манга тоже литература!
Цитата: ✘𝒘𝒆𝒌𝒆𝒆𝒏𝒅✘ от 30.04.2026, 10:13Меня спрашивают часто "что любишь читать?"
Ячитала мангу.Я читаю мангу.И буду читать.
Но мне так же часто говорят "это не литература"
а вы как считаете?
Меня спрашивают часто "что любишь читать?"
Ячитала мангу.Я читаю мангу.И буду читать.
Но мне так же часто говорят "это не литература"
а вы как считаете?
Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 10:43Если честно я не считаю ее литературой, потому что манга идет как комикс по сути это и есть комикс где мы читаем текст которые говорят нашы герои, литература я считаю это иммено где надо думать и воображать, где подробно описываеться атмосфера, место, сами герои и все остальное даже чувство, и подробное описание выражения лица героев: мимика, оскал, черты лица. А в манге уже все подробно нарисована, я не оскарбляю мангак и любителей манги, и я знаю как это тяжело рисовать, я сама тоже попробовала и это огроменый труд, согласна! Но манга это интришка с сюжетом, безобид! Что насчет чувств то давайте сравним например чувство предательство:
Лит: Анна не ожидала что с ней обойдуться так жестоко, ей вонзили нож в спину, и ее ожидание и чувства к нему в ее сердце будто обернулись черной корой угля и пепелом который угасал, а раньше эти чувства были подобны ярко горящему фонарю или факелу в темноте, а темнотой была ее жизнь, котороя причинила столько страданий что она и не думала что ее снова может зажечь парень... голубоглазый худощявый парень, волосы которого были пшенично белые, улыбка яркая ,глаза нежные...но это все в прошлом (если что сама сочинила, знаю вышло плохо, но чтоб всем было понятней о чем я)
Ман: Что! Я не верю что он со мной так поступил! Я не верю, не верю! Ну почему? Почему все так?! Почему люди так злы!? Злы и жестоки. Я думала...что он другой...и что я для него особенная
Ну как-то так?!
Если честно я не считаю ее литературой, потому что манга идет как комикс по сути это и есть комикс где мы читаем текст которые говорят нашы герои, литература я считаю это иммено где надо думать и воображать, где подробно описываеться атмосфера, место, сами герои и все остальное даже чувство, и подробное описание выражения лица героев: мимика, оскал, черты лица. А в манге уже все подробно нарисована, я не оскар*ю мангак и любителей манги, и я знаю как это тяжело рисовать, я сама тоже попробовала и это огроменый труд, согласна! Но манга это интришка с сюжетом, безобид! Что насчет чувств то давайте сравним например чувство предательство:
Лит: Анна не ожидала что с ней обойдуться так жестоко, ей вонзили нож в спину, и ее ожидание и чувства к нему в ее сердце будто обернулись черной корой угля и пепелом который угасал, а раньше эти чувства были подобны ярко горящему фонарю или факелу в темноте, а темнотой была ее жизнь, котороя причинила столько страданий что она и не думала что ее снова может зажечь парень... голубоглазый худощявый парень, волосы которого были пшенично белые, улыбка яркая ,глаза нежные...но это все в прошлом (если что сама сочинила, знаю вышло плохо, но чтоб всем было понятней о чем я)
Ман: Что! Я не верю что он со мной так поступил! Я не верю, не верю! Ну почему? Почему все так?! Почему люди так злы!? Злы и жестоки. Я думала...что он другой...и что я для него особенная
Ну как-то так?!
Цитата: 💫My body's made of crushed little stars🌙 от 30.04.2026, 10:51Следуя Яндекс Алисе,
[spoiler title="Очень длинная справка"]
Литература — это произведения письменности, имеющие общественное или познавательное значение. В широком смысле литература — искусство слова. К литературе относят произведения, закреплённые в письменной форме. Термин «литература» произошёл от латинского слова literatura, что переводится как «рукопись» или «сочинение».
Некоторые виды литературы:
Художественная — произведения с использованием литературного языка для выражения авторской мысли. Примеры: романы, новеллы, поэзия, драматургия.
Научная — материалы исследовательского и научно-популярного характера. Примеры: монографии, статьи, учебники.
Публицистическая — используется для освещения актуальных социальных, политических и культурных вопросов. Примеры: эссе, статьи, отчёты, интервью.
Профессиональная и специализированная — информация для специалистов различных отраслей. Примеры: справочники, инструкции, методические пособия.
Учебная и образовательная — используется в процессе обучения и самообразования. Примеры: учебники, пособия, словари, энциклопедии.
Детская — предназначена для детей и подростков, на их воспитание, развитие и развлечение. Примеры: сказки, рассказы, стихи, обучающие
История
Литература возникла из древних устных традиций, когда люди начали рассказывать истории, чтобы передать свои знания, верования и опыт следующим поколениям. Первые литературные произведения были созданы в древних цивилизациях, таких как Шумер в Месопотамии, где были написаны «Эпос о Гильгамеше», и Древний Египет, с его мифами и религиозными текстами.
skysmart.ru
Некоторые этапы развития литературы:
Античная литература — литература древних греков и римлян, в которой сформировались основные жанры европейской литературы в их архаических формах и основы науки о литературе.
Средневековая литература — литература, принадлежащая периоду, который начинается в поздней античности (IV—V века) и завершается в XV веке.
Литература эпохи Возрождения — крупное направление в литературе, составная часть всей культуры эпохи Возрождения, занимает период с XIV по XVI век.
Функции
Литература выполняет несколько функций в жизни человека:
Познавательная — изучение окружающего мира.
Эстетическая — воспитание чувства прекрасного.
Коммуникативная — диалог «автор-читатель».
Воспитательная — используя художественные образы, автор предоставляет человеку самому сформировать отношения к описываемым в произведении событиям, сделать выводы, извлечь урок.
Компенсаторно-развлекательная — литература отвлекает читателя от повседневных забот и проблем, позволяет абстрагироваться от реальности и оказаться в другом мире — мире, описываемом в произведении.
[/spoiler]
Так что да, мангу можно считать литературой, но лишь частично, всё таки манга, манхва, маньхуя и комиксы находятся на стыке литературного и графического искусства.
Но её уж точно можно читать, по крайней мере.
Следуя Яндекс Алисе,
Литература — это произведения письменности, имеющие общественное или познавательное значение. В широком смысле литература — искусство слова. К литературе относят произведения, закреплённые в письменной форме. Термин «литература» произошёл от латинского слова literatura, что переводится как «рукопись» или «сочинение».
Некоторые виды литературы:
Художественная — произведения с использованием литературного языка для выражения авторской мысли. Примеры: романы, новеллы, поэзия, драматургия.
Научная — материалы исследовательского и научно-популярного характера. Примеры: монографии, статьи, учебники.
Публицистическая — используется для освещения актуальных социальных, политических и культурных вопросов. Примеры: эссе, статьи, отчёты, интервью.
Профессиональная и специализированная — информация для специалистов различных отраслей. Примеры: справочники, инструкции, методические пособия.
Учебная и образовательная — используется в процессе обучения и самообразования. Примеры: учебники, пособия, словари, энциклопедии.
Детская — предназначена для детей и подростков, на их воспитание, развитие и развлечение. Примеры: сказки, рассказы, стихи, обучающие
История
Литература возникла из древних устных традиций, когда люди начали рассказывать истории, чтобы передать свои знания, верования и опыт следующим поколениям. Первые литературные произведения были созданы в древних цивилизациях, таких как Шумер в Месопотамии, где были написаны «Эпос о Гильгамеше», и Древний Египет, с его мифами и религиозными текстами.
skysmart.ru
Некоторые этапы развития литературы:
Античная литература — литература древних греков и римлян, в которой сформировались основные жанры европейской литературы в их архаических формах и основы науки о литературе.
Средневековая литература — литература, принадлежащая периоду, который начинается в поздней античности (IV—V века) и завершается в XV веке.
Литература эпохи Возрождения — крупное направление в литературе, составная часть всей культуры эпохи Возрождения, занимает период с XIV по XVI век.
Функции
Литература выполняет несколько функций в жизни человека:
Познавательная — изучение окружающего мира.
Эстетическая — воспитание чувства прекрасного.
Коммуникативная — диалог «автор-читатель».
Воспитательная — используя художественные образы, автор предоставляет человеку самому сформировать отношения к описываемым в произведении событиям, сделать выводы, извлечь урок.
Компенсаторно-развлекательная — литература отвлекает читателя от повседневных забот и проблем, позволяет абстрагироваться от реальности и оказаться в другом мире — мире, описываемом в произведении.
Так что да, мангу можно считать литературой, но лишь частично, всё таки манга, манхва, маньхуя и комиксы находятся на стыке литературного и графического искусства.
Но её уж точно можно читать, по крайней мере.
Цитата: 💫My body's made of crushed little stars🌙 от 30.04.2026, 10:53Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 10:43Если честно я не считаю ее литературой, потому что манга идет как комикс по сути это и есть комикс где мы читаем текст которые говорят нашы герои, литература я считаю это иммено где надо думать и воображать, где подробно описываеться атмосфера, место, сами герои и все остальное даже чувство, и подробное описание выражения лица героев: мимика, оскал, черты лица. А в манге уже все подробно нарисована, я не оскарбляю мангак и любителей манги, и я знаю как это тяжело рисовать, я сама тоже попробовала и это огроменый труд, согласна! Но манга это интришка с сюжетом, безобид! Что насчет чувств то давайте сравним например чувство предательство:
Ну как-то так?!
Таким образом можно сказать, что фильмы, сериалы, рисунки, мультсериалы и всё что угодно кроме непосредственно художественной литературы - это просто сюжет-интрижка. Но это достаточно душный и безэмпатийный подход, не так ли?
Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 10:43Если честно я не считаю ее литературой, потому что манга идет как комикс по сути это и есть комикс где мы читаем текст которые говорят нашы герои, литература я считаю это иммено где надо думать и воображать, где подробно описываеться атмосфера, место, сами герои и все остальное даже чувство, и подробное описание выражения лица героев: мимика, оскал, черты лица. А в манге уже все подробно нарисована, я не оскар*ю мангак и любителей манги, и я знаю как это тяжело рисовать, я сама тоже попробовала и это огроменый труд, согласна! Но манга это интришка с сюжетом, безобид! Что насчет чувств то давайте сравним например чувство предательство:
Ну как-то так?!
Таким образом можно сказать, что фильмы, сериалы, рисунки, мультсериалы и всё что угодно кроме непосредственно художественной литературы - это просто сюжет-интрижка. Но это достаточно душный и безэмпатийный подход, не так ли?
Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 11:05Цитата: 💫My body's made of crushed little stars🌙 от 30.04.2026, 10:53Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 10:43Если честно я не считаю ее литературой, потому что манга идет как комикс по сути это и есть комикс где мы читаем текст которые говорят нашы герои, литература я считаю это иммено где надо думать и воображать, где подробно описываеться атмосфера, место, сами герои и все остальное даже чувство, и подробное описание выражения лица героев: мимика, оскал, черты лица. А в манге уже все подробно нарисована, я не оскарбляю мангак и любителей манги, и я знаю как это тяжело рисовать, я сама тоже попробовала и это огроменый труд, согласна! Но манга это интришка с сюжетом, безобид! Что насчет чувств то давайте сравним например чувство предательство:
Ну как-то так?!
Думайте как хотите, я лично не считаю ее литературой, манга это просто рисунки которые идут последовательно с развитем сюжета и хода событий которые нарисованы на бумаге с текстом с прямым диалогом а описанием всего этого произведения служат картинки, и не надо сравнивать фильмы и мультфильмы и все остальное с литературой. В литературе есть текст где подробно написана о описана данная вещь, пусть даже и образовательноя, научная или какая-та там еще, а фильм фантастика показывает весь этот процес, и фильмы других жанров в том числе.
Цитата: 💫My body's made of crushed little stars🌙 от 30.04.2026, 10:53Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 10:43Если честно я не считаю ее литературой, потому что манга идет как комикс по сути это и есть комикс где мы читаем текст которые говорят нашы герои, литература я считаю это иммено где надо думать и воображать, где подробно описываеться атмосфера, место, сами герои и все остальное даже чувство, и подробное описание выражения лица героев: мимика, оскал, черты лица. А в манге уже все подробно нарисована, я не оскар*ю мангак и любителей манги, и я знаю как это тяжело рисовать, я сама тоже попробовала и это огроменый труд, согласна! Но манга это интришка с сюжетом, безобид! Что насчет чувств то давайте сравним например чувство предательство:
Ну как-то так?!
Думайте как хотите, я лично не считаю ее литературой, манга это просто рисунки которые идут последовательно с развитем сюжета и хода событий которые нарисованы на бумаге с текстом с прямым диалогом а описанием всего этого произведения служат картинки, и не надо сравнивать фильмы и мультфильмы и все остальное с литературой. В литературе есть текст где подробно написана о описана данная вещь, пусть даже и образовательноя, научная или какая-та там еще, а фильм фантастика показывает весь этот процес, и фильмы других жанров в том числе.
Цитата: ★🌷𝙶𝚊𝚖𝚎-𝙹𝚎𝚜𝚜𝚒𝚌𝚊🌷★ʕ •́؈•̀ ₎ от 30.04.2026, 11:08Ооо,почувствовала вайб Нацуки из ДДЛК))
Я считаю её литературой.Есть сюжет и тд.Но больше она походит на комикс из-за формата манги.Но если в целом–литература.
Ооо,почувствовала вайб Нацуки из ДДЛК))
Я считаю её литературой.Есть сюжет и тд.Но больше она походит на комикс из-за формата манги.Но если в целом–литература.
Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 11:14Общее между мангой и литературой есть только то что в ней есть диалог и сюжет и все, а это значит что манга тянет на литературу только на 30% или на 40% минимум
Общее между мангой и литературой есть только то что в ней есть диалог и сюжет и все, а это значит что манга тянет на литературу только на 30% или на 40% минимум
Цитата: 💫My body's made of crushed little stars🌙 от 30.04.2026, 11:45Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 11:05Цитата: 💫My body's made of crushed little stars🌙 от 30.04.2026, 10:53Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 10:43Если честно я не считаю ее литературой, потому что манга идет как комикс по сути это и есть комикс где мы читаем текст которые говорят нашы герои, литература я считаю это иммено где надо думать и воображать, где подробно описываеться атмосфера, место, сами герои и все остальное даже чувство, и подробное описание выражения лица героев: мимика, оскал, черты лица. А в манге уже все подробно нарисована, я не оскарбляю мангак и любителей манги, и я знаю как это тяжело рисовать, я сама тоже попробовала и это огроменый труд, согласна! Но манга это интришка с сюжетом, безобид! Что насчет чувств то давайте сравним например чувство предательство:
Ну как-то так?!
Я не про то, литература это или нет, я про то, что это не просто "интрижка с сюжетом", как вы её назвали.
И про то, что в манге не так хорошо отображаются чувства (иначе я не поняла, зачем нужно было это сравнение). Как раз таки они отображаются, как и в литературе, просто больше при помощи графической части.
И давайте ограничимся конкретно художественной литературой. Так-то в научной документалке тоже всё описывается, но за литературу мы её не считаем. Собственно, и в гипотетической манге, полностью посвящённой науке (я думаю, такое возможно), всё будет подробно описано.
Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 11:05Цитата: 💫My body's made of crushed little stars🌙 от 30.04.2026, 10:53Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 10:43Если честно я не считаю ее литературой, потому что манга идет как комикс по сути это и есть комикс где мы читаем текст которые говорят нашы герои, литература я считаю это иммено где надо думать и воображать, где подробно описываеться атмосфера, место, сами герои и все остальное даже чувство, и подробное описание выражения лица героев: мимика, оскал, черты лица. А в манге уже все подробно нарисована, я не оскар*ю мангак и любителей манги, и я знаю как это тяжело рисовать, я сама тоже попробовала и это огроменый труд, согласна! Но манга это интришка с сюжетом, безобид! Что насчет чувств то давайте сравним например чувство предательство:
Ну как-то так?!
Я не про то, литература это или нет, я про то, что это не просто "интрижка с сюжетом", как вы её назвали.
И про то, что в манге не так хорошо отображаются чувства (иначе я не поняла, зачем нужно было это сравнение). Как раз таки они отображаются, как и в литературе, просто больше при помощи графической части.
И давайте ограничимся конкретно художественной литературой. Так-то в научной документалке тоже всё описывается, но за литературу мы её не считаем. Собственно, и в гипотетической манге, полностью посвящённой науке (я думаю, такое возможно), всё будет подробно описано.
Цитата: 💫My body's made of crushed little stars🌙 от 30.04.2026, 11:48Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 11:14Общее между мангой и литературой есть только то что в ней есть диалог и сюжет и все, а это значит что манга тянет на литературу только на 30% или на 40% минимум
Но ведь в научной литературе, как и в гипотетической научной манге, чаще всего нет ни сюжета, ни диалогов.
Что за дискриминация научной литературы(((
Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 11:14Общее между мангой и литературой есть только то что в ней есть диалог и сюжет и все, а это значит что манга тянет на литературу только на 30% или на 40% минимум
Но ведь в научной литературе, как и в гипотетической научной манге, чаще всего нет ни сюжета, ни диалогов.
Что за дискриминация научной литературы(((
Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 12:23Окей как хотите, может и так,
Но я считаю мангу неклассическим и нестандартным подходом повествования и напечатывания историй, где в основу лежат только рисунки, а в литературе в основном только слова и текст. Хорошо может манга и литература но не та, и отличаеться своим подходом от классических литературных произведений, я мангу не так уж читаю, и больше предпочитаю книги "с текстом" и поэтому наши мнения так отличаються.
Окей как хотите, может и так,
Но я считаю мангу неклассическим и нестандартным подходом повествования и напечатывания историй, где в основу лежат только рисунки, а в литературе в основном только слова и текст. Хорошо может манга и литература но не та, и отличаеться своим подходом от классических литературных произведений, я мангу не так уж читаю, и больше предпочитаю книги "с текстом" и поэтому наши мнения так отличаються.
Цитата: ✘𝒘𝒆𝒌𝒆𝒆𝒏𝒅✘ от 30.04.2026, 12:25
Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 12:23Окей как хотите, может и так,
мощный тут спор...
мощный тут спор...
Цитата: J.N.T. странный чебурек от 30.04.2026, 12:29Я в основу брала только классику, основное и привычное содержание как и в манге как и в литературе, и в сравнение и в параматре всех скажем так "пунктов" литературы в манге не были всего этого "содержания"
Я в основу брала только классику, основное и привычное содержание как и в манге как и в литературе, и в сравнение и в параматре всех скажем так "пунктов" литературы в манге не были всего этого "содержания"
Цитата: Непревзойдëнный Огурец от 30.04.2026, 18:03Для меня манга — литература, потому что я читала манги с интересными сюжетами, цепляющими персонажами и философскими размышлениями — да, такие есть, они действительно круты. В то же время я знаю художественную литературу "не-мангу", где сюжет, персонажи и мысль на уровне рассказов, которые писала в 10 лет. Поэтому тут не нужно быть предвзятым.
Для меня манга — литература, потому что я читала манги с интересными сюжетами, цепляющими персонажами и философскими размышлениями — да, такие есть, они действительно круты. В то же время я знаю художественную литературу "не-мангу", где сюжет, персонажи и мысль на уровне рассказов, которые писала в 10 лет. Поэтому тут не нужно быть предвзятым.
Цитата: Code name: ᛋᚨᚾᛞᚱᚨ | Real name: ᛟᛚᚷᚨ от 30.04.2026, 20:19Формально манга - это комиксы. Но диалоги и сам сюжет способны привлекать читателя. Да и манга является основой многих годных аниме-сериалов.
А является ли манга литературой? Ну у каждого пусть насчёт этого будет своё мнение.
Формально манга - это комиксы. Но диалоги и сам сюжет способны привлекать читателя. Да и манга является основой многих годных аниме-сериалов.
А является ли манга литературой? Ну у каждого пусть насчёт этого будет своё мнение.
Цитата: Удаленный пользователь от 30.04.2026, 20:22Ну в какой то степени литература,но на ЕГЭ ОГЭ такое всё равно не допустимо в примерах
Ну в какой то степени литература,но на ЕГЭ ОГЭ такое всё равно не допустимо в примерах
Цитата: ɪs ɪᴛ Řໂaĺ? от 30.04.2026, 20:23Цитата: ★🌷𝙶𝚊𝚖𝚎-𝙹𝚎𝚜𝚜𝚒𝚌𝚊🌷★ʕ •́؈•̀ ₎ от 30.04.2026, 11:08Ооо,почувствовала вайб Нацуки из ДДЛК))
Даа, я прямо о ней подумала
Цитата: ★🌷𝙶𝚊𝚖𝚎-𝙹𝚎𝚜𝚜𝚒𝚌𝚊🌷★ʕ •́؈•̀ ₎ от 30.04.2026, 11:08Ооо,почувствовала вайб Нацуки из ДДЛК))
Даа, я прямо о ней подумала
Цитата: 𝐋𝐞𝐧𝐢𝐯𝐚𝐲𝐚 𝐤𝐨𝐬𝐡𝐞𝐜𝐡𝐤𝐚 от 01.06.2026, 13:10Я считаю что манга литература, ведь сценарии для пьес считаются литературой, значит и манга тоже!
Я считаю что манга литература, ведь сценарии для пьес считаются литературой, значит и манга тоже!