Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Хороший творец, плохой человек

Привет! Я Черри Леди! У вас бывали такие случаи, когда вам очень понравилось какое-то художественное произведение, но потом вы узнали больше про автора и разочаровывались в нём или во всём произведении вовсе? А может, и наоборот, что вам нравился автор, но потом вы исследовали какое-то определённое его произведение и вам он стал нравится меньше?

Что-то., ˗ˏ·`⊱՞ꫂ༢༄⁺Ё᧘кᴀ₊♩⋆༉┈˖࿔´·ˎ˗ и ∞ · 𝓝𝓮𝓴𝓽𝓸 · ∞ #в_ресте #ща_всё_буит отреагировали на эту запись.
Что-то.˗ˏ·`⊱՞ꫂ༢༄⁺Ё᧘кᴀ₊♩⋆༉┈˖࿔´·ˎ˗∞ · 𝓝𝓮𝓴𝓽𝓸 · ∞ #в_ресте #ща_всё_буит

Во-первых, Гарри Поттер. Он не перестал мне нравится, он всё ещё достаточно прикольный, хоть и иногда с сюжетными дырами, я буду читать первую часть и показывать её своим детям, если они вообще будут. Но я узнала чуть больше про Джоан Роулинг и осталась немного разочарованной от неё.

Во-вторых, Николай Гоголь. Я прочитала "Вечера на хуторе близ Диканьки" и мне очень понравилось, но потом я прочитала Тараса Бульбу на летних каникулах в качестве книги для чтения летом и, ещё и учитывая внушаемые родителями мысли, мне он перестал нравиться. Однако мы не так давно проходили Бульбу на литературе, он начал мне нравиться больше с этим контекстом.

Я очень любила книги одного писателя, мне они казались такими...Они были интересными, смешными, в меру страшными — любимыми. По одной сняли прекрасный сериал, за фд по этой книге я прям болела, мне те персонажи родными стали 😔

А потом, я узнала, что автор этих книг обвинен в многочисленных, скажем так, актах по отношению к женщинам и...Как-то перестала его читать и обожать его творчество 😬

Что-то. отреагировал на эту запись.
Что-то.

Сразу вспомнился Лев Толстой. При жизни у него были очень сомнительные взгляды, начиная от принудительного вегетарианства и заканчивая откровенным женоненавистничеством. 

тут грустно
Он выступал против равных прав для мужчин и женщин, считал, что роженицам не нужны обезболивающие, что они должны страдать от процесса в полной мере. Он заставлял свою жену Софью вынашивать детей даже тогда, когда ее организм уже был истощен, и роды были опасны для ее жизни. При этом он утверждал, что женщина «может родить детей, но не может родить мысли». Еще где-то читала, что сразу после женитьбы Толстой уволил прислугу, чтобы весь домашний быт целиком и полностью лег на плечи Софьи. Были и другие, более мрачные факты из его биографии, но о таком тут писать нельзя.

Можно справедливо возразить, что для того времени это было нормой, но я не замечала такой откровенной мизогинии в творчестве современников Толстого. А вот в книгах самого Льва Николаевича такое проскакивает постоянно: он грубейше назвал Наташу Ростову «самкой», Лиза Болконская умерла при родах, Элен Курагина, будучи светской дамой, умерла при загадочных обстоятельствах, так и не найдя своего счастья. Обиднее всего то, что в школах его до сих пор преподносят как гиганта мысли и великого гения. Даже экскурсанты Ясной Поляны рассказывают о нем лишь в положительном свете, умалчивая о том, что я скрыла под спойлером. 

Back to top button