Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

"Михаэль. Германская судьба в дневниковых листах"

Я давно пыталась найти книгу "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листах". Эту книгу в 1923 году написал... (как это лучше сказать). Один известный прусский писатель (если вам нужно, то вы сами найдёте, кого я имею ввиду).

И вот я её нашла буквально полчаса назад. Буду читать, параллельно писать рецензию и выписывать какие-нибудь цитаты из этой книги.

Achtung!!!!!!!! Данная тема не носит пропагандистских целей, не призывает к получению и распространению запрещённой литературы и носит исключительно ознакомительный характер.

Цитаты
Если в тебе ничего не горит, как можешь ты воспламенять?!

...много записано, ещё больше сказано, но, сдаётся мне, весьма
мало усвоено.

Времена меняются не сами, люди меняют времена.
Люди творят историю.

Если вам нужна эта книга, то пишите мне лично и я отправлю ссылку, по которой смогла найти её.

☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯 отреагировал на эту запись.
☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯

Как видно из названия, эта книга написана в формате дневника. Я в своё время тоже писала в такой форме и понимаю, что у этого есть свои сложности, но "Михаэль" - это полуавтобиографический роман, так что некоторые сложности (например передача восприятия мира и событий персонажем) автору было проще преодолеть.

P.s.

Далее автор данной книги может именоваться прусским писателем. 

☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯

«Если в тебе ничего не горит, как можешь ты воспламенять?!»

первая цитата из этой книги, которую я решила выписать.

---.

Что касается стиля написания, текст дробится на множество маленьких фрагментов. Иногда это звучит нормально, а иногда предложения слишком короткие. У автора, кстати, есть докторская степень по филологии и, возможно, он намеренно писал именно так. 

☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯

Начинается книга с записи второго мая. В этой записи Михаэль возвращается с I Мировой войны.

---.

Автор книги не мог участвовать в Первой мировой (по некоторым причинам), хотя буквально "рвался" на фронт.

☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯

Пятое, восьмое, двенадцатое и шестнадцатое мая описывают жизнь Михаэля после войны

---.

С семнадцатого начинается несколько увеличиваться количество философских рассуждений главного героя. 

☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯

«Мне нужен учитель, которому свойственно являть простую величественность, и которому
свойственно являть величественную простоту». - эта фраза очень похожа на «всё гениальное просто, всё простое гениально»

Вторая фраза, кстати тоже является цитатой прусского писателя, только позже в газете "Der Angriff"

☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯

22 мая Михаль замечает Грету Хольк, а уже тридцатого пишет, что они хорошие друзья.

☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯

Цитаты, кстати, смотрите в первом сообщении

☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯

«Государственный деятель – тоже художник. То же, что для
скульптора камень, для него – народ.»

Эта цитата воспринимается несколько по-другому, если знать, кто написал "Михаэля"

☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯

1 июня Михаэль пишет, что любит Грету

☨ 𝔑𝔢𝔯𝔬𝔩𝔩𝔦 𝔡𝔬𝔱𝔱𝔬𝔯𝔢𝔨𝔦𝔰𝔰𝔢𝔯

14 июня Михаэль пишет, что встретился с русским студентом Иваном Войнаровским. Последний - студент философии в Мюнхене, он рассказывал Михаэлю о России и одалживает ему роман "Идиот" Достоевского.

Герверс отреагировал на эту запись.
Герверс

Не знаю, буду я продолжать писать реценьзию на данную книгу или нет, поэтому для тех, кто хочет её прочитать сам, я оставила ссылку.

[Внешняя ссылка]

Она рабочая, но с некоторыми проблемами, поэтому:

Руководство по получению доступа к файлу

1. Копируем ссылку

2. Отправляем её самому себе в телеграмме

3. Дальше вы увидите сообщение с этой ссылкой и pdf файлом

4. этот файл нужно скачать, по самой ссылке нажимать будет бесполезно

5. И всё, открываем скаченный файл и можно читать книгу

P.s. Перед тем как открыть файл, проверьте его на вирусы.

Кстати, интересный факт: у "Михаэля" есть две версии: 1923 года - это та, которую я нашла и 1927 года, она была адоптирована под идеологию партии, в которую прусский писатель вступил ещё в 1925 году.

Паула, Российская судьба  в электронных листах

Цитата: ☢Диктатор всея планеты☢ от 02.06.2025, 20:21

Не знаю, буду я продолжать писать реценьзию на данную книгу или нет, поэтому для тех, кто хочет её прочитать сам, я оставила ссылку.

[Внешняя ссылка]

Она рабочая, но с некоторыми проблемами, поэтому:

Руководство по получению доступа к файлу

1. Копируем ссылку

2. Отправляем её самому себе в телеграмме

3. Дальше вы увидите сообщение с этой ссылкой и pdf файлом

4. этот файл нужно скачать, по самой ссылке нажимать будет бесполезно

5. И всё, открываем скаченный файл и можно читать книгу

P.s. Перед тем как открыть файл, проверьте его на вирусы.

На сайте есть проблема с внешними ссылками, но если вы нажмёте на значок "цитата", то сможете увидеть ссылку в поле для написания комментария, а дальше действуете, как указано в руководстве.

Ахаха ну и название сайта, видно что этот сайт сам запрещённый 

Back to top button