Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

ЗАВТРАК С ФАКТОМ: наука на кончике языка

Сегодняшний факт звучит как заголовок жёлтой газеты: «В женском организме золота в 6 раз больше, чем в мужском». Но это чистая правда, только очень маленькая.

Речь идёт о микроскопических следах — примерно 0,4 миллиграмма у дам против 0,07 у кавалеров. Поэтому, если "переплавить" всех женщин планеты, мы получим кубик со стороной 2 см, а мужчин — 1 см. Так что мужчины, не завидуйте — вы просто компактнее в этом вопросе, а женщины несут в себе эту искру буквально с рождения.

Откуда взялась эта цифра? Всё дело в гормональном коктейле. Эстрогены, которые у женщин бурлят с завидным постоянством, меняют химию тканей так, что золото просто «прилипает» к ним охотнее. Природа — та ещё прагматичная дама: она решила, что женщине это микроскопическое сокровище пригодится для передачи нервных импульсов и, возможно, для поддержки будущей беременности. Золото там работает как крошечный дирижёр в оркестре нейронов — незаметно, но без него фальшивило бы.

Косметика и колёчки? Да, они добавляют свои микродозы через кожу, но это лишь капля в море — процентов десять от общей картины. Остальное — чистая биохимия, тот самый внутренний пейзаж  который у женщин расцвечен ярче.

Знаете, что меня больше всего восхищает? Наши предки не знали ни гормонов, ни микроэлементов, но они чувствовали это кожей. Они называли женщину «золотой», сравнивали с солнцем и с сокровищем. И вот наука спустя века подтверждает: да, в этом есть буквальная, пусть и микроскопическая, правда. Эстетика момента просто невероятная — природа украсила нас изнутри тем, что люди веками боготворили снаружи.

Так что, дорогие девушки сайта, вы — моё золото. И я говорю это не в рифму, и не для того, чтобы вы растаяли (хотя если растаяли — я только за). Я говорю это как факт, подтверждённый эндокринологией, и как комплимент, подтверждённый жизнью. Вы уже с рождения очень дороги, и даже не в смысле цены за грамм, а в смысле той уникальной искры, которую не измерить ни весами, ни пробиркой. Вы бесценны!

Back to top button