жемчужина.

Одна-единственная, на весь мир.

Ведь, стоило крошке коснуться земли, как затерявшийся в толпе голубой огонёк - другой полукровка, а котором шептались духи - потух навсегда.

Часть вторая - не такая, как все

Двадцать один год назад

• Свииииззл! - пискнуло крошечное существо, довольно впиваясь зубками в только принесённый апельсин. Наблюдавший за этим дух странного персикового цвета покачал головой:
  • Ну ты и обжора… что, земляники не хватило? - вообще-то, Элу просто обожала Свиззлов, но на этот раз попался кошмарный обжора. Элу неуверенно протянула руки к оранжевому месиву (которое совсем недавно было апельсином), но крылатое чудо, заляпаное соком, свирепо заявило: «Свиззл!» - и по шею скрылось в сладкой мякоти.  Элу вздохнула, задумавшись - «Вот бы мне Проводника! У них целых четыре лапы, а не две задние, они умеют летать (вообще-то, как и Свиззлы, но Элу не придала этому значения) и состоят из света! Такой друг точно будет предан до самого конца….» - с горечью добавила она - у неё с детства не было друзей. То ли все её боялись, то ли просто не любили «странную полукровку».

Но было кое-что, от чего её знал и обходил стороной каждый.

Элу хорошо помнила свой первый день снаружи. Первый звук, первая поверхность под ногами - шелест воды и мягкий светящийся бутон. Сколько плыла, она не знала - это могла быть всего минута, час, неделя, даже сто лет - но тут дух почувствовал, что теряет кого-то доброго и ласкового к ней - Элу до сих пор ломала голову, кого - и в то же время её неистово потянуло к берегу. Она встала, пошатываясь, забралась на травянистый берег, почувствовала, как невидимая паутина связывает разум с другими духами, но тут же одна ниточка оборвалась.

Как только одна полукровка шагнула на землю, потух другой.

Одни говорили, что старому  Вуру просто давно пора тускнеть - триста лет - не шутка всё-таки! - другие обвиняли Элу, а третьи вообще возненавидели беднягу - они считали, что Вур вообще умер. Ведь он даже не оставил после себя нового бутона на Древе света чтобы переродиться в другом облике.

Стоило об этом подумать, как всё тело вздрагивало от страха.

А Проводника ждать ещё два года, вплоть до семилетия.

Элу ещё раз на удачу протянула руки в Свиззлу, но, получив в ответ рычание, встала, развернулась и направилась к лесу.

Подойдя к травянистому берегу речки, она опустилась на траву и задумчиво сорвала одну травинку. Та медленно вытянулась в стебель, проклюнулись листья и розовый бутон, такого-же цвета, как сама Элу.

• Ну и что теперь делать? Никто, нигде, никогда… впрочем, ничего нового. Так ведь, цветочек? - пробормотала она, глядя на блики в речной воде.

«Да» - прозвучало в мыслях у цветка. «Но у тебя есть я, и все растения.»

• Ты прав. Но что с тем Свиззлом? Я пробовала всё, но не выходит.

«Всё в своё время»

• Ты уверен?

«Да»

Элу в который раз вздохнула, бережно кладя цветок на землю и смотря, как тот растит корешки.

• Спасибо, д-… не знаю, можно ли считать тебя другом.

«Нет» - цветок печально пошевелил листьями. «Но мы всегда и везде рядом, только позови.»

Что-ж, отлично. Когда-нибудь позовёт. Может быть.

Часть третья - Никто, нигде, никогда

Двадцать лет назад

• А-а-а! Мама, это же та самая?
  • Да, но….

Но вся поляна уже опустела, а крики затихли.

Сегодня у Элу было плохое настроение, она вся перекрасилась в тёмно-серый. Стоило ей сегодня с утра улыбнуться годовалому духу, как тот в страхе закричал и убежал в папоротники. А ещё её выгнали с позавчерашней Церемонии только за выбранный ей тогда сапфировый цвет, опять захлопнули двери школы прямо перед носом, её укусил Свиззл (не больно, но неприятно) и высмеяла компания духов чуть старше неё.

Вообще-то, как всегда, но её это так выводило из себя, что она больше не могла сдерживаться. Хватит, она терпела уже шесть лет с самого рождения. От её злости трава под ногами тлела и дымилась, а в голове стучала одна мысль:

«Уйти, скрыться, спрятаться. Подальше отсюда. Я никому не нужна, ну и ладно. Никто, нигде, никогда, но мне даже нравиться»

Вместо своего обычного тёплого света Элу чувствовала только колкий холод и пожирающий душу огонь, но её это почему-то не волновало. Она не пыталась подумать о хорошем или соединится с природой, и не знала, почему вся радость куда-то делась, и почему безразличие даёт новое, другое счастье. Ей нравилось смотреть, как духи в страхе убегают от неё. Пусть бегут, ей всё равно никто не нужен. Никто, нигде, никогда.

«А я правильно поступаю?» - пискнул крошечный голосок в голове, но его тут же заглушил ледяной ветер.

Навсегда ли?

Хотя какая разница?

Вскоре траву сменили камни, небо стемнело после заката, а в камне тут и там прорисовывались контуры пещер. Элу тянуло в одну из них, и она поддалась.

Каждый шаг, и ещё одна капля духовного света растворяется в воздухе. Становиться всё темнее, но дух (или уже нет?) чувствует стены вокруг.

Пещера, алтарь Проводника.

Алтарь обветшал, кое-где не хватает рун на камне, половина разрушена временем. Волна блёклого света, исходившая оттуда, подхватывает духа и тянет к алтарю.

Она поняла, что оказалась в ловушке.

Безразличие, злость, серый цвет - всё исчезло. Остался только страх.

• Цветочек! Цветочек, помоги! - выкрикнула она, но, казалось, она не произнесла ни звука.

Из середины алтаря медленно поднялись угольно-чёрные щупальца, обхватили ей руки, шею… ноги тоже оказались в плену тьмы, страшные плети по-жуткому безмолвно обволокли тело.

Она оказалась во тьме. Темнота окружала со всех сторон, Элу бросилась в сторону, но наткнулась на холодную стену. В другую сторону - тоже самое. Элу бессильно упала, беззвучно крича от муки.

Ещё секунда, и розовый огонёк поглотил текучий мрак.

• Никто, нигде, никогда. - прошептали холод, мрак и страх.

Они - Тьма, но не Элу. Элу больше нет.

Ещё P. S. «•» значит разговор, это должно было выглядеть чуть по-другому, не знаю, почему заглючило

Глава I

Ио сидела на полу пещеры с ростком в руке, прислушавшись к дождю.

• Да ты же сейчас спалишь тут всё! - послышалось злобное карканье. И правда - росток, который Ио должна была превратить в цветок, загорелся.
  • Извини, Скрип! - отозвалась та, туша огонь и выращивая на ростке бутон.
  • Стараться больше надо. - буркнул Скрип, заходя в пещеру. Вид у него был потрёпанный, перья растрепались и вымокли от дождя снаружи, глаза покраснели, а свисавшая у него из клюва ящерица казалась крошечной.
  • Тебя подлечить? - встала и подошла к Скрипу Ио.
  • Да, пожалуй…. - тот сел, спрятав длинные, как у цапли, лапы под перьями, а Ио, вздохнув, провела по ним рукой - те сразу высыхали и выравнивались.

Через минуту Скрип молча (как и всегда) встал и направился к своему туннелю с ящерицей в клюве.

Шаги затихли в звуках дождя, и Ио уронила цветок на землю. «Что-то не то со Скрипом. Простудился, что-ли? Луна и солнце, что вообще происходит? Дождь, туман, опять дождь…. Неужели Тьма накрыла всё небо? А если духи погаснут все? Нет, надо что-то делать! Плевать на запреты Скрипа, я же должна увидеть мир, разве нет?»

Она не заметила, как края антенн из светло-фиолетовых стали зелёными от тревоги. - Хорошо, что Скрип не заметил! - Ио поспешно перекрасилась в невыразительный белый цвет, села и прикрыла глаза, уходя в дрёму…

Но тут произошло сразу три вещи.

Во-первых - Ио услышала хриплый крик и почувствовала, как на неё падает что-то сразу и мягкое, и когтистое. Потом - боль в плече, ещё один удар.

А спустя секунду Ио оказалась прижата к земле.

• Скрип? - прохрипела Ио. - Но… но почему? Ты же…. - пробормотала Ио.

И правда - её острыми когтями держал Скрип.

• Глупышка, ты думала, мы не успели захватить твоего глупого пернатого «учителя»? - расхохотался Скрип чужим, странным голосом - говорил будто ледяной ветер и мрак пещер. - Вы, духи, так просты, так… хрупки. - он - или оно? - надавил Ио на грудь когтистой лапой, так что та вскрикнула:
  • Нет! Скрип, это не ты! Это я, Ио! Скрип, ты не можешь….
  • СКРИПА БОЛЬШЕ НЕТ! - завопил голос, и огромный, окровавленный после ящерицы клюв навис прямо над сердцем Ио. - Он наш, а скоро нашей станешь и ты! Какая будет умора! - Голос разразился жутким смехом.

Ио догадывалась, что сделать, но не хотела причинять Скрипу боль. Теперь она поняла - он уже давно захвачен, так что вариантов не остаётся.

Белый обжигающий свет вдруг заполнил пещеру, а Скрип с криком боли упал, покрытый ожогами, и отпустил Ио, трясясь в агонии. Та посмотрела на Скрипа, прошептала -

• Прости, я должна была это сделать….

…и бросилась к выходу, через лес, прочь от дома.

Она спотыкалась о камни и куски дерева, пол будто трескался у неё под ногами. Листья больно хлестали лицо, а ветер разносил по всему лесу последний, жуткий вопль Скрипа — то есть, того, что им было:

• Ты идёшь к своей смерти, полукровка!

А потом всё заполнили мысли и грохот дождя.

«Я убийца. Скрипа захватили. Я одна, меня тоже могут захватить. Скрип мёртв… мёртв….»

Мозги работали, как в лихорадке - куда податься? Как определить, есть ли за ней погоня? Как найти других духов? — Ио оглянулась, но лес был пустым — её можно было принять за единственное живое существо на земле. Это и радовало, и настораживало.

Но одно было ясно точно. Надо найти реку и розовый цветок.

Она не знала, почему и как, но будущее не рассказало больше.

Приходилось положиться на случай. Итак, река и розовый цветок.

* * *

Дождь шёл уже несколько недель.

Ио это уже порядком надоело. Она-то ожидала чего-нибудь более эффектного - чёрное небо или расплавленное солнце, например. Но Тьма просто поливала землю, как из ведра.

Ещё одна плохая новость - все реки, какие находила Ио, просто СГОВОРИЛИСЬ зарасти розовыми цветами. Ио уже просмотрела их мысли, но везде была одна и та же скука - что-то вроде «Как же надоел дождь! Много воды… плохо…. Очень много, очень плохо. Всё серое. Тоже плохо…» - и так весь день.

Так пролетали дни, недели, одна за другой. Ио пряталась, слушала цветочные мысли и ещё раз пряталось. Штука, преследовавшая Ио, как в воду канула (кстати, могла бы, при такой-то погодке, уже не раз думала Ио и даже не улыбнулась.)

В очередной раз прослушивая мысли очередного цветка, который, конечно, не оказался тем самым, Ио вдруг услышала что-то странное.

Как будто в Упадок света вдруг завёлся очень упрямый дятел - «тук-тук-тук… тук-тук…. тук-тук-тук-тук…..» Звук то затихал, то усиливался, но всегда доносился с одной и той же стороны - из глубины леса. Ио встала, сбитая с толку, с цветком в руке: разум говорил бежать, прятаться, затаится…. Но, сама не понимая, она сделала шаг в сторону звука, потом другой.

Она не поняла, сколько прошло времени, но тут до Ио дошло, что она бежит через лес. Всё было как в тумане. Она перескочила торчащий наружу корень. Расплескала лужу воды. Серый лес осветила вспышка молнии, прокатился гром, дождь захлестал с новой силой. Ио, всё ещё не понимая происходящего, остановилась и встала на колени, зарывшись руками в мокрый мох.

Здесь.

Руки сами нащупали деревяшку, из под которой доносился стук, и отодвинула её, как крышку люка.

Туман исчез тут же. А из образовавшейся щели между корнями дерева появилась головка, похожая на драконью, и две антенны по бокам. Голова немного посмотрела на Ио, моргнула огромными чёрными глазами и начала выбираться наружу. Сначала показалась белая пернатая шея. Потом за мох зацепились четыре острых когтя (два с каждой стороны), за которыми виднелись перепонки крыльев. Существо, наполовину вывалившись на заливаемую дождём землю, высвободило две единственные задние лапы. Последним показался длинный, как у обезьянки, хвост.

• Свиззл? - одновременно выпалили дух и зверёк.
  • Ну здравствуй. - сказал Свиззл.

Прошла секунда. Потом две. Ио медленно начала переваривать происходящее. С ней говорит Свиззл. Причём не в мыслях, в этом она была уверена - Ио точно видела, как животное открывало и закрывало пасть. Мозг работал до жути медленно. Наконец она сообразила, что от неё ждут ответа, и выпалила первое, что пришло в голову:

• Ты кто? - Потом поняла, что получается как-то невежливо (вежливо - и общение с животными? Что-то новенькое! - внутренне ухмыльнулась Ио), и попыталась выкрутиться:
  • Я… не имела ввиду… то есть…
  • Потом, всё потом. А сейчас - за мной, я тут рядом знаю местечко посуше. - ответил тот, и юркнул под корень, туда, куда мог пролезть средний дух. Ио, в шоке всё так же медленно соображая, полезла следом.

Под корнями оказался надёжно спрятанный - и даже сухой! - подземный туннель. Ио засветила антенны поярче, странный Свиззл тоже. Туннель повернул, потом ещё раз и ещё. В конце концов земляные стены резко расширились, и Ио оказалась в пещере. Здесь было довольно пустовато - лежанка из мха и лужица воды граничили с комнатой, где могло уместиться десять Свиззлов и дух. Не успела Ио открыть рот, как молчание  нарушил Свиззл:

• Какие вопросы? Задавай, какие хочешь. - и устроился в лежанке, подобрав лапы под себя.
  • Ну… во-первых… кто ты? - повторила Ио, рассматривая существо. Вроде обычный Свиззл, но духа не обманешь - да, там внутри что-то есть… глубже… нет, ещё глубже…
  • Лучше покажу, а то в словах не объяснишь.
  • Подожди… скажи сначала, как тебя зовут?

Свиззл посмотрел на неё одновременно и радостно, и грустно:

• Мне не задавали этого вопроса уже десять лет….  - Свиззл на секунду засветил антенны, потом сказал так тихо, что го голос можно было перепутать с шелестом ветра снаружи:
  • Зови меня Рей.

Ио помолчала, переваривая услышанное, и произнесла всего одно слово, так же тихо:

• Сияние.

Снаружи вновь прокатился гром.

• У матери странные вкусы насчёт имён. А ты…?

Ио помедлила. Матерью духи называли Древо Света. А что, если…?

• Ио.
  • Изменчивость. Можно взглянуть? - Свиззл поднялся и подощёл к Ио, протянул когти крыла, как лапу, и Ио положила в неё свою руку. Она ожидала нащупать мокрые перья, но Свиззл будто лучился теплом - в его груди как будто зажгли крошечный костёр. При мысли о завивающихся языках пламени по рукам Ио разбежались огненно-золотые спирали.
  • Ты полукровка?
  • Как ты…
  • Ни у одного светила нет таких красок. - просто сказал Рей, медленно опуская её руку.
  • Я знаю. Я в смысле… то тепло… - пробормотала Ио.
  • Ах да, извини, я запоздал. Смотри… - Рей лёг на каменный пол пещеры, закрыл глаза и распахнул крылья. Тут его грудь медленно засветилась, что-то сияющее отделилось от неё.

Перед Ио парил крошечный золотистый огонёк света.

• Что это?

Рей заговорил, но как то по-другому - голос исходил из огонька, а не из Свиззла:

• Это? Всё, что от меня осталось. Тьма решила не церемониться и сразу порвать меня на куски. Но она не учла вот этого! - по голосу можно было понять, что Рей улыбается.

Он добавил:

• Такой же и у тебя.

Ио поняла:

Рей - дух.

А точнее то, что от него осталось.

• Тьма? Ты серьёзно? Но где?
  • Покажу, когда дождь притихнет. - Огонёк пропал, и Рей снова улыбнулся, но уже ртом Свиззла. - а это случиться скоро, не сомневайся.
  • Друзья? - С надеждой спросила Ио.
  • Друзья. - Ответил Рей, и дух взял Свиззла за крыло, так похожее на лапу.
Back to top button