Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Выскажи страх, а мы поможем его развеять

НазадСтраница 2 из 2
Цитата: Элииса /Merry Cristmas!/ 𓆡𓆝𓆞𓆟𓆜𓆛 от 13.01.2026, 18:38

@iammiracleof2004  интересно узнать ваше мнение

Иногда чувствую безосновательный стыд, вину или неловкость за себя.

Не потому что я сделала что-то из ряда вон. Иногда просто потому, что кто-то косо на меня посмотрел, недовольно фыркнул в мою сторону, или просто ведёт себя со мной высокомерно по какой-то своей причине.

Я хотела бы чувствовать себя защищённой и уверенной не смотря на подобное поведение людей. Ведь эта внутренняя уязвимость выматывает и заставляет воспринимать себя в искаженном свете. 

@cucucumber

То, что ты описываешь, часто рождается не из-за поступков, а из-за твоей чувствительности к атмосфере и настроениям вокруг. Ты считываешь такие малейшие сигналы как взгляд, тон или жесты – и сразу примеряешь их на себя: "Наверное, это я что-то сделала не так". Но здесь важно напомнить себе: поведение других людей – это в первую очередь отражение их собственного состояния, их настроения, их проблем или просто сиюминутных импульсов. Высокомерие, фырканье, косой взгляд – чаще всего это история про того, кто их проявляет, а не про тебя. Люди, которые уверены в себе и спокойны, не нуждаются в том, чтобы демонстративно кого-то унижать или игнорировать.

Попробуй в такие моменты задавать себе простой вопрос: "Это про меня или про них?"

Если ты честно не можешь вспомнить, чем могла задеть человека, – скорее всего, это не про тебя. Его высокомерие может быть маской его же неуверенности, его раздражение может быть следствием плохого дня, а фырканье – просто привычкой, не имеющей к тебе никакого отношения.

Также полезно постепенно укреплять внутренний "щит" – твоё собственное мнение о себе. Попробуй каждый день замечать что-то, что ты в себе ценишь: не достижения, а качества. Например: "Я внимательна к другим", "Я умею активно слушать", "Я искренняя" и т.д. Запиши эти пункты и возвращайся к ним, когда накатывает стыд или неловкость. Это поможет напоминать себе, кто ты есть на самом деле, вне зависимости от реакций окружающих.

Важно и то, как ты говоришь с собой в эти моменты. Вместо того чтобы ругать себя за уязвимость ("Опять я принимаю всё на свой счёт!"), попробуй проявить к себе ту же заботу, которую проявила бы к подруге.

Постепенно учись разграничивать: есть твоя ответственность – за свои слова, поступки и решения. А есть зона ответственности других – за их реакции, настроения и манеру общения. Ты не можешь контролировать, как кто-то на тебя смотрит, но можешь контролировать, как ты к этому относишься.

И последнее: чувство защищённости рождается не тогда, когда вокруг только доброжелательные люди, а тогда, когда внутри есть опора – знание, что ты можешь пережить дискомфорт и ничего смертельного не случится.

P.S. Я тоже тревожный человек, поэтому действительно понимаю, о чем говорю. Примерно год назад даже стих на эту тему писала:

Он задержался на секунду,
И взгляд чуть в сторону ушел...
Наверно, думает, что глупо
Но говорит, что все смешно.

Она ответила не сразу,
И голос был чуть холодней.
Наверно, тяготит заразу,
Что столько думаю о ней.

Во всех тех взглядах, жестах, шутках –
Я все читаю между строк.
Но, может, то мои сомненья,
А не очередной намек?

Вдруг он устал, а ей тревожно,
И им не до меня сейчас?
Вновь в голове звучит: "А может..."
И гаснет логики маяк.

И всё же истина простая:
Могла бы просто их спросить.
Но снова голову ломая,
Даю себе в печали гнить.

@iammiracleof2004

Отличные советы, благодарю от души! )) Иногда очень важно узнать как ситуация выглядит со стороны, глазами другого человека. Несколько мыслей отозвались как говорится "в точку") 

Стихотворение удивительно дополняет мысль!)

P. S.: Хотела не скромно поинтересоваться не изучаете ли вы психологию или что-то подобное?) Меня привлекло то, как вы вражаете мысли и правильно (на мой субъективный взгляд) оцениваете эмоции. 

𝕯𝖆𝖒𝖘𝖊𝖑 | Восторг не длится долго, Мун👣 #тревожник и Bonnie отреагировали на эту запись.
𝕯𝖆𝖒𝖘𝖊𝖑 | Восторг не длится долгоМун👣 #тревожникBonnie

Мне страшно от того, что некоторые считают что у меня нет души... И это не про тех, кто в душу в принципе не верит, а про эзотериков которым ни я, ни мои арты не понравилось и они считают их глупыми и бездушными, как и меня же... Ещё боюсь что друзья могут стать против меня, и такое уже было... 

𝕯𝖆𝖒𝖘𝖊𝖑 | Восторг не длится долго отреагировал на эту запись.
𝕯𝖆𝖒𝖘𝖊𝖑 | Восторг не длится долго
Цитата: ❄️ღСσɞγωӄα⛄️❄️ от 13.01.2026, 19:13

В последнее время я заметила, что начала бояться... собак. В детстве я их не боялась от слова совсем. Могла подойти к разъяренному бульдоуюгу или что-то в этом вроде. Но за мою жизнь произошло две неприятные ситуации, связанные с собаками. Давайте для удобства расскажу. Первая ситуация связана с моей кошкой, которую уже нет с нами из-за двух соседских собак. Вторая ситуация будет длиннее, потому что это история. Мы с моей соседкой из деревни играли в прятки. В какой-то момент я решаю спрятаться туда, куда был доступ ее собаки. Но собака знала меня с ее детства, так что я думала, что все обойдется. И когда я начинаю подходить, он встает и начинает резко бежать на меня. Напоминаю, что пес знает меня со своего рождения, и раньше не делал подобные вещи, сколько себя помню, когда я с той подругой подходили к нему 

А сейчас я иду бывает по улице и сторонюсь каждую собаку, как ненормальная 

@lizochka2014

После таких ситуаций страх возникает на самом глубоком, инстинктивном уровне. Это не "ненормальность, а естественная защитная реакция психики, которая запомнила опасность и теперь пытается тебя уберечь.

То, что в детстве ты не боялась, а сейчас боишься, – очень распространенная история. Детская беззаботность часто уходит, когда мы сталкиваемся с реальной болью или угрозой. Особенно страшно, когда опасность исходит от тех, кого считал знакомым – как та собака в деревне. Это подрывает базовое доверие к миру, и ты начинаешь быть настороже всегда. Смерть кошки из-за собак – это отдельная глубокая травма, огромная потеря и чувство несправедливости, которые тоже стали частью этого страха.

Твое нынешнее поведение – это не слабость. Это осторожность, выработанная горьким опытом. Стоять на улице и давать собакам больше пространства – это нормально и даже разумно. Ты не обязана им доверять. Многие люди, пережившие подобное, делают то же самое.

Если этот страх сильно ограничивает тебя – например, мешает гулять в любимых местах или вызывает сильную тревогу – можно постепенно и аккуратно работать над ним. Иногда помогает общение со спокойными, дружелюбными собаками в безопасной обстановке (например, в присутствии знакомых), чтобы психика заново училась отличать угрозу от ее отсутствия. Но это не обязательно.

❄️ღСσɞγωӄα⛄️❄️ отреагировал на эту запись.
❄️ღСσɞγωӄα⛄️❄️
Цитата: Элииса /Merry Cristmas!/ 𓆡𓆝𓆞𓆟𓆜𓆛 от 13.01.2026, 19:27

Не потому что я сделала что-то из ряда вон. Иногда просто потому, что кто-то косо на меня посмотрел, недовольно фыркнул в мою сторону, или просто ведёт себя со мной высокомерно по какой-то своей причине.

Я хотела бы чувствовать себя защищённой и уверенной не смотря на подобное поведение людей. Ведь эта внутренняя уязвимость выматывает и заставляет воспринимать себя в искаженном свете. 

@cucucumber

То, что ты описываешь, часто рождается не из-за поступков, а из-за твоей чувствительности к атмосфере и настроениям вокруг. Ты считываешь такие малейшие сигналы как взгляд, тон или жесты – и сразу примеряешь их на себя: "Наверное, это я что-то сделала не так". Но здесь важно напомнить себе: поведение других людей – это в первую очередь отражение их собственного состояния, их настроения, их проблем или просто сиюминутных импульсов. Высокомерие, фырканье, косой взгляд – чаще всего это история про того, кто их проявляет, а не про тебя. Люди, которые уверены в себе и спокойны, не нуждаются в том, чтобы демонстративно кого-то унижать или игнорировать.

Попробуй в такие моменты задавать себе простой вопрос: "Это про меня или про них?"

Если ты честно не можешь вспомнить, чем могла задеть человека, – скорее всего, это не про тебя. Его высокомерие может быть маской его же неуверенности, его раздражение может быть следствием плохого дня, а фырканье – просто привычкой, не имеющей к тебе никакого отношения.

Также полезно постепенно укреплять внутренний "щит" – твоё собственное мнение о себе. Попробуй каждый день замечать что-то, что ты в себе ценишь: не достижения, а качества. Например: "Я внимательна к другим", "Я умею активно слушать", "Я искренняя" и т.д. Запиши эти пункты и возвращайся к ним, когда накатывает стыд или неловкость. Это поможет напоминать себе, кто ты есть на самом деле, вне зависимости от реакций окружающих.

Важно и то, как ты говоришь с собой в эти моменты. Вместо того чтобы ругать себя за уязвимость ("Опять я принимаю всё на свой счёт!"), попробуй проявить к себе ту же заботу, которую проявила бы к подруге.

Постепенно учись разграничивать: есть твоя ответственность – за свои слова, поступки и решения. А есть зона ответственности других – за их реакции, настроения и манеру общения. Ты не можешь контролировать, как кто-то на тебя смотрит, но можешь контролировать, как ты к этому относишься.

И последнее: чувство защищённости рождается не тогда, когда вокруг только доброжелательные люди, а тогда, когда внутри есть опора – знание, что ты можешь пережить дискомфорт и ничего смертельного не случится.

P.S. Я тоже тревожный человек, поэтому действительно понимаю, о чем говорю. Примерно год назад даже стих на эту тему писала:

Она ответила не сразу,
Наверно, тяготит заразу,
Что столько думаю о ней.

Я все читаю между строк.
А не очередной намек?

И им не до меня сейчас?
И гаснет логики маяк.

И всё же истина простая:
Но снова голову ломая,
Даю себе в печали гнить.

@iammiracleof2004

Отличные советы, благодарю от души! )) Иногда очень важно узнать как ситуация выглядит со стороны, глазами другого человека. Несколько мыслей отозвались как говорится "в точку") 

P. S.: Хотела не скромно поинтересоваться не изучаете ли вы психологию или что-то подобное?) Меня привлекло то, как вы вражаете мысли и правильно (на мой субъективный взгляд) оцениваете эмоции. 

@cucucumber

Психологию я не изучаю. Скорее интересуюсь данной темой. Раньше много времени проводила в сообществе по психологической помощи, а так же мой молодой человек тоже интересуется этим. Я бы даже сказала, что в большей степени, чем я. Ну а выражать мысли мне лекго просто за счет опыта.

В любом случае, большое спасибо за фидбек! Если будет ещё что-то беспокоить, можете поделиться здесь. Не обещаю мгновенный ответ, но постараюсь помочь чем смогу :)

Элииса /Merry Cristmas!/ 𓆡𓆝𓆞𓆟𓆜𓆛 и Bonnie отреагировали на эту запись.
Элииса /Merry Cristmas!/ 𓆡𓆝𓆞𓆟𓆜𓆛Bonnie

Мне страшно от того, что некоторые считают что у меня нет души... И это не про тех, кто в душу в принципе не верит, а про эзотериков которым ни я, ни мои арты не понравилось и они считают их глупыми и бездушными, как и меня же... Ещё боюсь что друзья могут стать против меня, и такое уже было... 

@lisstess

Твоя душа, твоя внутренняя глубина – это не то, что могут оценить другие люди по одному впечатлению или по тому, нравится ли им твое творчество. Твои арты – это отражение твоего уникального взгляда, твоих чувств, твоего труда. Если кто-то не ощущаеь в них отклика – это просто означает, что они не твоя целевая аудитория. Это не приговор искусству и уж точно не диагноз тебе как человеку.

Страх, что друзья могут отвернуться, – один из самых глубоких человеческих страхов. Особенно когда у тебя уже был такой опыт. Он может заставлять тебя сомневаться в себе, присматриваться к каждому слову и ожидать предательства. Но если человек тебя предает – это не значит, что ты этого заслужила. Это всего лишь говорит о нем как о человеке без моральных принципов, у которого понятия дружбы и товарищества не входят в базовые ценности.

Не позволяй узким и жестким суждениям других людей закрыть тебе доступ к самой себе. Твоя душа – не предмет для чужой оценки. Она в твоих чувствах, в твоей способности любить, бояться, создавать, переживать утрату и надеяться. Прислушивайся к себе больше, чем случайным, ранящим МНЕНИЯМ.

❄️Снежная Королева Демократичная❄️ и Элииса /Merry Cristmas!/ 𓆡𓆝𓆞𓆟𓆜𓆛 отреагировали на эту запись.
❄️Снежная Королева Демократичная❄️Элииса /Merry Cristmas!/ 𓆡𓆝𓆞𓆟𓆜𓆛
Цитата: Элииса /Merry Cristmas!/ 𓆡𓆝𓆞𓆟𓆜𓆛 от 13.01.2026, 19:27

@cucucumber

Она ответила не сразу,
Наверно, тяготит заразу,
Что столько думаю о ней.

Я все читаю между строк.
А не очередной намек?

И им не до меня сейчас?
И гаснет логики маяк.

И всё же истина простая:
Но снова голову ломая,
Даю себе в печали гнить.

@iammiracleof2004

@cucucumber

Психологию я не изучаю. Скорее интересуюсь данной темой. Раньше много времени проводила в сообществе по психологической помощи, а так же мой молодой человек тоже интересуется этим. Я бы даже сказала, что в большей степени, чем я. Ну а выражать мысли мне лекго просто за счет опыта.

В любом случае, большое спасибо за фидбек! Если будет ещё что-то беспокоить, можете поделиться здесь. Не обещаю мгновенный ответ, но постараюсь помочь чем смогу :)

❤️🙏 С удовольствием!) 

У каждого из нас иногда появляются навязчивые мысли, иррациональные страхи или устойчивые иллюзии о себе, других или мире в целом. Они звучат в голове как непреложная истина, хотя на деле часто являются лишь искажённым восприятием.

Суть темы:

Поделитесь здесь своими опасениями.

Наша задача (моя и подписчиков темы):

1. Выслушать без осуждения.
2. Проанализировать ваш страх с разных ракурсов.
3. Привести контраргументы, факты и примеры, которые покажут ситуацию в более объективном свете.

Как это работает?

Вы пишете, начиная с фразы-шаблона или в свободной форме.

Примеры формулировок:

"У меня есть иллюзия, что... я всегда всё делаю недостаточно хорошо, и окружающие вот-вот разочаруются"

"Мне кажется, что... все добиваются успеха быстрее, чем я, а я остаюсь позади"

"Глубоко внутри я верю, что... я не заслуживаю настоящей любви"

Почему это полезно?

Проговаривание страха лишает его силы. А взгляд со стороны помогает увидеть слепые пятна и найти выход из замкнутого круга тревожных мыслей.

Правила для всех:

Будьте уважительны и конструктивны. Критикуйте идею, а не человека. Цель – не поспорить, а помочь.

Какая замечательная темаੈ♡˳,

Вообще у меня очень много страхов и именно навязчивых хватает, так как я страдаю окр. Обессивно компульсивным растройством. Тоесть мне постоянно лезут в голову навязчивые идеи и мысли которые я не в состоянии контролировать из за страха

Я достаточно интерессуюсь психологией чтобы помочь себе в этом и иногда даже другим как вы. То про что вы говорите скорее всего когнитивные искажения. Я не буду сейчас об этом расписывать а просто перейду к своему вопросу

У меня социофобия и я испытываю сильнейшую опасность от людей, неважно в реальности либо в сетях, на этом фоне у меня как раз таки сильно бушует окр, если вы хоть чем то сможете мне помочь буду благодарна

А ещё всем кто испытывает трудности с когнетивными искажениями советую приложение Moodi, сама им пользуюсь уже год и есть улучшения. Оно помогает выявить ваши искажения и страхи и начать работать с ними

Элииса /Merry Cristmas!/ 𓆡𓆝𓆞𓆟𓆜𓆛 и 𝕯𝖆𝖒𝖘𝖊𝖑 | Восторг не длится долго отреагировали на эту запись.
Элииса /Merry Cristmas!/ 𓆡𓆝𓆞𓆟𓆜𓆛𝕯𝖆𝖒𝖘𝖊𝖑 | Восторг не длится долго
Цитата: [_ ]✓∆Путешественница от 13.01.2026, 17:55

Здрасьте

Я боюсь когда на меня кричат и всех этих ссор 

Сейчас это происходит кратко говоря чаще и мне очень плохо от этого 

Крик - это скорее проблема, решение которой заключается в 2х факторах:

1. Это твоя личная реакция на крик. Подумай что с этим можно сделать и что предпринять, например я пользовалась наушниками когда на меня кричали, заглушая музыкой плохие эмоции и разговоры "выстраивая глухую стенку". Тем самым я использовала отгораживание и избегание.

2. Те кто кричат на тебя. Если люди которые на тебя кричат не умеют контролировать свои эмоции и доносят все свои мысли на повышенных тонах, то это точно не твоя проблема. Просто совет тот же постарайся избегать таких людей либо же прямо скажи им о том что крик тебе неприятен и ранит и поэтому ты готова говорить лишь спокойнойным голосом и не иначе

Удачи @tearsfromice

Цитата: Мун👣 #тревожник от 13.01.2026, 20:15

У каждого из нас иногда появляются навязчивые мысли, иррациональные страхи или устойчивые иллюзии о себе, других или мире в целом. Они звучат в голове как непреложная истина, хотя на деле часто являются лишь искажённым восприятием.

Суть темы:

Поделитесь здесь своими опасениями.

Наша задача (моя и подписчиков темы):

1. Выслушать без осуждения.
2. Проанализировать ваш страх с разных ракурсов.
3. Привести контраргументы, факты и примеры, которые покажут ситуацию в более объективном свете.

Как это работает?

Вы пишете, начиная с фразы-шаблона или в свободной форме.

Примеры формулировок:

"У меня есть иллюзия, что... я всегда всё делаю недостаточно хорошо, и окружающие вот-вот разочаруются"

"Мне кажется, что... все добиваются успеха быстрее, чем я, а я остаюсь позади"

"Глубоко внутри я верю, что... я не заслуживаю настоящей любви"

Почему это полезно?

Проговаривание страха лишает его силы. А взгляд со стороны помогает увидеть слепые пятна и найти выход из замкнутого круга тревожных мыслей.

Правила для всех:

Будьте уважительны и конструктивны. Критикуйте идею, а не человека. Цель – не поспорить, а помочь.

Какая замечательная темаੈ♡˳,

Вообще у меня очень много страхов и именно навязчивых хватает, так как я страдаю окр. Обессивно компульсивным растройством. Тоесть мне постоянно лезут в голову навязчивые идеи и мысли которые я не в состоянии контролировать из за страха

Я достаточно интерессуюсь психологией чтобы помочь себе в этом и иногда даже другим как вы. То про что вы говорите скорее всего когнитивные искажения. Я не буду сейчас об этом расписывать а просто перейду к своему вопросу

У меня социофобия и я испытываю сильнейшую опасность от людей, неважно в реальности либо в сетях, на этом фоне у меня как раз таки сильно бушует окр, если вы хоть чем то сможете мне помочь буду благодарна

А ещё всем кто испытывает трудности с когнетивными искажениями советую приложение Moodi, сама им пользуюсь уже год и есть улучшения. Оно помогает выявить ваши искажения и страхи и начать работать с ними

@marina22052003

Попробуй, если возможно, создать для себя маленькие островки безопасности в общении. Может быть, это короткий текстовый разговор с самым понимающим человеком, после которого ты сразу делаешь что-то приятное и успокаивающее. Не ставь целью "не бояться", а дай себе право на этот страх и постепенно, миллиметр за миллиметром, расширяй зону комфорта. С ОКР хорошо работает стратегия "не вовлекаться". Когда приходит навязчивая мысль, попробуй не спорить с ней и не подчиняться ей, а просто мягко перевести внимание на что-то другое, на ощущения в теле, на дыхание, на предмет вокруг. Это нелегко и получается не с первого раза, но осла*ет хватку навязчивостей.

Мун👣 #тревожник отреагировал на эту запись.
Мун👣 #тревожник
Цитата: ❁ 𝓘𝓬𝓮 | 𝓝𝓮𝓽𝓽 ❁ от 13.01.2026, 17:59

какая интересная тема

Мне кажется, что я никуда не вписываюсь и во всём хуже других.

[ Мои сверстники во многом превосходяь меня, мне часто ставят в пример моих знакомых или родственников, от чего у меня часто возникает ощущение поттеренности собственной ценности и актуальности. ]

:__

Приветик, @kristall_meow

Незнание своей ценности может браться из неуверенности в себе. Попробуй направить своё поле зрение не в сторону окружающих, а в сторону себя и начни замечать и выписывать в чем ты хороша, сделай доску поводов для гордости собой, выписав всё чем ты гордишься в себе.

Сравнение и индивидуальность 2 разные вещи как сказанно в моем профиле

Не надо придаваться этому теряя себя, ищи свой собственный путь

Так, ну тут скорее не страх, а фобия, и не моя, но ок. Короче, у одной моей подруги из рж копрастазофобия. Я возможно неправильно ввела название и я не знаю, что это такое, но что это и как с этим бороться

как перестать боятся своего ежедневного отражения в зеркале?

НазадСтраница 2 из 2
Back to top button