Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

༺࿅ིཽ༼Уголок Востока ༽࿅ིཽ༻

Что вам больше нравится в этой теме ?)
Статьи. ~
Коллажи. ~
НазадСтраница 3 из 5Далее

✰Происхождение Хюррем Султан и как она попала гарем султана Сулеймана. ✰

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Согласно официальной версии, нет исторических документов о том, как будущая султанша попала в гарем. Но есть несколько фактов и версий.

Так как прозвище Хюррем - Роксалана, некоторые историки считают, что она родилась в Речи Посполитой (Польше). Потому что на территории Речи Посполитой жило племя роксаланов.

Другие учёные считают, что она родилась в русских землях, основываясь на документах послов того времени, которые называли Хюррем султаншей из России.

Есть так же версия, о том что Хюррем была украинка, так как есть легенда о том, что Хюррем жила в Рогатино. Сейчас это западная Украина, но в то время это было Королевство Польское.

В каждой из этих версий вероятно, что Хюррем была захвачена крымскими татарами. По одной версии, из Крымского ханства её продали в Манису. А по другой она сразу попала в Стамбул, как подарок Крымского хана султану, по случаю восхождения на трон.

Однако, есть версия, что Хюррем вовсе не имела славянские корни. По этой версии, Хюррем была итальянкой и родственницей католического Папы. Доктор исторических наук Ренальдо Мармара смог изучить документы из архивов Ватикана. Он изучал отношения Ватикана и Османской империи, и наткнулся на родословную Хюррем Султан. Мармара выяснил такую версию. В начале шестнадцатого века османские пираты совершали набеги на итальянские земли. Они разграбили замок в пригороде Сиены, принадлежавший семье Марсили, и дочь владельца забрали себе. У Ханны Марсили были сын и дочь. Внук этого сына стал Папой Римским. Он был внучато-племянником дочери Ханны, которую и забрали османские пираты. Имя этой дочери было Маргарита, но всё звали её Ла Роза за огненно рыжий цвет волос. Пираты продали её во дворец османского падишаха. Там она стала Хюррем Султан.

 

Можно  немнооожечко нарушить правило и написать про Индию?

Ну пж

Смайлик

𝒞𝒽ℴ𝓃 ℳ𝒾𝒽𝓇𝒾 отреагировал на эту запись.
𝒞𝒽ℴ𝓃 ℳ𝒾𝒽𝓇𝒾
Цитата: Гробби Склеппи от 22.12.2020, 19:36

Можно  немнооожечко нарушить правило и написать про Индию?

Ну пж

Смайлик

Хорошо, я попробую)

✰История Индиры Ганди - премьер министра Индии. ✰

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вторая по длительности нахождения на этом посту премьер-министр Индии. Дочь политических активистов — Джавахарлала Неру и его супруги Камалы, родившаяся 19 ноября 1917 года. Двухлетним ребенком ее впервые показали национальному лидеру Индии Махатме Ганди. Через шесть лет он порекомендовал восьмилетней девочке организовать детский союз, что она и сделала.

В подростковом возрасте Индира уже участвовала в настоящих демонстрациях и занималась подпольной работой, а в 1934 году стала студенткой народного университета, учрежденного поэтом Рабиндранатом Тагором. В 1937 году девушка уехала в Англию и поступила в Оксфорд. Она изучала историю, антропологию и государственное управление в Сомервильском колледже.

Вернувшись на родину, Индира вышла замуж за однофамилеца Махатмы Ганди. Он был парс, и брак с ним нарушал все кастовые и сословные законы Индии. У Ганди родилось двое сыновей — Раджив и Санджай, которым со временем тоже пришлось стать политиками.

Индира начала политическую карьеру как личный секретарь своего отца, премьер-министра. Неру брал дочь с собой в зарубежные поездки, в том числе в СССР. В 1959-1960 годах Ганди занимала пост председателя партии Индийский национальный конгресс, в 1964 году, после смерти отца, она стала министром информации и радиовещания, два года спустя — лидером своей партии и премьер-министром. Ей к тому моменту не исполнилось еще и пятидесяти.

Практически всегда Ганди появлялась на публике в национальной индийской одежде — сари, часто надевая под него пуленепробиваемый жилет.

Индира Ганди дважды занимала пост премьер-министра: сначала 11 лет с 1966 по 1977 годы, затем последовал период политической опалы, но три года спустя она снова возглавила правительство и занимала пост до 31 октября 1984 года, когда ее убили ее собственные телохранители-сикхи. Готовясь к интервью с британским писателем и телеведущим Питером Устиновым, Ганди не надела бронежилет, и телохранители расстреляли ее в упор. Причиной убийства стал конфликт возглавляемого Индирой Ганди правительства с общиной сикхов в Пенджабе, которое привело в итоге к военной операции «Голубая звезда», предпринятой против них по приказу премьера.

 

В 1999 году Индира стала «Женщиной тысячелетия» по версии опроса, проведённого «Би-би-си». 

 

В Москве есть площадь, названная в честь Индиры Ганди, расположенная на углу Ломоносовского и Мичуринского проспектов. В 1987 году на этой площади ей установлен памятник.

 

Аэропорту Дели в 1986 году было присвоено имя Индиры Ганди.

 

В романе австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» упоминаются события 31 октября 1984 года и убийство Индиры Ганди. 

Лёля ^.^ отреагировал на эту запись.
Лёля ^.^

✰Интересные факты об Индии. ✰

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

˚ ₊ ✧ Индия занимает второе место в мире по числу проживающих на ее территории людей после Китая (население страны – около 1,3 млрд человек).

 

˚ ₊ ✧ Национальный вид спорта в Индии – хоккей на траве, а самый популярный – крикет, доставшийся индийцам от британских колонизаторов. Сборная Индии завоевала больше олимпийских медалей в хоккее на траве, чем любая другая страна мира.

 

˚ ₊ ✧ В индийской столице Нью-Дели каждый год проходит Международный фестиваль манго.

 

˚ ₊ ✧ Один из главных архитектурных символов Индии, мавзолей Тадж-Махал, почти 30 лет строили более 20 тысяч рабочих и ремесленников. Сейчас это уникальное сооружение постепенно покрывается трещинами и желтеет из-за чрезвычайно грязного воздуха – комплекс приходится регулярно чистить при помощи особой белой глины.

 

˚ ₊ ✧ В 2010 году между Нью-Дели и Мумбаи начал курсировать роскошный железнодорожный состав, получивший название «поезд Махараджей». Пассажиры поезда могут любоваться самыми известными достопримечательностями Индии, расположившись в прохладе пятизвездочных вагонов.

 

˚ ₊ ✧ Индия лидирует среди всех стран мира по количеству убийств и абортов на тысячу населения.

 

˚ ₊ ✧ Жители Индии разговаривают на 780 языках и более чем тысяче диалектов, образованных от этих языков.

 

˚ ₊ ✧ Власти Индии законодательно запретили провозить через границу ее национальную валюту – индийские рупии. Запрещен как ввоз рупий в Индию, так и вывоз местных денег из нее. Правда, всё равно обычно никто ничего не проверяет.

 

˚ ₊ ✧ Индийцы считают коров священными животными, поэтому они не едят говядину и разрешают скоту свободно разгуливать по городским улицам и пляжам.

 

˚ ₊ ✧ Индия занимает второе место после США по количеству англоговорящих жителей.

 

˚ ₊ ✧ Индийский городок Черапунджи считается одним из самых дождливых и влажных мест на Земле. ~

 

✰Тюльпаны - символ династии Османов. ✰

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В османской идеологии тюльпан символизировал мир, спокойствие, обновление и в то же время мистические духовные переживания. Цветок считался священным. Родиной цветка является именно Турция. Долгое время луковицы тюльпанов запрещалось вывозить за пределы Османской империи, за это даже грозила казнь. Лишь XVI веке цветок появился в Голландии.

Пик популярности тюльпанов в дворцовом цветоводстве приходится на время правления Сулеймана I. Каждый год появлялось все больше сортов цветка. Тюльпаны разводили и выращивали при дворце. Расцвет культуры подробно зафиксирован в декоративной живописи и в изникской керамике.

При Селиме II из Кефе на юге Крыма было заказано 300 тысяч луковиц тюльпанов. Цены на тюльпаны взлетели так, что их даже использовали вместо денег.

А при Ахмеде III произошла целая тюльпанная революция. К паркам и садам добавились всеобщие гуляния, посвященные цветам. И в центре внимания были, конечно, тюльпаны.

 

˚ ₊ ✧ Ежегодно в Турецкой Республике, в Стамбуле, весной проходит фестиваль тюльпанов. Площади города превращаются в разноцветные реки цветов.

 

˚ ₊ ✧ Турецкий тюльпан есть в орнаменте и в узорах. Изображения тюльпана можно увидеть в Турции повсюду: на зданиях министерств, орнаментах, в музеях, на рынках, на сувенирных безделушках и т.д.

 

˚ ₊ ✧ Форма стаканов для турецкого чая – символичный тюльпан.

 

˚ ₊ ✧ В Османской империи украшения в виде тюльпанов могли носить только члены династии. Султаны дарили своим хасеки такие украшения, чтобы подчеркнуть особый статус любимых.

 

˚ ₊ ✧ С 2001 года Турция использует тюльпан как символ страны и своей культуры.

Я12Та ⚘️ и (I♡U)) Принцесса Меган – ➹ – Есть ли смысл жизни? отреагировали на эту запись.
Я12Та ⚘️(I♡U)) Принцесса Меган – ➹ – Есть ли смысл жизни?

Я12Та ⚘️ и (I♡U)) Принцесса Меган – ➹ – Есть ли смысл жизни? отреагировали на эту запись.
Я12Та ⚘️(I♡U)) Принцесса Меган – ➹ – Есть ли смысл жизни?

✰Турецкий чай. ✰

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Первые чайные плантации в Турции появились в стране ещё а 19 веке. Султан Абдул Хамид 2й издал указ о высадке чая около Бурсы, но культура не прижилась в этой местности.

В начале 40-х Турция занялась выращиванием чая. Первые саженцы были привезены из Батуми и высажены рядом с городом Ризе. Уже в 47м году в стране построили первую чайную фабрику. Отрасль быстро развилась благодаря плодородным почвам черноморского побережья и уже с 1965 года страна полностью обеспечивала народ чаем.

В наше время Турция входит в пятёрку мировых лидеров по выращиванию чая. Из-за длинного солнечного сезона турецкий чай выращивается целых шесть месяцев. Турецкий чай - листовой чай, пакетированная фасовка встречается редко.

Для чая в Турции используются не чашки, а стаканы. Они имеют форму тюльпана и называются финджан. Чай принято подавать очень горячим, поэтому стакан держат за самый краюшек. В отличие от английских традиций, в Турции не разбавляют чай молоком. Добавляется только кипяток и сахар. Как и в России, во время чаепития хозяин ставит на стол самовар или чайник, чтобы гости долили в чай необходимое количество воды.

В некоторых популярных среди туристов местах можно встретить яблочный чай, хотя он не имеет ничего общего с турецким. Такой чай имеет кисловатый вкус и стойкий аромат яблок.

В Турции есть профессия "чайджи". Её обладатель должен уметь правильно приготовить и подать турецкий чай .

В больших городах страны есть кафе, именуемые "чайными садами".

Форма турецких стаканов для чая придумана не только для красоты, но и для удобного чаепития. Из-за того что верхняя часть стакана расширена, чай в этой зоне быстро остывает. Чай же, находящийся снизу, сохраняет тепло, благодаря сужению по центру.

Для заваривания турецкого чая используют двухэтажный чайник. В верхнюю часть кладут чайный лист, а в нижнюю наливают воду. Под действием водяного пара лист распаривается и получается насыщенный напиток. Сейчас существуют электрические и газовые самовары.

Рецепт заваривания турецкого чая :

☆ В нижний чайник наливают очищенную воду и ждут закипания. Вода должна отдать столько пара, чтобы верхний чайник тщательно прогрелся . 

☆ После закипания в верхний чайник засыпают сухой лист в пропорции пять столовых ложек на литр воды. 

☆ Заварку заливают кипятком. 

☆ Верхний чайник ставят на нижний и доводят чай на медленном огне 15 - 20 минут. 

☆ Когда листочки осели, напиток считается готовым. 

☆ Подают турецкий чай в стеклянных стаканах : треть занимает заварка, остальное кипяток. 

Свежезаваренный напиток сохраняет вкус четыре часа, а после его заваривают заново на свежем листе.

Я12Та ⚘️, (I♡U)) Принцесса Меган – ➹ – Есть ли смысл жизни? и 2 отреагировали на эту запись.
Я12Та ⚘️(I♡U)) Принцесса Меган – ➹ – Есть ли смысл жизни?Лёля ^.^Лютик

Лютик отреагировал на эту запись.
Лютик

✰Значение имён героев Великолепного века. ✰

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

˚ ₊ ✧ Хюррем - весёлая, цветущая.

˚ ₊ ✧ Сулейман - мирный, благополучный.

˚ ₊ ✧ Хавса - молодая львица, защитнеца.

˚ ₊ ✧ Селим - здоровый, невредимый.

˚ ₊ ✧ Нурбану - сияющая, излучающая свет.

˚ ₊ ✧ Мурад - желание.

˚ ₊ ✧ Гевхе_рхан - драгоценность правителя.

˚ ₊ ✧ Михримах - встреча солнца и луны.

˚ ₊ ✧ Рустем - богатырь.

˚ ₊ ✧ Хюмашах - сияющая госпожа.

˚ ₊ ✧ Мехмед - достойный похвалы.

˚ ₊ ✧ Нурбахар - светлая весна.

˚ ₊ ✧ Баязед - превосходящий всех.

˚ ₊ ✧ Дефне - залив, лавр.

˚ ₊ ✧ Рана - весёлая. 

˚ ₊ ✧ Орхан - полководец.

˚ ₊ ✧ Джихангир - завоеватель.

˚ ₊ ✧ Махидевран - эпоха луны.

˚ ₊ ✧ Мустафа - избранный.

˚ ₊ ✧ Эфсун - колдовство.

˚ ₊ ✧ Хелена - блестящая, избранная.

˚ ₊ ✧ Айше - жизнь.

˚ ₊ ✧ Румеиса - жена пророка.

˚ ₊ ✧ Михриниса - госпожа солнца.

˚ ₊ ✧ Нергисшах - госпожа огня.

˚ ₊ ✧ Шах - госпожа.

˚ ₊ ✧ Эсмахан - щедрая госпожа.

˚ ₊ ✧ Хатидже - рано родившаяся.

˚ ₊ ✧ Хуриджихан - мир свободы.

˚ ₊ ✧ Фатима - светлоликая.

˚ ₊ ✧ Бейхан - правитель правителей.

˚ ₊ ✧ Ибрагим - пророк.

˚ ₊ ✧ Нигяр - красивая, верная.

˚ ₊ ✧ Эсманур - свет приносящая.

˚ ₊ ✧ Гюльфем - розовый цвет.

˚ ₊ ✧ Гюльшах - цветок правителя.

˚ ₊ ✧ Гюльнихаль - юная роза.

✰Пара интересных фактов об отношениях Франции и Османской империи. ✰
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

˚ ₊ ✧ Султан Сулейман запретил французам танцевать.

С 1528 года Франция и Османская империя наладили хорошие отношения. Сначала это были торговые отношения, позже союзные. Османы и французы были союзниками в войне с империи Габсбургов, и с их общим врагом - Карлом V. Не удивительно, что во Франции на постоянной основе жили османские подданные, послы.
В это же время во Франции стали популярны танцы, в которых мужчины и женщины танцевали вместе и находились очень близко друг к другу. О новшестве французских балов узнал и Султан Сулейман I. Он был шокирован этим, ведь эти танцы прилюдно исполняли неженатые пары. Султан опасался, что эта мода перейдёт в Османскую империю, и написал письмо королю Франции Франциску I . В нём он потребовал подобные танцы прекратить, угрожая военным нападением. Франциск послушался. Следующие сто лет во Франции не танцевали парами.

 

˚ ₊ ✧ Французская императрица, изменившая османскую моду.

С 19го века французская мода начала активно проникать в Османскую империю. В 1869ом году в Стамбуле гостила французская императрица Евгения, супруга Наполеона III. Она была признана самой красивой женщиной в Испании. Ей старались подражать во всех странах.
Гостью лично принимал султан Абдулазиз. Говорят, она была единственной женщиной, которой он поклонился. Императрица посетила много мест в Стамбуле, а также пообщалась с женами султана. В результате те изменили причёски, стали завивать локоны и делать прямой пробор, вместо кос. Начали носить туфли на каблуках и юбки, вместо шароваров. Через некоторое время, османские султаши начнут заказывать себе одежду во французском доме Оорт. Когда-то его создатель модельер получил заказ на пошив приданного для будущей императрицы Евгении. А потом она сделала его своим придворным модельером. Высшее общество разных стран, в том числе и Османской империи, стало заказывать у него одежду.

 

✰Обувь в Османской империи. ✰
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В Топкапы девушки носили несколько видов обуви.
В помещении надевали шипшип - мягкие и удобные шлёпанцы, украшенные жемчугом, драгоценными камнями и золотыми нитями.

На улицу надевали пабуч - туфли из мягкой кожи с закруглённым носком.

В дождливую погоду надевали джизме - сапожки из тонкой кожи.

Для прогулки в саду были челик - туфли из жёлтого софьяна с загнутыми носами. У них могли быть небольшие каблуки.

В хамам надевали особую обувь с прочной подошвой из толстой дублёной кожи или из дерева - налын.

Эта обувь могла быть на очень высокой подошве.

 

За пределами Топкапы мусульмане и немусульмане должны были носить обувь разных цветов, чтобы различать их. Янычары носили желтую обувь, высшие военные чины - черную. Туфли улемов были синие. Обувь мусульман была жёлтая. А евреи и армяне носили черную или фиолетовую.

✰Турецкие сладости. ✰

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

˚ ₊ ✧ Пишмание.

Сладость напоминает халву или плотную сахарную вату. Она состоит из тонких нитей муки, обжаренных вместе с сахаром и специями в масле. Основными добавками к ней считают фисташки, кунжут, ваниль. Подается в форме клубочков. Посыпается шоколадной крошкой и подобными добавками.
Раньше турчанки готовили пишмание вручную, в наше время сладость делают на фабриках.

Рецепт Пишмание:

В кипящее на слабом огне масло нужно добавить муку. Медленно помешивая, необходимо добиться того, чтобы в массе не было комочков. В другой емкости нужно смешать сахар и воду. Полученный сироп также доводят до кипения на слабом огне. В процессе выварки сиропа туда добавляется лимонный сок. Варится сахар до состояния мастики. Далее сироп в теплом виде выливается на широкий поднос. Сироп растягивается и месится руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят. Делать это нужно до тех пор, пока масса не раскрошится на мелкие кусочки.

 

˚ ₊ ✧ Джезерье.

Турецкая пастила приготовленная из натурального морковного или фруктового пюре. К нему добавляются различные орехи, что делает этот десерт очень полезным. Сладости придают различный вид: шарики, конусы, брусочки или пластины.

Рецепт Джезерье с фисташками:

Подготовте фисташки. Лучше их измельчить при помощи ножа. Блюдо получается вкуснее, если дробленые фисташки частично превращены в муку, частично сохранили крупные кусочки. Морковь нужно измельчить любым удобным для вас способом. Это может быть мелкая терка, мясорубка или блендер. Далее добавьте воды, примерно стакан. Морковь должна потушиться в собственном соку не менее часа, чтобы размягчиться. Если жидкость за это время выкипит, то нужно ее понемногу доливать. Для того, чтобы процесс происходил интенсивнее, посуду нужно закрыть крышкой. Добавляется примерно половина сахара и щепотка соли. Пока джезерье готовится, нужно приготовить форму. Больше всего подходит плоская прямоугольная, чтобы готовые сладости можно было разрезать ножом. Форму нужно смазать маслом. Как только смесь почти готова, добавьте в нее любимые пряности и цедру лимона. Крахмал нужно развести в четверти стакана холодной воды, и добавить смесь в морковку. Туда же отправляются орехи. Горячая масса выкладывается слоем 2 см в форме. Ей нужно охладиться и постоять немного в прохладном месте (например, в холодильнике). Через 12-14 часов ее можно нарезать и подавать к столу.

 

˚ ₊ ✧ Кадаиф.

Особенное десертное тесто в Турции называется кадаифом. Приготовлением его занимаются преимущественно мужчины. Суть работы кулинара сводится к тому, чтобы сначала замесить тесто в огромном чане, а затем сделать из него тоненькие полосочки, практически нити.
Десерты, приготовленные на основе кадаифа, могут различаться формой и начинкой. Часто в полосочки теста заворачивают грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет.
Заготовки из теста с начинкой отправляют в духовку, а на выходе получается нежнейшая выпечка, тающая во рту.

Рецепт теста кадаиф:

Сделать обычное блинное тесто. Налить его в кулинарный мешок. Чуть-чуть срезать кончик. Чем меньше дырочка, тем тоньше будут получаться полоски. Разогреть сковородку. Быстрыми движениями рисовать полоски по дну. Лучше, если они не будут попадать друг на друга. Дать тесту подсохнуть (5-10 секунд) и снять лопаткой.

Рецепт кадаифа с сиропом и орехами:

Нарезать кружочками половину лимона. 230 мл воды и 150 гр сахара разогреть на огне. Добавить лимон и хорошо перемешать. Довести до кипения и после уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут. Тем временем разбираем на волокна тесто Кадаиф. Если волокна получаются длинными, то можно с помощью кухонных ножниц их разрезать на более мелкие. В форму для запекания выкладываем первым слоем тесто кадаиф. Масло (200 гр) нужно растопить. Полить слой теста маслом (буквально граммов 50 масла). Посыпать хорошо молотым миндалем. Сверху опять выкладываем тесто кадаиф, затем поливаем маслом, затем посыпаем молотым миндалем. Повторять слои пока не закончится тесто. Именно в такой последовательности. Самым последним слоем должно быть тесто кадаиф. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем около 10-12 минут. Убираем из духовки наш кадаиф и еще горячим поливаем приготовленным ранее сиропом. Даем пропитаться несколько часов. Наш Кадаиф готов!

 

˚ ₊ ✧ Дондурма.

Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи). В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией.

Рецепт дондурмы:

Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь. Сразу же засыпаем туда сахар и салеп. Варим смесь до того момента, пока она не станет вязкой, как тесто для оладий. После этого добавляем ванилин, как следует перемешиваем и увариваем еще немного. Выключаем огонь, но по-прежнему мешаем смесь, пока она не остынет. Чтобы процесс остывания был быстрей, кастрюлю можно поставить в раковину, наполовину наполненную ледяной водой или на лед. Когда смесь уже почти остынет, можно добавить в нее предварительно помытые и разрезанные ягоды, если вы выбрали ягодный вариант дондурмы. После того как смесь остыла, выливаем ее в емкость для заморозки и убираем в морозильную камеру Через час достаем смесь и тщательно перемешиваем, после чего убираем обратно в морозильник. После того как вы перемешали ее два- три раза, можно подавать на стол, украсив по желанию орехами, растопленным шоколадом или ягодным соусом.
К сожалению, мало у кого в России сейчас найдётся салеп. Но если вам всё же захочется приготовить дондурму, можно попробовать заменить его крахмалом.

НазадСтраница 3 из 5Далее
Back to top button