Можно ли хотя бы частично вылечить свою психику без посещения психолога?

Цитата: Фея макарон от 09.11.2024, 11:28У меня нет каких-то диагностированных заболеваний, но я давно стала замечать, что с моей психикой явно не всё в порядке... боюсь буквально всего: боюсь ходить в школу, хотя прекрасно понимаю, что люди там хорошо ко мне относятся и не будут обижать, боюсь ездить в общественном транспорте, вдруг случайно уеду не туда, или вообще попаду в аварию, боюсь ходить в поликлиники, боюсь насекомых, пауков, мышей, крыс, собак, кошек, людей с недовольным выражением лица, голубей, лошадей, высоты, удушья, ЛОРов, глубоких водоёмов... если какая-то вещь существует, то, скорее всего, я и её боюсь. Также я всё своё свободное время трачу на то, чтобы мечтать о выдуманном мире, и очень сильно расстраиваюсь, когда кто-то или что-то возвращает меня в реальность...
Каждый раз, когда я говорю людям об этом, они дают один единственный совет: «Обратись к психологу». Хороший совет, вот только консультации хороших психологов стоят недёшево, а, учитывая то, сколько денег итак тратят мои родители на меня (лечение вывиха коленки, витамины с железом, а недавно вообще очки купили, потому что зрение ухудшилось), не думаю, что у нас есть возможность оплачивать сеансы у психолога. Можно, конечно, рискнуть и пойти к школьному психологу... но мне крайне не хочется после этого приобрести ещё и боязнь психологов😅
Конечно, без специалиста вряд ли возможно полностью справиться со своими проблемами, но что-то же должно помочь хотя бы частично? У вас есть какие-нибудь мысли или предложения?
У меня нет каких-то диагностированных заболеваний, но я давно стала замечать, что с моей психикой явно не всё в порядке... боюсь буквально всего: боюсь ходить в школу, хотя прекрасно понимаю, что люди там хорошо ко мне относятся и не будут обижать, боюсь ездить в общественном транспорте, вдруг случайно уеду не туда, или вообще попаду в аварию, боюсь ходить в поликлиники, боюсь насекомых, пауков, мышей, крыс, собак, кошек, людей с недовольным выражением лица, голубей, лошадей, высоты, удушья, ЛОРов, глубоких водоёмов... если какая-то вещь существует, то, скорее всего, я и её боюсь. Также я всё своё свободное время трачу на то, чтобы мечтать о выдуманном мире, и очень сильно расстраиваюсь, когда кто-то или что-то возвращает меня в реальность...
Каждый раз, когда я говорю людям об этом, они дают один единственный совет: «Обратись к психологу». Хороший совет, вот только консультации хороших психологов стоят недёшево, а, учитывая то, сколько денег итак тратят мои родители на меня (лечение вывиха коленки, витамины с железом, а недавно вообще очки купили, потому что зрение ухудшилось), не думаю, что у нас есть возможность оплачивать сеансы у психолога. Можно, конечно, рискнуть и пойти к школьному психологу... но мне крайне не хочется после этого приобрести ещё и боязнь психологов😅
Конечно, без специалиста вряд ли возможно полностью справиться со своими проблемами, но что-то же должно помочь хотя бы частично? У вас есть какие-нибудь мысли или предложения?

Цитата: Непревзойдëнный Огурец от 09.11.2024, 18:07Я, конечно, не психолог, но ничего отклоняющегося от нормы в перечисленных проблемах не нахожу. Считаю, что бояться чего-то вполне естественно, пусть даже и многого, а что касается вымышленного мира, то кто этим не грешит? У каждого из нас есть странности. Если у тебя нет странностей, то ты странный :)
Я, конечно, не психолог, но ничего отклоняющегося от нормы в перечисленных проблемах не нахожу. Считаю, что бояться чего-то вполне естественно, пусть даже и многого, а что касается вымышленного мира, то кто этим не грешит? У каждого из нас есть странности. Если у тебя нет странностей, то ты странный :)

Цитата: Дримкорслав от 09.11.2024, 22:49Есть одна мудрость, которая на самом деле действительно рабочая: чтобы перестать чего-то бояться, нужно встречаться со своим страхом лицом к лицу как можно чаще.
Попробуй чаще контактировать со своими одноклассниками или другими людьми и ты поймёшь, что в целом большинство из них такие же, как и ты. Чаще пользуйся транспортом, хотя бы издалека наблюдай за животными. И после контакта сделай небольшой вывод. Убило ли это тебя? Нет. Значит это не так уж и опасно. Чуть позже ты адаптируешься окончательно и уже перестанешь бояться. Или будешь бояться чуть меньше, поскольку знаешь, как себя вести и чего можно ожидать.
Есть одна мудрость, которая на самом деле действительно рабочая: чтобы перестать чего-то бояться, нужно встречаться со своим страхом лицом к лицу как можно чаще.
Попробуй чаще контактировать со своими одноклассниками или другими людьми и ты поймёшь, что в целом большинство из них такие же, как и ты. Чаще пользуйся транспортом, хотя бы издалека наблюдай за животными. И после контакта сделай небольшой вывод. Убило ли это тебя? Нет. Значит это не так уж и опасно. Чуть позже ты адаптируешься окончательно и уже перестанешь бояться. Или будешь бояться чуть меньше, поскольку знаешь, как себя вести и чего можно ожидать.