🍽🍳 Книга рецептов Неро || Nero's cookbook
Цитата: 𝐍𝐞𝐫𝐨 🌴 от 05.02.2026, 18:30
Всем привет! (ᵔᵕᵔ)ノ♡
Хочется немного оживить раздел «Кулинария», а потому я решила создать эту тему. Это что-то вроде моего кулинарного блога, здесь я выкладываю различные рецепты и делюсь своими впечатлениями о них. Новые посты обычно выходят по пятницам. Рада видеть здесь каждого!
Немного о правилах:
• Соблюдайте общие правила сайта;
• Пожалуйста, не выкладывайте здесь свои рецепты, для этого есть много других тем;
• Можете смело обсуждать рецепты, задавать вопросы, спрашивать советы, предлагать свои идеи для блюд – буду отвечать по возможности.Не правила, но важные моменты:
• Я не претендую на авторство рецептов. Почти все рецепты я нахожу в интернете. Суть темы в том, что каждый опубликованный рецепт я проверила лично и могу рекомендовать;
• Иногда для готовки я использую специфическую посуду и технику (например, вок или аэрогриль), в таком случае я указываю это прямо в названии рецепта.
Приятного чтения! 🍀

Всем привет! (ᵔᵕᵔ)ノ♡
Хочется немного оживить раздел «Кулинария», а потому я решила создать эту тему. Это что-то вроде моего кулинарного блога, здесь я выкладываю различные рецепты и делюсь своими впечатлениями о них. Новые посты обычно выходят по пятницам. Рада видеть здесь каждого!
Немного о правилах:
• Соблюдайте общие правила сайта;
• Пожалуйста, не выкладывайте здесь свои рецепты, для этого есть много других тем;
• Можете смело обсуждать рецепты, задавать вопросы, спрашивать советы, предлагать свои идеи для блюд – буду отвечать по возможности.
Не правила, но важные моменты:
• Я не претендую на авторство рецептов. Почти все рецепты я нахожу в интернете. Суть темы в том, что каждый опубликованный рецепт я проверила лично и могу рекомендовать;
• Иногда для готовки я использую специфическую посуду и технику (например, вок или аэрогриль), в таком случае я указываю это прямо в названии рецепта.

Приятного чтения! 🍀
Цитата: 𝐍𝐞𝐫𝐨 🌴 от 05.02.2026, 20:00Уже завтра выложу первый рецепт, а пока просто имитирую активность
![]()
PS. Не забывайте голосовать в опросе!
Уже завтра выложу первый рецепт, а пока просто имитирую активность
PS. Не забывайте голосовать в опросе!
Цитата: 𝐍𝐞𝐫𝐨 🌴 от 06.02.2026, 16:30
🍝 Макароны с фаршем на сковороде 🍝
Предисловие:
Решила начать тему с чего-нибудь простого, вкусного и сытного. Этот рецепт я впервые попробовала около года назад и теперь периодически готовлю по нему, особенно когда нужно приготовить что-то на скорую руку. Рецепт довольно гибкий, можно по своему усмотрению подобрать совершенно любые приправы и пасту. Советую попробовать этот рецепт, если вы любите макароны, но вам надоело их просто варить![]()
Ингредиенты:
Фарш домашний – 400 г
Макароны – 300 г
Морковь – 1 средняя штука
Лук репчатый – 1 средняя луковица
Соль, специи – по вкусу
Вода – по необходимостиКалорийность и БЖУ:
В 100 г – 225 ккал
Белки – 7 г
Жиры – 13 г
Углеводы – 19 г
Источник – оригинальный рецептПриготовление:
Начнем с небольшой подготовки. Морковку моем, чистим, затем трем на мелкой терке. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Очень рекомендую использовать специальный гребень для лука – он стоит недорого, а процесс нарезки упрощает заметно.Затем приступаем к обжарке фарша. Лучше всего использовать глубокую сковороду с антипригарным покрытием или вообще сотейник – в такой посуде будет легче перемешивать ингредиенты. Используйте деревянную лопаточку, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
На сковородку наливаем совсем немного растительного масла, чтобы фарш не пригорел в первые пару минут. На разогретую сковороду выкладываем фарш и лопаткой разминаем его, обжаривая на среднем огне. Фарш должен стать полностью серым, обычно на это уходит 5-7 минут. Как только фарш полностью обжарился, добавляем лук с морковью и перемешиваем. Все вместе это должно жариться еще 2-3 минуты.
Затем приступаем к макаронам. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Я обычно беру перья, но в оригинальном рецепте использовали ракушки. Высыпаем макароны на сковородку и добавляем горячей воды так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды (у меня на это уходит примерно 500-700 мл). Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, затем снова перемешиваем. Я обычно добавляю смесь кавказских трав и острый перец, тк люблю небольшую остринку, вы же можете добавить что угодно на свой вкус.
Все это нужно перемешать и довести до кипения, после чего накрыть крышкой и тушить 12-15 минут на умеренном огне. Где-то через 5-7 минут лучше снова перемешать, чтобы ничего не подгорело. Если вся вода испарится, но макароны останутся сыроватыми, то можно добавить немного горячей воды и дать несколько минут макаронам дойти.
Готово! Можно подавать к столу 🍝
![]()
🍝 Макароны с фаршем на сковороде 🍝
Предисловие:
Решила начать тему с чего-нибудь простого, вкусного и сытного. Этот рецепт я впервые попробовала около года назад и теперь периодически готовлю по нему, особенно когда нужно приготовить что-то на скорую руку. Рецепт довольно гибкий, можно по своему усмотрению подобрать совершенно любые приправы и пасту. Советую попробовать этот рецепт, если вы любите макароны, но вам надоело их просто варить
Ингредиенты:
Фарш домашний – 400 г
Макароны – 300 г
Морковь – 1 средняя штука
Соль, специи – по вкусу
Вода – по необходимости
Калорийность и БЖУ:
В 100 г – 225 ккал
Белки – 7 г
Жиры – 13 г
Углеводы – 19 г
Источник – оригинальный рецепт
Приготовление:
Начнем с небольшой подготовки. Морковку моем, чистим, затем трем на мелкой терке. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Очень рекомендую использовать специальный гребень для лука – он стоит недорого, а процесс нарезки упрощает заметно.
Затем приступаем к обжарке фарша. Лучше всего использовать глубокую сковороду с антипригарным покрытием или вообще сотейник – в такой посуде будет легче перемешивать ингредиенты. Используйте деревянную лопаточку, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
На сковородку наливаем совсем немного растительного масла, чтобы фарш не пригорел в первые пару минут. На разогретую сковороду выкладываем фарш и лопаткой разминаем его, обжаривая на среднем огне. Фарш должен стать полностью серым, обычно на это уходит 5-7 минут. Как только фарш полностью обжарился, добавляем лук с морковью и перемешиваем. Все вместе это должно жариться еще 2-3 минуты.
Затем приступаем к макаронам. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Я обычно беру перья, но в оригинальном рецепте использовали ракушки. Высыпаем макароны на сковородку и добавляем горячей воды так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды (у меня на это уходит примерно 500-700 мл). Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, затем снова перемешиваем. Я обычно добавляю смесь кавказских трав и острый перец, тк люблю небольшую остринку, вы же можете добавить что угодно на свой вкус.
Все это нужно перемешать и довести до кипения, после чего накрыть крышкой и тушить 12-15 минут на умеренном огне. Где-то через 5-7 минут лучше снова перемешать, чтобы ничего не подгорело. Если вся вода испарится, но макароны останутся сыроватыми, то можно добавить немного горячей воды и дать несколько минут макаронам дойти.
Готово! Можно подавать к столу 🍝
Цитата: 𝐍𝐞𝐫𝐨 🌴 от 13.02.2026, 18:00
🧀 Классический жюльен с курицей 🧀
Предисловие:
Идею приготовить жюльен мне подкинул мой молодой человек. Вообще изначально он задумывался как закуска, а не основное блюдо, но я готовила в большом противне, делила ножом на порции и брала с собой в дорогу. Получилось невероятно вкусно и сытно, так что с радостью делюсь. Рецепт я нашла в тик-токе, его оставлю в изначальном виде.Ингредиенты:
Шампиньоны – 250 г
Филе куриное – 400 г
Сливочное масло – 30 г + 30 г
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Молоко – 200 мл
Сыры гауда, пармезан – по необходимости
Соль, перец, мускатный орех – по вкусуКалорийность и БЖУ:
В 100 г – 180 ккал
Белки – 14 г
Жиры – 12 г
Углеводы – 5 г
Источник – Perplexity AIПриготовление:
Филе грудки промываем под прохладной водой и нарезаем небольшими кубиками. Хотя в рецепте указано 400 г, у меня был кусок почти на 700 г. Даже с учетом того, что часть курицы я скормила коту, ее все равно было в 1,5 раза больше необходимого. Но, спойлер, хуже не стало. Нарезанное филе пока откладываем в сторону.Затем мелко шинкуем лук кубиками, шампиньоны нарезаем слайсами. Обжариваем на сковороде в 30 г масла лук до золотистого цвета, после этого добавляем к нему шампиньоны. Жарим это все вместе на умеренном огне 5-7 минут, не забывая помешивать, чтобы ничего не подгорело. Тем временем в отдельной сковородке обжариваем курицу также до золотистого цвета, добавляем соль и перец по вкусу.
Когда все обжарится, добавляем курицу к грибам (или наоборот, как вам удобнее), перемешиваем. Даем этой смеси потомиться пару минут, тем временем приступаем к приготовлению соуса бешамель.
В сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием растапливаем 30 г сливочного масла и обжариваем муку. Где-то через минуту добавляем молоко и постоянно помешиваем, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Кстати о нем – я не смогла найти мускатный орех в ближайших магазинах и готовила без него, получилось все равно хорошо. Так что без него вполне можно обойтись.
Если соус получается слишком густым, то можно добавить в него немного молока, если жидким – подсыпать немного муки. Бешамель должен быть без комочков, умеренной и однородной консистенции, примерно как кетчуп. Как только соус будет готов, выливаем его к курице и грибам и вновь перемешиваем.
Затем наконец раскладываем по формам! Можно идти по канону и разложить по кокотницам, а можно как я – в один большой противень. Посыпаем сверху двумя видами натертого сыра и отправляем это все запекаться 10-15 минут при 180°C. Дядька из оригинального рецепта запекал в аэрогриле, но обычная духовка тоже прекрасно подойдет. Мясо и грибы, по сути, уже готовы, нужно лишь дать сыру расплавиться. Хотя в ингредиентах указаны гауда и пармезан, их вполне можно заменить более бюджетными сырами. Подойдет тильзитер, сливочный, северный и вообще любой вкусный и плавкий сыр. Но лучше все же сильно не экономить на сыре, ибо дешевые сыры обычно некачественные, и при запекании они не тают, а просто сохнут и даже подгорают. Уж поверьте, не понаслышке знаю.
Жюльен готов! Можно подавать. Как оказалось, готовить его не так уж сложно, а по вкусу получается как в топовых ресторанах 🔥
![]()
🧀 Классический жюльен с курицей 🧀
Предисловие:
Идею приготовить жюльен мне подкинул мой молодой человек. Вообще изначально он задумывался как закуска, а не основное блюдо, но я готовила в большом противне, делила ножом на порции и брала с собой в дорогу. Получилось невероятно вкусно и сытно, так что с радостью делюсь. Рецепт я нашла в тик-токе, его оставлю в изначальном виде.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 250 г
Филе куриное – 400 г
Сливочное масло – 30 г + 30 г
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Молоко – 200 мл
Сыры гауда, пармезан – по необходимости
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Калорийность и БЖУ:
В 100 г – 180 ккал
Белки – 14 г
Жиры – 12 г
Углеводы – 5 г
Источник – Perplexity AI
Приготовление:
Филе грудки промываем под прохладной водой и нарезаем небольшими кубиками. Хотя в рецепте указано 400 г, у меня был кусок почти на 700 г. Даже с учетом того, что часть курицы я скормила коту, ее все равно было в 1,5 раза больше необходимого. Но, спойлер, хуже не стало. Нарезанное филе пока откладываем в сторону.
Затем мелко шинкуем лук кубиками, шампиньоны нарезаем слайсами. Обжариваем на сковороде в 30 г масла лук до золотистого цвета, после этого добавляем к нему шампиньоны. Жарим это все вместе на умеренном огне 5-7 минут, не забывая помешивать, чтобы ничего не подгорело. Тем временем в отдельной сковородке обжариваем курицу также до золотистого цвета, добавляем соль и перец по вкусу.
Когда все обжарится, добавляем курицу к грибам (или наоборот, как вам удобнее), перемешиваем. Даем этой смеси потомиться пару минут, тем временем приступаем к приготовлению соуса бешамель.
В сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием растапливаем 30 г сливочного масла и обжариваем муку. Где-то через минуту добавляем молоко и постоянно помешиваем, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Кстати о нем – я не смогла найти мускатный орех в ближайших магазинах и готовила без него, получилось все равно хорошо. Так что без него вполне можно обойтись.
Если соус получается слишком густым, то можно добавить в него немного молока, если жидким – подсыпать немного муки. Бешамель должен быть без комочков, умеренной и однородной консистенции, примерно как кетчуп. Как только соус будет готов, выливаем его к курице и грибам и вновь перемешиваем.
Затем наконец раскладываем по формам! Можно идти по канону и разложить по кокотницам, а можно как я – в один большой противень. Посыпаем сверху двумя видами натертого сыра и отправляем это все запекаться 10-15 минут при 180°C. Дядька из оригинального рецепта запекал в аэрогриле, но обычная духовка тоже прекрасно подойдет. Мясо и грибы, по сути, уже готовы, нужно лишь дать сыру расплавиться. Хотя в ингредиентах указаны гауда и пармезан, их вполне можно заменить более бюджетными сырами. Подойдет тильзитер, сливочный, северный и вообще любой вкусный и плавкий сыр. Но лучше все же сильно не экономить на сыре, ибо дешевые сыры обычно некачественные, и при запекании они не тают, а просто сохнут и даже подгорают. Уж поверьте, не понаслышке знаю.
Жюльен готов! Можно подавать. Как оказалось, готовить его не так уж сложно, а по вкусу получается как в топовых ресторанах 🔥
Цитата: 𝐍𝐞𝐫𝐨 🌴 от 20.02.2026, 20:00
🥡 Фунчоза с курицей и овощами в воке 🥡
Предисловие:
Это рецепт, который идеально подойдет для новичков, поскольку тут крайне сложно сделать что-то не так. Серьезно, тут даже не нужно ничего солить и перчить, а овощи можно подобрать любые на свой вкус, риск испортить что-нибудь сведен к минимуму. Рецепт этот отчасти авторский, потому что ему меня научила моя мама.Ингредиенты:
Куриное филе – 700-800 г
Маринад для курицы – 1 упаковка
Фунчоза (сухая) – 300 г
Замороженные овощные смеси – 800 г (2 пачки)
Растительное масло – по необходимостиКалорийность и БЖУ:
В 100 г – 145 ккал
Белки – 11,5 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 15 г
Источник – Perplexity AIПриготовление:
Куриное филе (бедро или грудку) нарезаем небольшими кусочками – они должны полностью помещаться в рот во время приема пищи. Нарезанную курицу отправляем в миску, перемешиваем с маринадом и оставляем мариноваться примерно на полчаса. Можно приготовить маринад самостоятельно, а можно купить в магазине готовую смесь. Для фунчозы я обычно беру китайский или азиатский маринад, вы же можете выбрать любой по своему вкусу.То же самое и с овощами. Поскольку фунчоза – блюдо азиатское, я стараюсь выбирать смеси, у которых в составе есть побеги бамбука, зеленая фасоль, китайские грибы и т.п. Вы можете выбрать совершенно любые овощи по своему усмотрению, в этом и есть прелесть фунчозы.
Когда курица настоится, наливаем примерно 1,5-2 см масла в вок и разогреваем на сильном огне. До кипения доводить не нужно, но на дне должны образоваться пузырьки. Как только масло разогреется – вываливаем курицу и обжариваем все на том же сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Пока курица жарится, необходимо залить сухую фунчозу кипятком и дать ей размякнуть в течение нескольких минут. Лучше всего всего это делать в какой-нибудь глубокой емкости вроде кастрюли, воду можно вскипятить в обычном чайнике. Если ваша лапша слишком длинная, то ее можно немного порезать кулинарными ножницами – так ее будет проще в дальнейшем перемешивать и есть.
Как только курица обжарится до золотистой корочки, высыпаем овощные смеси и перемешиваем. Овощи должны полностью растаять и самую малость поджариться, на это обычно уходит несколько минут.
Разваренную фунчозу вываливаем в дуршлаг и сливаем всю воду. Отправляем лапшу в вок и тщательно все перемешиваем. После этого накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течение 5-7 минут.
Фунчоза готова! Можно подавать к столу. В указанных пропорциях получается около 6 щедрых порций, так что вы вполне можете обеспечить всю свою семью вкусным ужином на пару-тройку дней.

🥡 Фунчоза с курицей и овощами в воке 🥡
Предисловие:
Это рецепт, который идеально подойдет для новичков, поскольку тут крайне сложно сделать что-то не так. Серьезно, тут даже не нужно ничего солить и перчить, а овощи можно подобрать любые на свой вкус, риск испортить что-нибудь сведен к минимуму. Рецепт этот отчасти авторский, потому что ему меня научила моя мама.
Ингредиенты:
Куриное филе – 700-800 г
Маринад для курицы – 1 упаковка
Фунчоза (сухая) – 300 г
Замороженные овощные смеси – 800 г (2 пачки)
Растительное масло – по необходимости
Калорийность и БЖУ:
В 100 г – 145 ккал
Белки – 11,5 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 15 г
Источник – Perplexity AI
Приготовление:
Куриное филе (бедро или грудку) нарезаем небольшими кусочками – они должны полностью помещаться в рот во время приема пищи. Нарезанную курицу отправляем в миску, перемешиваем с маринадом и оставляем мариноваться примерно на полчаса. Можно приготовить маринад самостоятельно, а можно купить в магазине готовую смесь. Для фунчозы я обычно беру китайский или азиатский маринад, вы же можете выбрать любой по своему вкусу.
То же самое и с овощами. Поскольку фунчоза – блюдо азиатское, я стараюсь выбирать смеси, у которых в составе есть побеги бамбука, зеленая фасоль, китайские грибы и т.п. Вы можете выбрать совершенно любые овощи по своему усмотрению, в этом и есть прелесть фунчозы.
Когда курица настоится, наливаем примерно 1,5-2 см масла в вок и разогреваем на сильном огне. До кипения доводить не нужно, но на дне должны образоваться пузырьки. Как только масло разогреется – вываливаем курицу и обжариваем все на том же сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Пока курица жарится, необходимо залить сухую фунчозу кипятком и дать ей размякнуть в течение нескольких минут. Лучше всего всего это делать в какой-нибудь глубокой емкости вроде кастрюли, воду можно вскипятить в обычном чайнике. Если ваша лапша слишком длинная, то ее можно немного порезать кулинарными ножницами – так ее будет проще в дальнейшем перемешивать и есть.
Как только курица обжарится до золотистой корочки, высыпаем овощные смеси и перемешиваем. Овощи должны полностью растаять и самую малость поджариться, на это обычно уходит несколько минут.
Разваренную фунчозу вываливаем в дуршлаг и сливаем всю воду. Отправляем лапшу в вок и тщательно все перемешиваем. После этого накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течение 5-7 минут.
Фунчоза готова! Можно подавать к столу. В указанных пропорциях получается около 6 щедрых порций, так что вы вполне можете обеспечить всю свою семью вкусным ужином на пару-тройку дней.
Цитата: Та, которая уходит в дождь... от 21.02.2026, 13:22Извините за вторжение, тема прекрасная, но если здесь будет ещё и калорийность я буду просто в шоке🙏
Извините за вторжение, тема прекрасная, но если здесь будет ещё и калорийность я буду просто в шоке🙏
Цитата: 𝐍𝐞𝐫𝐨 🌴 от 21.02.2026, 14:33Цитата: Та, которая уходит в дождь... от 21.02.2026, 13:22Извините за вторжение, тема прекрасная, но если здесь будет ещё и калорийность я буду просто в шоке🙏
@gang15, спасибо за обратную связь! Где были указаны калорийность и БЖУ в исходном рецепте – указала, где не было – обратилась за помощью к ИИ. Подсчеты вроде выглядят реалистично, но я не уверена, насколько можно доверять нейронке в этом плане. Все источники в любом случае указала. Сама я никогда не следила за калорийностью и, как следствие, не особо в этом сильна(
Цитата: Та, которая уходит в дождь... от 21.02.2026, 13:22Извините за вторжение, тема прекрасная, но если здесь будет ещё и калорийность я буду просто в шоке🙏
@gang15, спасибо за обратную связь! Где были указаны калорийность и БЖУ в исходном рецепте – указала, где не было – обратилась за помощью к ИИ. Подсчеты вроде выглядят реалистично, но я не уверена, насколько можно доверять нейронке в этом плане. Все источники в любом случае указала. Сама я никогда не следила за калорийностью и, как следствие, не особо в этом сильна(
Цитата: 𝐍𝐞𝐫𝐨 🌴 от 27.02.2026, 19:00
🥘 Каннеллони в томатно-сливочном соусе 🥘
Предисловие:
Именно после этого блюда у меня возникла мысль начать выкладывать рецепты на форуме. Хотя в названии говорится про томатно-сливочный соус, вкус у пасты получается ярко выраженный томатный. Спойлер на будущее – однажды выложу немного другой рецепт каннеллони, более сытный и уже именно сливочный.
Ингредиенты:
Каннеллони – 250 г
Томаты черри – 250 г
Мини моцарелла – 200 г
Фарш домашний – 600 г
Перетертые томаты – 500 г
Сливки 10% – 200 мл (можно чуть больше, если форма позволяет)
Сыр – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, специи – по вкусу
Вода – по необходимости
Калорийность и БЖУ:
На 100 г – 151 ккал
Белки – 7,9 г
Жиры – 9 г
Углеводы – 8,6 г
Источник – Perplexity AI
Приготовление:
Фарш солим, добавляем мелко нарубленный чеснок и специи, после чего тщательно перемешиваем до однородной массы. Поскольку блюдо итальянское, отлично пойдет смесь итальянских трав, орегано, базилик, шалфей, чабер, тимьян, майоран и пр. Главное – не переборщить.
Теперь достаем противень и выливаем на дно примерно треть перетертых томатов – нужно, чтобы все дно формы было равномерно покрыто томатами. Если готовите впервые, то перед этим я рекомендую сначала высыпать на чистый противень сухие каннеллони и разложить их так, чтобы они равномерно занимали всю поверхность. Все протвени разные, и я уже оказывалась в ситуации, когда мне приходилось перекладывать уже нафаршированные макароны – не самое приятное занятие. Лучше с самого начала их выкладывать в правильном порядке.
Томаты черри моем, вскрываем моцареллу и приступаем к самому важному этапу. Начинаем фаршировать макароны в таком порядке: один томат черри, немного фарша, одна моцарелла. Если черри слишком крупные и не пролезают в макаронину, то разрежьте их пополам. Затем выкладываем фаршированные каннеллони на противень, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Продолжайте до тех пор, пока противень не будет полностью заполнен, либо же пока у вас не закончатся каннеллони.
Следующим этапом выливаем сверху на каннеллони оставшиеся перетертые томаты, а затем сливки. Теперь нужно осторожно потрясти противень из стороны в сторону, чтобы соус перемешался и был более однородным. Если соус не полностью покрывает каннеллони, то следует добавить немного воды, иначе макароны не приготовятся, а просто засохнут в духовке.
Теперь ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставляем готовиться. Через 30 минут можно достать, посыпать сверху тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут. Сыр добавлять необязательно, но с ним будет сытнее и вкуснее.
[spoiler title="Про сыр 🧀"]
Можно использовать любой сыр, который легко трется и плавится. Я обычно использую тильзитер, но вполне подойдет и обычный российский. Крайне не рекомендую брать для этого самые дешевые сыры – они не плавятся, а просто горят в духовке, проверено горьким опытом
![]()
[/spoiler]
Готово! Дайте блюду немного остыть, прежде чем приступать к еде. Горячие каннеллони могут просто развалиться, если вы сразу же начнете сервировать их по тарелкам.
На этом беру небольшой перерыв. Вернусь в марте кое с чем интересным 🍰

Предисловие:
Именно после этого блюда у меня возникла мысль начать выкладывать рецепты на форуме. Хотя в названии говорится про томатно-сливочный соус, вкус у пасты получается ярко выраженный томатный. Спойлер на будущее – однажды выложу немного другой рецепт каннеллони, более сытный и уже именно сливочный.
Ингредиенты:
Каннеллони – 250 г
Томаты черри – 250 г
Мини моцарелла – 200 г
Фарш домашний – 600 г
Сыр – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, специи – по вкусу
Вода – по необходимости
Калорийность и БЖУ:
На 100 г – 151 ккал
Белки – 7,9 г
Жиры – 9 г
Углеводы – 8,6 г
Источник – Perplexity AI
Приготовление:
Фарш солим, добавляем мелко нарубленный чеснок и специи, после чего тщательно перемешиваем до однородной массы. Поскольку блюдо итальянское, отлично пойдет смесь итальянских трав, орегано, базилик, шалфей, чабер, тимьян, майоран и пр. Главное – не переборщить.
Теперь достаем противень и выливаем на дно примерно треть перетертых томатов – нужно, чтобы все дно формы было равномерно покрыто томатами. Если готовите впервые, то перед этим я рекомендую сначала высыпать на чистый противень сухие каннеллони и разложить их так, чтобы они равномерно занимали всю поверхность. Все протвени разные, и я уже оказывалась в ситуации, когда мне приходилось перекладывать уже нафаршированные макароны – не самое приятное занятие. Лучше с самого начала их выкладывать в правильном порядке.
Томаты черри моем, вскрываем моцареллу и приступаем к самому важному этапу. Начинаем фаршировать макароны в таком порядке: один томат черри, немного фарша, одна моцарелла. Если черри слишком крупные и не пролезают в макаронину, то разрежьте их пополам. Затем выкладываем фаршированные каннеллони на противень, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Продолжайте до тех пор, пока противень не будет полностью заполнен, либо же пока у вас не закончатся каннеллони.
Следующим этапом выливаем сверху на каннеллони оставшиеся перетертые томаты, а затем сливки. Теперь нужно осторожно потрясти противень из стороны в сторону, чтобы соус перемешался и был более однородным. Если соус не полностью покрывает каннеллони, то следует добавить немного воды, иначе макароны не приготовятся, а просто засохнут в духовке.
Теперь ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставляем готовиться. Через 30 минут можно достать, посыпать сверху тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут. Сыр добавлять необязательно, но с ним будет сытнее и вкуснее.
Можно использовать любой сыр, который легко трется и плавится. Я обычно использую тильзитер, но вполне подойдет и обычный российский. Крайне не рекомендую брать для этого самые дешевые сыры – они не плавятся, а просто горят в духовке, проверено горьким опытом
Готово! Дайте блюду немного остыть, прежде чем приступать к еде. Горячие каннеллони могут просто развалиться, если вы сразу же начнете сервировать их по тарелкам.
Цитата: ☾※✶𝐇𝐚𝐦𝐢𝐥𝐨𝐜𝐡𝐤𝐚✶※☽ от 27.02.2026, 19:30Цитата: 𝐍𝐞𝐫𝐨 от 27.02.2026, 19:00
Предисловие:
Ингредиенты:
Каннеллони – 250 г
Томаты черри – 250 г
Мини моцарелла – 200 г
Фарш домашний – 600 г
Сыр – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, специи – по вкусу
Вода – по необходимости
Калорийность и БЖУ:
На 100 г – 151 ккал
Белки – 7,9 г
Жиры – 9 г
Углеводы – 8,6 г
Источник – Perplexity AI
Приготовление:
[spoiler title="Про сыр 🧀"]
![]()
[/spoiler]
Это прекрасно 🥹
Цитата: 𝐍𝐞𝐫𝐨 от 27.02.2026, 19:00
Предисловие:
Ингредиенты:
Каннеллони – 250 г
Томаты черри – 250 г
Мини моцарелла – 200 г
Фарш домашний – 600 г
Сыр – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, специи – по вкусу
Вода – по необходимости
Калорийность и БЖУ:
На 100 г – 151 ккал
Белки – 7,9 г
Жиры – 9 г
Углеводы – 8,6 г
Источник – Perplexity AI
Приготовление:
Про сыр 🧀Можно использовать любой сыр, который легко трется и плавится. Я обычно использую тильзитер, но вполне подойдет и обычный российский. Крайне не рекомендую брать для этого самые дешевые сыры – они не плавятся, а просто горят в духовке, проверено горьким опытом
![]()
Это прекрасно 🥹