Чайная тема.
Цитата: Аяна от 27.09.2020, 14:32╔━═━═━︽︾♚︾︽━═━═━╗
Здесь самые настоящий чайяманы, обсуждают свою любовь к чаю.
Тут вы можете писать, о своих предпочтениях.
Единственное, что нельзя делать в этой теме – нарушать правила сайта.
╚━═━═━︾︽♔︽︾━═━═━╝
╔━═━═━︽︾♚︾︽━═━═━╗
Здесь самые настоящий чайяманы, обсуждают свою любовь к чаю.
Тут вы можете писать, о своих предпочтениях.
Единственное, что нельзя делать в этой теме – нарушать правила сайта.
╚━═━═━︾︽♔︽︾━═━═━╝
Цитата: Удаленный пользователь от 27.09.2020, 14:35Я обожаю "Седой Граф", а твой какой?
Я обожаю "Седой Граф", а твой какой?
Цитата: Аяна от 27.09.2020, 14:37Как появился чай?
Началась история чая в Древнем Китае более 5 тысячелетий назад. В то время государством правил просвещенный и мудрый правитель Шэнь-Нун, который уже в то время понимал, что от сырой воды можно заразиться болезнями, и потому император Периодически император посещал отдаленные регионы государства, и ему вместе со свитой приходилось останавливаться на отдых в пути. Во время одного из таких привалов слуги, как всегда, поставили воду на огонь, чтобы вскипятить ее и сделать пригодной для питья.
Пока вода кипятилась, в нее случайно упали листья с расположенного рядом кустарника, и вода приобрела коричневый оттенок. Этот кустарник был чайным кустом, но еще никто не знал, что благодаря завариванию этих листком можно получить вкусный и полезный напиток.
Коричневую воду могли бы вылить, но императору стало интересно, и он попробовал немного получившегося напитка, впоследствии назвав его приятным и освежающим. Так появился этот напиток. После этого чай стали заваривать целенаправленно, и он становился все популярнее.
Как появился чай?
Началась история чая в Древнем Китае более 5 тысячелетий назад. В то время государством правил просвещенный и мудрый правитель Шэнь-Нун, который уже в то время понимал, что от сырой воды можно заразиться болезнями, и потому император Периодически император посещал отдаленные регионы государства, и ему вместе со свитой приходилось останавливаться на отдых в пути. Во время одного из таких привалов слуги, как всегда, поставили воду на огонь, чтобы вскипятить ее и сделать пригодной для питья.
Пока вода кипятилась, в нее случайно упали листья с расположенного рядом кустарника, и вода приобрела коричневый оттенок. Этот кустарник был чайным кустом, но еще никто не знал, что благодаря завариванию этих листком можно получить вкусный и полезный напиток.
Коричневую воду могли бы вылить, но императору стало интересно, и он попробовал немного получившегося напитка, впоследствии назвав его приятным и освежающим. Так появился этот напиток. После этого чай стали заваривать целенаправленно, и он становился все популярнее.
Цитата: Аяна от 27.09.2020, 14:40Цитата: Задумчивая девочка от 27.09.2020, 14:35Я обожаю "Седой Граф", а твой какой?
Я очень люблю чай "Ричард".
Цитата: Задумчивая девочка от 27.09.2020, 14:35Я обожаю "Седой Граф", а твой какой?
Я очень люблю чай "Ричард".
Цитата: Аяна от 28.09.2020, 14:44Распространение чая в Японии
Япония за появление в ней чая должна по праву благодарить буддийского монаха Эйсая. Именно он привез сюда семена чайного дерева, так как заметил, насколько велико в Китае значения чая, и как этот напиток способствует укреплению религии.
Чай как искусство
В Японии с созданием японской чайной церемонии, чаепитие приобрело форму искусства, и лучше всего описал это Лафкадио Херн, ирландский журналист-историк. Кстати, он входил в тот немногочисленный список людей, которым в то время дали японское гражданство.
Чайные дома
Для «чайных домов» была разработана особая архитектура, а официантки (именуемые гейшами) и хозяйки гостиниц оттачивали искусство проведения чайной церемонии до совершенства. Со временем этим ритуалом интересовалось все большее количество людей, и простота изначальной дзен-концепции была забыта, а церемонии стали пышно украшенными и шумными.
Проводились даже «чайные турниры» среди представителей высших сословий, которые между собой соревновались в знаниях названий разных чайных смесей, и победителям доставались ценные призы (шелк, оружие, ювелирные изделия). Безусловно, такие трансформации не имели ничего общего с изначальным дзен отношением к ним.
Распространение чая в Японии
Япония за появление в ней чая должна по праву благодарить буддийского монаха Эйсая. Именно он привез сюда семена чайного дерева, так как заметил, насколько велико в Китае значения чая, и как этот напиток способствует укреплению религии.
Чай как искусство
В Японии с созданием японской чайной церемонии, чаепитие приобрело форму искусства, и лучше всего описал это Лафкадио Херн, ирландский журналист-историк. Кстати, он входил в тот немногочисленный список людей, которым в то время дали японское гражданство.
Чайные дома
Для «чайных домов» была разработана особая архитектура, а официантки (именуемые гейшами) и хозяйки гостиниц оттачивали искусство проведения чайной церемонии до совершенства. Со временем этим ритуалом интересовалось все большее количество людей, и простота изначальной дзен-концепции была забыта, а церемонии стали пышно украшенными и шумными.
Проводились даже «чайные турниры» среди представителей высших сословий, которые между собой соревновались в знаниях названий разных чайных смесей, и победителям доставались ценные призы (шелк, оружие, ювелирные изделия). Безусловно, такие трансформации не имели ничего общего с изначальным дзен отношением к ним.
Цитата: Аяна от 28.09.2020, 14:48По типу чайного куста имеется три разновидности чаев:
Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.
Классификация чаев по способу обработки
Зеленый чай;
Черный чай;
Белый чай;
Желтый чай;
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong);
Чай Пуэр (Пу-Эр).
Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.
Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.
Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.
Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.
Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.
По стране происхождения – чаи из разных стран
Индийский чай;
Китайский чай;
Цейлонский чай;
Японский чай;
Африканский чай;
прочие.
Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.
Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.
На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.
Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.
Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.
В Африке изготавливают только черные чаи.
По типу чайного куста имеется три разновидности чаев:
Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.
Классификация чаев по способу обработки
Зеленый чай;
Черный чай;
Белый чай;
Желтый чай;
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong);
Чай Пуэр (Пу-Эр).
Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.
Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.
Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.
Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.
Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.
Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.
По стране происхождения – чаи из разных стран
Индийский чай;
Китайский чай;
Цейлонский чай;
Японский чай;
Африканский чай;
прочие.
Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.
Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.
Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.
На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.
Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.
Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.
Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.
В Африке изготавливают только черные чаи.
Цитата: Аяна от 30.09.2020, 08:2510 удивительных фактов о чае, которых вы не знали
Каждый год индусы потребляют 837 тысяч тонн чая. Это самый распространенный напиток в Индии. Страна является вторым по величине производителем чая после Китая, а производство и потребление чая в Индии в три раза превышает потребление кофе.
Гостей здесь принято угощать чаем. Каждый глоток этого напитка придает сил и энергии не хуже, чем любой энергетик. Чай — это больше, чем просто напиток, это эликсир жизни. Лучшее время — это время пить чай. В сегодняшней подборке мы собрали 10 удивительных, но малоизвестных фактов о чае.
1. Типы чая
Хотя на рынке сегодня представлено множество различных сортов чая, всего известно четыре основных его вида: черный, зеленый, белый и улун. Все они производятся из одного и того же растения — Camellia sinensis. Разные сорта появляются благодаря различной обработке его листьев. Например, черный чай сильно ферментируется, а белый чай подвергается минимальной обработке. Разница в методах обработки приводит к огромной разнице во вкусе и внешнем виде. Например, Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая. Неудивительно, что чай является самым потреблляемым напитком в мире, уступая только воде.
2. Как появился чай в пакетиках?
Знаете ли вы, что чайные пакетики были изобретены случайно? Сегодня 96% чашек чая в Великобритании заварены с помощью чайного пакетика. Известно, что он был изобретен случайно Томасом Салливаном в начале XX-го века в Америке. Томас был торговцем чая в Нью-Йорке и примерно в 1908 году начал продавать образцы чая в шелковых мешочках. Не зная, как ими пользоваться, некоторые люди заваривали чай прямо в них, не развязывая. Так и появился чайный пакетик, который используется и по сей день.
3. Польза для здоровья
Этот второй по популярности напиток в мире действительно очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, сбалансировать гормональный фон и способствует здоровому крепкому сну. Известно, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, а также богат антиоксидантами. Это не только помогает сбросить вес, но и укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения рака. Чай также помогает сохранять водный баланс в организме и поддерживает ясность мышления и ровное расположение духа. И это далеко не все полезные свойства чая. Не хотите выпить чашечку чая и оздоровиться?
4. Чайные плантации
За каждой чашкой чая на вашем столе стоит огромный труд. Большая часть чая выращивается на специальных плантациях. Для одного килограмма чая требуется около 4000 чайных листьев, при этом листья собираются с четвертого года жизни растения. Перед этим его в течение года подготавливают, не давая молодым побегам разрастаться слишком сильно. Если их вовремя не обрезать, они огрубеют и затвердеют, что скажется на качестве чая. Чайные листья, как правило, собираются вручную.
5. Чай, как лекарственное растение
Задолго до того, как чай стали употреблять везде и всюду, он был известен своими целебными свойствами. В древние времена китайцы добавляли в него различные травы — иногда даже лук — чтобы улучшить его вкус, пока великий китайский поэт Лу Юй не прославил его собственный вкус без добавок. До сегодняшнего дня лекарственные свойства чая широко применяются в народной медицине. Известно, что он укрепляет зубы, препятствуя образованию зубного налета, помогает освежить дыхание. Кроме того, он активно применяется в уходе за кожей лица.
Кстати, о самых полезных продуктах для сердца вы можете почитать на нашем сайте topcafe.su.
6. Чайная культура
Чай настолько широко распространился в нашем обществе, что была развита чайная культура — традиция, в которой главную роль играет напиток! Чайная культура — это особая эстетика в процессе приготовления и употребления чая. Она включает особые правила заваривания чая и чайные церемонии. Послеобеденный чай также был введен в обычай в Англии Анной, седьмой герцогиней Бедфордской. Английское чаепитие «five o’clock» стало модной традицией. В каждой стране есть свой обычай чайной культуры, но одно в них остается неизменным — любовь к чаю!
7. Чайные дома
Нельзя говорить о чае, не вспомнив о старинных чайных домах. Чайные дома или клубы — это места, где люди собираются, чтобы попить чай и пообщаться в уютной атмосфере. Основная их цель — дружеское общение. В древности такие дома были местом, где женщины могли собираться без своих мужей, так как им запрещалось выходить из дома без сопровождения мужчин. Чайные дома были популярны в Китае, Японии и Великобритании восемнадцатого века. До сих пор в Китае находятся лучшие чайные дома в мире.
8. Чайный этикет
Существует целый этикет для проведения чаепития. Идеальным временем считается 4 часа дня. Наряду с различными сортами чая, предлагаются закуски: бутерброды, булочки и выпечка. Два человека назначаются на роль «разливающих». При этом график «дежурства» устанавливается заранее. Получить просьбу помочь разливать чай является честью, так как они считаются «хранителями» чайника. Правила этикета также предусматривают выбор чайной посуды, почетных гостей, манеру держать чашки и блюдца и способы использования салфеток.
9. Изобретение чая со льдом
История холодного чая берет начало с Ричарда Блечиндена. Представленный на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году чай со льдом стал одним из любимых напитков миллионов людей. Со временем он не только превратился в популярный упакованный продукт, но и стал доступен в различных вкусах: с малиной, лимоном, персиком, маракуйя, клубникой, вишней и так далее. В тот день на июньской выставке стояла ужасная жара. Ричард Блечинден был владельцем индийских чайных плантаций и на выставке представлял лучшие сорта своего чая. Однако из-за летнего зноя его павильон пустовал, так как никому не хотелось горячего чая в такую жару. Именно тогда ему в голову пришла идея добавить в него лед. Холодный напиток сразу стал хитом и так появился холодный чай.
10. Производители и потребители чая
Согласно данным ООН, с 1993 по 2013 годы крупнейшим производителем чая в мире был Китай. Только в 2013 году он произвел около 30-35% общего количества чая в мире. В этом нет ничего удивительного, так как чай в Китае употребляется и как напиток, и как лекарство. Вторым по величине производителем чая является Индия, которая производит в среднем 900 тысяч тонн чая в год. Чай является национальным напитком Ирана и Афганистана. Известно, что больше всего чая выпивается в Турции, Ирландии и Великобритании. Даже редакция TopCafe.su пьёт этот чудесный напиток.
Очевидно, что чай — не просто напиток. Это образ жизни!
10 удивительных фактов о чае, которых вы не знали
Каждый год индусы потре*ют 837 тысяч тонн чая. Это самый распространенный напиток в Индии. Страна является вторым по величине производителем чая после Китая, а производство и потребление чая в Индии в три раза превышает потребление кофе.
Гостей здесь принято угощать чаем. Каждый глоток этого напитка придает сил и энергии не хуже, чем любой энергетик. Чай — это больше, чем просто напиток, это эликсир жизни. Лучшее время — это время пить чай. В сегодняшней подборке мы собрали 10 удивительных, но малоизвестных фактов о чае.
1. Типы чая
Хотя на рынке сегодня представлено множество различных сортов чая, всего известно четыре основных его вида: черный, зеленый, белый и улун. Все они производятся из одного и того же растения — Camellia sinensis. Разные сорта появляются благодаря различной обработке его листьев. Например, черный чай сильно ферментируется, а белый чай подвергается минимальной обработке. Разница в методах обработки приводит к огромной разнице во вкусе и внешнем виде. Например, Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая. Неудивительно, что чай является самым потреблляемым напитком в мире, уступая только воде.
2. Как появился чай в пакетиках?
Знаете ли вы, что чайные пакетики были изобретены случайно? Сегодня 96% чашек чая в Великобритании заварены с помощью чайного пакетика. Известно, что он был изобретен случайно Томасом Салливаном в начале XX-го века в Америке. Томас был торговцем чая в Нью-Йорке и примерно в 1908 году начал продавать образцы чая в шелковых мешочках. Не зная, как ими пользоваться, некоторые люди заваривали чай прямо в них, не развязывая. Так и появился чайный пакетик, который используется и по сей день.
3. Польза для здоровья
Этот второй по популярности напиток в мире действительно очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, сбалансировать гормональный фон и способствует здоровому крепкому сну. Известно, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, а также богат антиоксидантами. Это не только помогает сбросить вес, но и укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения рака. Чай также помогает сохранять водный баланс в организме и поддерживает ясность мышления и ровное расположение духа. И это далеко не все полезные свойства чая. Не хотите выпить чашечку чая и оздоровиться?
4. Чайные плантации
За каждой чашкой чая на вашем столе стоит огромный труд. Большая часть чая выращивается на специальных плантациях. Для одного килограмма чая требуется около 4000 чайных листьев, при этом листья собираются с четвертого года жизни растения. Перед этим его в течение года подготавливают, не давая молодым побегам разрастаться слишком сильно. Если их вовремя не обрезать, они огрубеют и затвердеют, что скажется на качестве чая. Чайные листья, как правило, собираются вручную.
5. Чай, как лекарственное растение
Задолго до того, как чай стали употре*ть везде и всюду, он был известен своими целебными свойствами. В древние времена китайцы добавляли в него различные травы — иногда даже лук — чтобы улучшить его вкус, пока великий китайский поэт Лу Юй не прославил его собственный вкус без добавок. До сегодняшнего дня лекарственные свойства чая широко применяются в народной медицине. Известно, что он укрепляет зубы, препятствуя образованию зубного налета, помогает освежить дыхание. Кроме того, он активно применяется в уходе за кожей лица.
Кстати, о самых полезных [Внешняя ссылка] вы можете почитать на нашем сайте topcafe.su.
6. Чайная культура
Чай настолько широко распространился в нашем обществе, что была развита чайная культура — традиция, в которой главную роль играет напиток! Чайная культура — это особая эстетика в процессе приготовления и употребления чая. Она включает особые правила заваривания чая и чайные церемонии. Послеобеденный чай также был введен в обычай в Англии Анной, седьмой герцогиней Бедфордской. Английское чаепитие «five o’clock» стало модной традицией. В каждой стране есть свой обычай чайной культуры, но одно в них остается неизменным — любовь к чаю!
7. Чайные дома
Нельзя говорить о чае, не вспомнив о старинных чайных домах. Чайные дома или клубы — это места, где люди собираются, чтобы попить чай и пообщаться в уютной атмосфере. Основная их цель — дружеское общение. В древности такие дома были местом, где женщины могли собираться без своих мужей, так как им запрещалось выходить из дома без сопровождения мужчин. Чайные дома были популярны в Китае, Японии и Великобритании восемнадцатого века. До сих пор в Китае находятся лучшие чайные дома в мире.
8. Чайный этикет
Существует целый этикет для проведения чаепития. Идеальным временем считается 4 часа дня. Наряду с различными сортами чая, предлагаются закуски: бутерброды, булочки и выпечка. Два человека назначаются на роль «разливающих». При этом график «дежурства» устанавливается заранее. Получить просьбу помочь разливать чай является честью, так как они считаются «хранителями» чайника. Правила этикета также предусматривают выбор чайной посуды, почетных гостей, манеру держать чашки и блюдца и способы использования салфеток.
9. Изобретение чая со льдом
История холодного чая берет начало с Ричарда Блечиндена. Представленный на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году чай со льдом стал одним из любимых напитков миллионов людей. Со временем он не только превратился в популярный упакованный продукт, но и стал доступен в различных вкусах: с малиной, лимоном, персиком, маракуйя, клубникой, вишней и так далее. В тот день на июньской выставке стояла ужасная жара. Ричард Блечинден был владельцем индийских чайных плантаций и на выставке представлял лучшие сорта своего чая. Однако из-за летнего зноя его павильон пустовал, так как никому не хотелось горячего чая в такую жару. Именно тогда ему в голову пришла идея добавить в него лед. Холодный напиток сразу стал хитом и так появился холодный чай.
10. Производители и потребители чая
Согласно данным ООН, с 1993 по 2013 годы крупнейшим производителем чая в мире был Китай. Только в 2013 году он произвел около 30-35% общего количества чая в мире. В этом нет ничего удивительного, так как чай в Китае употре*ется и как напиток, и как лекарство. Вторым по величине производителем чая является Индия, которая производит в среднем 900 тысяч тонн чая в год. Чай является национальным напитком Ирана и Афганистана. Известно, что больше всего чая выпивается в Турции, Ирландии и Великобритании. Даже редакция TopCafe.su пьёт этот чудесный напиток.
Очевидно, что чай — не просто напиток. Это образ жизни!
Цитата: Аяна от 02.10.2020, 17:24Польза чая
Чай неспроста считался лечебным напитком. Он содержит множество кислот: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую; которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин.Бодрящее и тонизирующее действие чая объясняется наличием в нем теина – чайного кофеина. В отличие от кофе он действует намного мягче.
Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол улучшает свертываемость крови. Кислоты снижают риск возникновения холестериновых бляшек.
Польза чая
Бодрящее и тонизирующее действие чая объясняется наличием в нем теина – чайного кофеина. В отличие от кофе он действует намного мягче.
Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол улучшает свертываемость крови. Кислоты снижают риск возникновения холестериновых *шек.
Цитата: Аяна от 02.10.2020, 17:26Как правильно выбирать чай
Чай продается разных видов: в форме пакетиков, рассыпной, в виде гранул или прессованный. Также можно встретить готовые охлажденные чайные напитки и растворимый чай. Последние не приносят никакой пользы, так как содержат большое количества сахара, ароматизаторов и чай только в виде экстракта.Наиболее качественный чай – рассыпной листовой. При выборе классических чаев: черного и зеленого, нужно обратить внимание на равномерность цвета листьев, одинаковый размер и скрученность. При этом в байховом чае должны быть серебристые включения – это молодые почки «байхи», содержащие много витаминов.
В более экзотических сортах чая: улуны, пуэры – возможны иные требования, и про них нужно узнавать отдельно. Например, улуны характеризуются зеленой серединой листа и темной окантовкой по краю.
Любой сорт чая должен быть ароматен, без запаха затхлости и следов плесени, а срок годности не может превышать 2 – 3 года.
С пакетированными и рассыпными ароматизированными чаями нужно быть осторожнее и читать состав – часто ароматизаторы искусственные и наносят вред здоровью. Если в составе натуральные лепестки цветов и сушеные фрукты, такой напиток будет полезен и ароматен.
Хранится чай в непрозрачной стеклянной или жестяной таре.
Как правильно выбирать чай
Наиболее качественный чай – рассыпной листовой. При выборе классических чаев: черного и зеленого, нужно обратить внимание на равномерность цвета листьев, одинаковый размер и скрученность. При этом в байховом чае должны быть серебристые включения – это молодые почки «байхи», содержащие много витаминов.
В более экзотических сортах чая: улуны, пуэры – возможны иные требования, и про них нужно узнавать отдельно. Например, улуны характеризуются зеленой серединой листа и темной окантовкой по краю.
Любой сорт чая должен быть ароматен, без запаха затхлости и следов плесени, а срок годности не может превышать 2 – 3 года.
С пакетированными и рассыпными ароматизированными чаями нужно быть осторожнее и читать состав – часто ароматизаторы искусственные и наносят вред здоровью. Если в составе натуральные лепестки цветов и сушеные фрукты, такой напиток будет полезен и ароматен.
Хранится чай в непрозрачной стеклянной или жестяной таре.
Цитата: Аяна от 03.10.2020, 13:13Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).
Чай в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).
Чай в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
Цитата: Аяна от 04.10.2020, 14:31Растущая популярность чая в Китае
С того момента, как император Шэнь-Нун положительно оценил вкусовые качества чая, этот напиток стал активно распространяться по стране, и количество его искренних поклонников только росло. Чуть позже китайцы заметили, что чай – это не только освежающий, вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезный, поэтому начали использовать его и в лекарственных целях.
Лу Юй, сирота, который воспитывался буддийскими монахами, написал первую книгу о чае в 800 году н.э. Называлась она «Ча Цзин», что можно перевести как «Трактат о чае».
Начинающему писателю Лу Юй покровительствовал сам император, поэтому работал Лу над книгой тщательно, не отвлекаясь на будничные проблемы. Он описал и систематизировал в своей книги известные на тот момент методы выращивания и приготовления чая, описал именно ту форму ритуала, которую впоследствии миссионеры дзен-буддизма презентовали в Японии. Да и сама книга отражала философию дзен-буддизма, которая глубоко проникла в сознание Лу, еще когда он был ребенком и воспитывался монахами.
Как уже упоминалось выше, китайцы заметили немало полезных свойств чая, и использовали его в лекарственных целях. Собственно, именно в таком качестве чай и применялся до 5 века н.э. чаще всего.
Однако среди богатых людей высшего сословия чай стал неким признаком хорошего вкуса и достатка: его было принято дарить на праздники (это считалось очень ценным подарком), а также стало можно устраивать китайские чайные церемонии во время домашних обедов, на приемах, встречах, и скоро о ней узнали в Японии.
Растущая популярность чая в Китае
С того момента, как император Шэнь-Нун положительно оценил вкусовые качества чая, этот напиток стал активно распространяться по стране, и количество его искренних поклонников только росло. Чуть позже китайцы заметили, что чай – это не только освежающий, вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезный, поэтому начали использовать его и в лекарственных целях.
Лу Юй, сирота, который воспитывался буддийскими монахами, написал первую книгу о чае в 800 году н.э. Называлась она «Ча Цзин», что можно перевести как «Трактат о чае».
Начинающему писателю Лу Юй покровительствовал сам император, поэтому работал Лу над книгой тщательно, не отвлекаясь на будничные проблемы. Он описал и систематизировал в своей книги известные на тот момент методы выращивания и приготовления чая, описал именно ту форму ритуала, которую впоследствии миссионеры дзен-буддизма презентовали в Японии. Да и сама книга отражала философию дзен-буддизма, которая глубоко проникла в сознание Лу, еще когда он был ребенком и воспитывался монахами.
Как уже упоминалось выше, китайцы заметили немало полезных свойств чая, и использовали его в лекарственных целях. Собственно, именно в таком качестве чай и применялся до 5 века н.э. чаще всего.
Однако среди богатых людей высшего сословия чай стал неким признаком хорошего вкуса и достатка: его было принято дарить на праздники (это считалось очень ценным подарком), а также стало можно устраивать китайские чайные церемонии во время домашних обедов, на приемах, встречах, и скоро о ней узнали в Японии.
Цитата: Аяна от 04.10.2020, 14:37
Место Страна Потребление чая за год 1 Турция 6,96 фунта (3200 г) 2 Ирландия 4,83 фунта (2200 г) 3 Великобритания 4,28 фунта (1900 г) 4 Россия 3,05 фунта (1400 г) 5 Марокко 2,68 фунта (1200 г) 6 Новая Зеландия 2,63 фунта (1200 г) 7 Чили (2018)[31] 2,62 фунта (1200 г) 8 Египет 2,23 фунта (1000 г) 9 Польша 2,20 фунта (1000 г) 10 Япония 2,13 фунта (970 г) 11 Саудовская Аравия 1,98 фунта (900 г) 12 ЮАР 1,79 фунта (810 г) 13 Нидерланды 1,72 фунта (780 г) 14 Австралия 1,65 фунта (750 г) 15 ОАЭ 1,59 фунта (720 г) 16 Германия 1,52 фунта (690 г) 17 Гонконг 1,43 фунта (650 г) 18 Украина 1,28 фунта (580 г) 19 Китай 1,25 фунта (570 г) 20 Канада 1,12 фунта (510 г) 21 Малайзия 1,06 фунта (480 г) 22 Индонезия 1,01 фунта (460 г) 23 Швейцария 0,97 фунта (440 г) 24 Чехия 0,93 фунта (420 г) 25 Сингапур 0,81 фунта (370 г) 26 Словакия 0,80 фунта (360 г) 27 Индия 0,72 фунта (330 г) 28 Китайская Республика (Тайвань) 0,65 фунта (290 г) 29 Швеция 0,64 фунта (290 г) 30 Венгрия 0,62 фунта (280 г) 31 Норвегия 0,60 фунта (270 г) 32 Австрия 0,59 фунта (270 г) 33 Финляндия 0,54 фунта (240 г) 34 США 0,50 фунта (230 г) 35 Аргентина 0,47 фунта (210 г) 36 Израиль 0,45 фунта (200 г) 37 Франция 0,44 фунта (200 г) 38 Вьетнам 0,44 фунта (200 г) 39 Республика Корея 0,37 фунта (170 г) 40 Испания 0,32 фунта (150 г) 41 Дания 0,32 фунта (150 г) 42 Италия 0,31 фунта (140 г) 43 Бельгия 0,28 фунта (130 г) 44 Болгария 0,24 фунта (110 г) 45 Румыния 0,16 фунта (73 г) 46 Португалия 0,14 фунта (64 г) 47 Таиланд 0,11 фунта (50 г) 48 Филиппины 0,06 фунта (27 г) 49 Греция 0,05 фунта (23 г) 50 Венесуэла 0,05 фунта (23 г) 51 Перу 0,05 фунта (23 г) 52 Колумбия 0,04 фунта (18 г) 53 Бразилия 0,04 фунта (18 г) 54 Мексика 0,03 фунта (14 г)
Место | Страна | Потребление чая за год |
---|---|---|
1 | Турция | 6,96 фунта (3200 г) |
2 | Ирландия | 4,83 фунта (2200 г) |
3 | Великобритания | 4,28 фунта (1900 г) |
4 | Россия | 3,05 фунта (1400 г) |
5 | Марокко | 2,68 фунта (1200 г) |
6 | Новая Зеландия | 2,63 фунта (1200 г) |
7 | Чили (2018)[31] | 2,62 фунта (1200 г) |
8 | Египет | 2,23 фунта (1000 г) |
9 | Польша | 2,20 фунта (1000 г) |
10 | Япония | 2,13 фунта (970 г) |
11 | Саудовская Аравия | 1,98 фунта (900 г) |
12 | ЮАР | 1,79 фунта (810 г) |
13 | Нидерланды | 1,72 фунта (780 г) |
14 | Австралия | 1,65 фунта (750 г) |
15 | ОАЭ | 1,59 фунта (720 г) |
16 | Германия | 1,52 фунта (690 г) |
17 | Гонконг | 1,43 фунта (650 г) |
18 | Украина | 1,28 фунта (580 г) |
19 | Китай | 1,25 фунта (570 г) |
20 | Канада | 1,12 фунта (510 г) |
21 | Малайзия | 1,06 фунта (480 г) |
22 | Индонезия | 1,01 фунта (460 г) |
23 | Швейцария | 0,97 фунта (440 г) |
24 | Чехия | 0,93 фунта (420 г) |
25 | Сингапур | 0,81 фунта (370 г) |
26 | Словакия | 0,80 фунта (360 г) |
27 | Индия | 0,72 фунта (330 г) |
28 | Китайская Республика (Тайвань) | 0,65 фунта (290 г) |
29 | Швеция | 0,64 фунта (290 г) |
30 | Венгрия | 0,62 фунта (280 г) |
31 | Норвегия | 0,60 фунта (270 г) |
32 | Австрия | 0,59 фунта (270 г) |
33 | Финляндия | 0,54 фунта (240 г) |
34 | США | 0,50 фунта (230 г) |
35 | Аргентина | 0,47 фунта (210 г) |
36 | Израиль | 0,45 фунта (200 г) |
37 | Франция | 0,44 фунта (200 г) |
38 | Вьетнам | 0,44 фунта (200 г) |
39 | Республика Корея | 0,37 фунта (170 г) |
40 | Испания | 0,32 фунта (150 г) |
41 | Дания | 0,32 фунта (150 г) |
42 | Италия | 0,31 фунта (140 г) |
43 | Бельгия | 0,28 фунта (130 г) |
44 | Болгария | 0,24 фунта (110 г) |
45 | Румыния | 0,16 фунта (73 г) |
46 | Португалия | 0,14 фунта (64 г) |
47 | Таиланд | 0,11 фунта (50 г) |
48 | Филиппины | 0,06 фунта (27 г) |
49 | Греция | 0,05 фунта (23 г) |
50 | Венесуэла | 0,05 фунта (23 г) |
51 | Перу | 0,05 фунта (23 г) |
52 | Колумбия | 0,04 фунта (18 г) |
53 | Бразилия | 0,04 фунта (18 г) |
54 | Мексика | 0,03 фунта (14 г) |
Цитата: Аяна от 04.10.2020, 14:53
- Лечение ожогов
- На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.
Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.
Чай действует на нервную систему, большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зёрна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную системы. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает главным образом из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.
- Лечение ожогов
- На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.
Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.
Чай действует на нервную систему, большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зёрна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную системы. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает главным образом из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.
Цитата: Аяна от 04.10.2020, 14:54В литературе и искусстве
Одно из ранних упоминаний чая в русской литературе принадлежит Антиоху Кантемиру. В комментариях к своей Второй сатире «На зависть и гордость дворян злонравных» (написана в России, ходила в списках, издана в 1762 году) он отмечает:
Всем известно же, что лучший чай (пахучий и вкусный листок древа, так называемого) приходит из Китая и что, того листика вложив щепоть в горячую воду, вода та становится, приложив кусок сахару, приятное питье.
Т. Е. Мягков. Семейство за чайным столом. 1844 г.
В. Г. Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 1862 г.
А. И. Морозов. За чаепитием. До 1904 г.
В. Е. Маковский. За чаем. 1914 г.
Б. М. Кустодиев. Купчиха, пьющая чай. 1923 г.
明·文徵明. 惠山茶会图. 1518 г.
B. J. Denner[de]. Portrait einer Dame beim Tee. 1732 г.
I. R. Wiles. Russian Tea. Около 1896 г.
C. B. Pinheiro. A chávena de chá. 1898 г.
W. McG. Paxton. Tea Leaves. 1909 г.
В литературе и искусстве
Одно из ранних упоминаний чая в русской литературе принадлежит Антиоху Кантемиру. В комментариях к своей Второй сатире «На зависть и гордость дворян злонравных» (написана в России, ходила в списках, издана в 1762 году) он отмечает:
Всем известно же, что лучший чай (пахучий и вкусный листок древа, так называемого) приходит из Китая и что, того листика вложив щепоть в горячую воду, вода та становится, приложив кусок сахару, приятное питье.
-
Т. Е. Мягков. Семейство за чайным столом. 1844 г.
-
В. Г. Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 1862 г.
-
А. И. Морозов. За чаепитием. До 1904 г.
-
В. Е. Маковский. За чаем. 1914 г.
-
Б. М. Кустодиев. Купчиха, пьющая чай. 1923 г.
-
明·文徵明. 惠山茶会图. 1518 г.
-
B. J. Denner[de]. Portrait einer Dame beim Tee. 1732 г.
-
I. R. Wiles. Russian Tea. Около 1896 г.
-
C. B. Pinheiro. A chávena de chá. 1898 г.
-
W. McG. Paxton. Tea Leaves. 1909 г.
Цитата: Аяна от 04.10.2020, 17:31Матча – любимый напиток японцев Матча – это напиток, который является самым дорогостоящим и престижным не только в Японии, но и в других странах. Данный сорт зеленого чая представлен в виде очень мелкого порошка. Сырье для изготовления напитка растет только в Японии. Дело в том, что именно на этом острове преобладают необходимые климатические условия, благодаря которым чай приобретает свой необычный вкус.
Матча – любимый напиток японцев Матча – это напиток, который является самым дорогостоящим и престижным не только в Японии, но и в других странах. Данный сорт зеленого чая представлен в виде очень мелкого порошка. Сырье для изготовления напитка растет только в Японии. Дело в том, что именно на этом острове преобладают необходимые климатические условия, благодаря которым чай приобретает свой необычный вкус.
Цитата: Аяна от 04.10.2020, 17:32Чай с облепихой – панацея от стресса Облепиха еще с давних времен считалась чудодейственной ягодой. В Древней Руси ею лечили множество разных недугов.Дело в том, что в ягоде сосредоточились почти все минеральные вещества и витамины. Например, в ягоде значительно больше витамина С, чем в цитрусах. Кроме того, в облепихе содержится огромное количество активных биологических веществ, а еще пальмитоолеиновая кислота, бета-каротин, кумарины, флавоноиды, серотонин и другие незаменимые для организма вещества.
Чай с облепихой – панацея от стресса Облепиха еще с давних времен считалась чудодейственной ягодой. В Древней Руси ею лечили множество разных недугов.Дело в том, что в ягоде сосредоточились почти все минеральные вещества и витамины. Например, в ягоде значительно больше витамина С, чем в цитрусах. Кроме того, в облепихе содержится огромное количество активных биологических веществ, а еще пальмитоолеиновая кислота, бета-каротин, кумарины, флавоноиды, серотонин и другие незаменимые для организма вещества.
Цитата: Аяна от 05.10.2020, 16:55Путь чая:
от плантации к чашке Как же готовится чай, начиная от сбора и заканчивая ароматным напитком в чашке? Первым шагом можно считать сбор чайного листа. Молодые чайные листочки собираются исключительно вручную и этим традиционно занимаются женщины.
Следующим этапом приготовления чая является первое провяливание собранной массы, листочки в течение суток подсыхают перед следующим этапом. Для улучшения аромата чайный лист необходимо размять. Это делается способом прокатывания в специальном приспособлении, где при помощи тяжелых валков внутренняя структура листа нарушается и высвобождаются эфирные вещества, то есть ароматность чая усиливается. Затем размятые листочки должны под действием кислорода окислиться, этот процесс происходит до тех пор, пока не приходит время окончательной просушки. Листья нагревают и высушивают, чтобы остановить окислительные процессы и довести влажность до необходимого минимума. Зеленые чаи не подвергаются процессу ферментации, в отличие от черных, а чайный вкус, так знакомый многим любителям чая, получают именно после ферментирования. Для получения различных ароматов в массу чайного листа на определенных этапах добавляют природные ароматизаторы, такие как масло бергамота, апельсиновое масло или высушенные кусочки экзотических фруктов. Не менее интересные факты о чае, так полюбившемся в России. Особенно понравился чай москвичам. Известно, что в девятнадцатом веке больше половины ввозимого чая оставалось в Москве. Казаки Малороссии называли москвичей «водохлебами», хотя те именовали себя более благозвучно — «москвичи-чаевники». Чай пили и цари, и вельможи, и купцы, и простой народ. Правда, в народе чаем считались настои местных трав и ягод, и только со временем люди привыкли и к заморскому чаю, но для этого понадобилось какое-то время.
Путь чая:
от плантации к чашке Как же готовится чай, начиная от сбора и заканчивая ароматным напитком в чашке? Первым шагом можно считать сбор чайного листа. Молодые чайные листочки собираются исключительно вручную и этим традиционно занимаются женщины.
Следующим этапом приготовления чая является первое провяливание собранной массы, листочки в течение суток подсыхают перед следующим этапом. Для улучшения аромата чайный лист необходимо размять. Это делается способом прокатывания в специальном приспособлении, где при помощи тяжелых валков внутренняя структура листа нарушается и высвобождаются эфирные вещества, то есть ароматность чая усиливается. Затем размятые листочки должны под действием кислорода окислиться, этот процесс происходит до тех пор, пока не приходит время окончательной просушки. Листья нагревают и высушивают, чтобы остановить окислительные процессы и довести влажность до необходимого минимума. Зеленые чаи не подвергаются процессу ферментации, в отличие от черных, а чайный вкус, так знакомый многим любителям чая, получают именно после ферментирования. Для получения различных ароматов в массу чайного листа на определенных этапах добавляют природные ароматизаторы, такие как масло бергамота, апельсиновое масло или высушенные кусочки экзотических фруктов. Не менее интересные факты о чае, так полюбившемся в России. Особенно понравился чай москвичам. Известно, что в девятнадцатом веке больше половины ввозимого чая оставалось в Москве. Казаки Малороссии называли москвичей «водохлебами», хотя те именовали себя более благозвучно — «москвичи-чаевники». Чай пили и цари, и вельможи, и купцы, и простой народ. Правда, в народе чаем считались настои местных трав и ягод, и только со временем люди привыкли и к заморскому чаю, но для этого понадобилось какое-то время.
Цитата: Аяна от 07.10.2020, 17:34ЧАЙ. УЮТНЫЕ ЦИТАТЫ ПРО ЧАЙ. КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ И РИСУНКИ.
Чай - это как объятие. Только в чашке.
Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…
- Ты будешь чай с лимоном или с мятой?- А можно я буду пить чай с тобой?
— Вы чай с чем будете пить? С вареньем или с лимоном?— С удовольствием!Полки с чаем всегда действуют на меня эйфорически. Люблю подолгу разглядывать их. Есть сорта чая, которые словно уносят в далёкое путешествие: аромат, яркие цвета упаковок и тонкие причудливые буквы на них завораживают, словно картонные миражи, приманки для туристов. Софи де Вильнуази «Как я решила умереть от счастья»Давайте снова посидим
За ароматным чаемИ обо всём поговорим,Часов не замечая...Смотрите добрые фильмы, слушайте веселую музыку, пейте чай, гуляйте, высыпайтесь и, самое главное, верьте, что все у вас получится. И именно тогда все будет хорошо!
Хочется чаю…В непринужденной компании…В тихом, приятном месте…
ЧАЙ. УЮТНЫЕ ЦИТАТЫ ПРО ЧАЙ. КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ И РИСУНКИ.
Чай - это как объятие. Только в чашке.
Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…
Давайте снова посидим
Смотрите добрые фильмы, слушайте веселую музыку, пейте чай, гуляйте, высыпайтесь и, самое главное, верьте, что все у вас получится. И именно тогда все будет хорошо!
Цитата: Аяна от 07.10.2020, 17:38Мифы о чаеЗа сотни и тысячи лет истории этого популярного во всем мире напитка вокруг него сложилось множество домыслов. Внесем ясность.1. Черный и зеленый чай – это листья разных растений
Миф! И черный, и зеленый чай, и улун – это заваренные листья растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируются вовсе. А из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.2. Зеленый чай более полезный, чем черный
Миф! Это распространенное заблуждение. На самом деле оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай богат фолиевой кислотой и кофеином, в то время как в черном чае содержится большое количество полезных антиоксидантов, а также полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, превращая их в энергию.2. Зеленый чай более полезный, чем черный
Миф! Это распространенное заблуждение. На самом деле оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай богат фолиевой кислотой и кофеином, в то время как в черном чае содержится большое количество полезных антиоксидантов, а также полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, превращая их в энергию.3. Чайные пакетики содержат мусор и чайную пыль
Миф! Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. В пакетики идут ровно те же чайные листья, но для удобства и скорости заваривания они более мелко нарезаны. Хорошим решением для тех, кто сомневается в чайных пакетиках, являются пирамидки, с помощью которых можно довольно быстро заварить более крупные листочки.4. Все чайные плантации подвергаются химической обработке от насекомых
Миф! Например, на чайных плантациях компании Unilever в Кении и Танзании кусты не нуждаются в химической обработке – там растут эвкалипты, эфирные масла которых убивают и отпугивают насекомых, поэтому в дополнительной обработке нет надобности. Не зря чай, произрастающий в Африке, считается самым чистым в мире.5. Если ярлычок попал в чайную кружку, напиток испорчен
Миф! Производители чая стараются делать упаковку совершенно безопасной для здоровья. Например, упаковка Lipton выполнена из сертифицированных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Нанесение логотипа на ярлычок делается с помощью пищевых красителей, так что если ярлык и ниточка попадут в горячую воду, это не отразится ни на вкусовых, ни на полезных свойствах напитка.
1. Черный и зеленый чай – это листья разных растений
2. Зеленый чай более полезный, чем черный
2. Зеленый чай более полезный, чем черный
3. Чайные пакетики содержат мусор и чайную пыль
4. Все чайные плантации подвергаются химической обработке от насекомых
5. Если ярлычок попал в чайную кружку, напиток испорчен
Цитата: Аяна от 11.10.2020, 15:23Легенда 1
Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.
Легенда 2
Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.
Легенда 1
Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.
Легенда 2
Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.