Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Чайная тема.

Ваш любимый чай?
Черный.
Зеленый.
Травяной.
Белый.
Желтый.
Красный.
Пуэр.
Свой вариант.
НазадСтраница 3 из 4Далее

Заваривание чая в заварнике.

Заварник перед завариванием чая обязательно обдают кипятком, прогревая его стенки. Далее насыпают заварку по ложке на чашку + одна на сам заварочный чайник. Заливают чай горячей водой или кипятком в зависимости от сорта чая на две трети объема. Дают настояться пару минут, доливают воды и разливают в чашки, фильтруя через ситечко.

Заваривание чая в самоваре

Скажу сразу – в самоваре чай, конечно же, не заваривают. В нем просто кипятят воду. Но сам по себе самовар очень удобен тем, что на нем удобно подогревать заварочный чайник, установив его сверху.

Воду нужно залить в самовар, распалить дрова или включить в электросеть (в зависимости от типа вашего самовара) и начинать готовить чай, когда самовар начнет «петь» – издавать при кипении воды свой особый мурлыкающий звук. Говорят, хороший дровяной самовар умудряется подогревать воду быстрее стандартных электрочайников. Поэтому такой уникальный прибор до сих пор живуч в охотничьих домиках и на дачах.

Фото с сервиса Pixabay
Заваривание чая в термосе

Чай, заваренный в термосе, сильно отличается по вкусу от чая, заваренного в заварнике.

Перед завариванием термос обдают кипятком, засыпают половину обычной нормы заварки, можно добавить сахар или веточку лимонника, заливают горячей водой и укупоривают термос. Кипяток использовать не желательно, чтобы напиток не стал слишком горьким и не растерял весь свой аромат.

Термос очень удобно использовать для длительных прогулок на свежем воздухе.

Также в термосе заваривают определенные виды чая – например, целебный отвар шиповника. Шиповник целыми ягодами засыпают в термос, заливают горячей водой и оставляют на несколько часов или даже на ночь.

Очень вкусны чаи из душицы, чабреца, мяты и липового цвета, заваренные в термосе.

Фото с сервиса Pixabay

Лише б и Я12Та~ дамы богини отреагировали на эту запись.
Лише бЯ12Та~ дамы богини

Факт о чае №1 Весьма любопытно, что рецепт приготовления чая был получен совершенно случайным образом. Считается, что еще за 2700 лет до нашей эры китайский император по имени Шень-Нун пожелал отдохнуть в тени одного из деревьев. Правитель захотел пить и указал подать горячую воду. Пока вода остывала, в нее упало несколько листочков с дерева. Император из любопытства решил попробовать получившийся настой, и он был очень доволен. Само это дерево было диким растением, которое сегодня известно как Камелия китайская.

 

 

Факт о чае №2

Интересно, что до сих пор в точности не установлено, где же находится родина чая. Так, многие современные исследователи считают, что впервые чайные кусты стали выращивать в Индии. Но существует целый ряд доказательств, которые противоречат данной теории. Другие специалисты все же приписывают чаю китайское происхождение, так как история местных чайных традиций превышает 3 тысячи лет.

 

Факт о чае №3

А как вы думаете, какое количество видов чая насчитывается сегодня? По самым скромным оценкам, это значение равняется около 1500 разновидностям напитка. И это только сорта и виды из чайных листьев. Кроме них, есть еще и огромное количество травяных настоев, которые тоже часто причисляют к чаю.

 

Факт о чае №4

Как вы понимаете, столь огромное разнообразие среди всех сортов напитка объясняется, прежде всего, именно вкусом настоя. Ведь даже такие факторы, как качество воды, время заварки и температура, оказывают значительное влияние на итоговый вкус чая. Стоит упомянуть, что сами китайцы для заварки традиционно стараются брать чистую питьевую воду из пресных рек и озер. Правда, в последнее время в связи с экологией эта тенденция несколько утратила свою актуальность. Но тут факты про чай лишь начинаются.

Факт о чае №5

Все мы знаем, что человек не может прожить без воды и одной недели. Должно быть, это единственная причина, почему по своей популярности чай опережает только питьевая вода, так как именно настой из чайных листьев является самым востребованным напитком на всей планете. Даже бодрящий кофе уступает в своей популярности чаю. К тому же многие приверженцы здорового образа жизни считают чай полезнее настоя из кофейных зерен и отдают свое предпочтение первому варианту.

Лише б отреагировал на эту запись.
Лише б

Факт о чае №6

Известно ли вам, что в чайной промышленности особым почетом пользуется профессия тестера? Такой специалист должен обладать отменным зрением, осязанием, вкусом и обонянием. Это необходимо для определения изъянов чайных листочков, подбора ароматных композиций и сортировки по качеству. Во многом именно от таких людей зависит то, к какому сорту и виду отнесут определенные листья чая.

 

Лише б отреагировал на эту запись.
Лише б

Факт о чае №7

Черный, зеленый, белый и многие другие виды чайного напитка в действительности изготавливаются из одного растения под названием Camellia Sinensis. Вся разница в последующей сортировке чайных листочков заключается лишь в способе ферментации и обработки чая. Правда, стоит отметить, что в отдельных климатических условиях растут особые виды чайного куста. К примеру, в гималайских предгорьях в ограниченных количествах выращивается Camelia Assamica, которая служит сырьем для изготовления элитного сорта черного чая под названием ассам.

 

Факт о чае №8

Кстати, весьма уместно упомянуть, что тот чай, который в большинстве стран мира называют черным, в Китае именуют красным. Примечательно, что такая разница в терминологии существует по той причине, что жители Поднебесной больше ориентируются на цвет готового настоя, который характеризуется светло-янтарными и насыщенными бордовыми оттенками. Однако обитатели западных стран называют такой сорт черным по цвету ферментированных чайных листьев.

Факт о чае №9

Также англичане обнаружили любопытное свойство чайных листьев – если протереть кожу холодным чайным настоем, то эти нехитрые меры позволят вам эффективно отпугивать комаров. Об этом давно знали английские путешественники, что отправлялись на Восток. К примеру, подобные упоминания часто встречаются в дневниках британского натуралиста Джеральда Дарелла.

Чай каркаде: польза и вред для организма

«Каркаде – нектар востока, силы придает и смелость, это есть лекарство от любых болезней», – прекрасные слова неизвестного поэта говорят о ярко-красном напитке с рубиновым отблеском, манящим приятным ароматом. Это чай из каркаде, считающийся напитком фараонов и людей королевской крови.

Из чего делают чай каркаде
Суданская роза (латинское название Hibiscus sabdariffa) – цветок один из видов гибискуса, семейства Мальвовых, имеет несколько названий: розель, розелла, красный щавель, роза шарон. Родиной суданской розы считается Индия, откуда она распространилась в Шри-Ланке, Китае. Также она известна в Таиланде, Египте, Судане и Мексике.

Польза и вред чая каркаде

Каркаде (или каркадэ – на арабский манер) получают от соцветий вида цветка гибискуса, названного суданской розой. Лепестки исключительно темно-бордового цвета и прицветия собирают, высушивают в сухом теплом месте и расфасовывают. Напиток, заваренный кипятком и настоянный, называется каркаде.

Этот рубинового цвета напиток, с кислинкой во вкусе, с тонким сладким ароматом, пользуется успехом в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Он имеет множество названий, что говорит о его популярности и успешности: мальва Венеции, напиток фараонов, царь Египта, красная роза, кенаф, окра, кандагар, красный чай. В странах Латинской Америки напиток, получаемый из суданской розы, называют «хамайка». А в Египте он считается национальным напитком, хорошо утоляющим жажду, согревающим в холодные вечера, которые не редкость в тропических странах. Пьют напиток с добавлением сахара, меда, в горячем и охлажденном виде, добавляя специи.

 

Полезные свойства чая каркаде
Общая польза
Широкий спектр витаминно-минерального, кислотного состава каркаде признан всеми и используется как панацея от всех болезней и недугов в арабских странах, особенно в Египте и Судане.

Полезные свойства чая каркаде

Имея такое количество полезных минералов, витаминов и кислот, каркаде может похвастаться благотворным влиянием на организм человека:

1.Антиоксиданты, ярко выраженные в чае, выводят из организма канцерогены, очищая кровь, лимфу и органы. Регулярный прием правильно заваренного чая является профилактикой рака.
2.Заваренная теплая настойка помогает желудочно-кишечному тракту, снимает изжогу, снижает кислотность.
3.Клетчатка освобождает кишечник от губительных токсинов и шлаков, заставляя работать кишечный тракт. Обновляет микрофлору пищеварительного тракта благодаря слабительному действию.
4.Большое содержание аскорбиновой кислоты воздействует на противостояние иммунитета респираторным и вирусным заболеваниям.
Группа витаминов F контролирует и снижает уровень холестерина.
5.Цветки гибискуса применяют в косметологических целях в виде примочек при кожных проблемах.
6.Желчегонные свойства полезны для работы желчного пузыря, печени. Стимулирует работу поджелудочной железы, снимает отеки.
7.Благотворно влияет на стенки сосудов, капилляров. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует учащенное сердцебиение.
8.Помогает глазам, улучшает зрение, укрепляет глазные мышцы. Это профилактическое средство для тех, кто много работает перед компьютером.
9.При простудных заболеваниях нормализует температуру, снимает жар, оказывая антибактериальное воздействие.

Чай по–японски

Чай по-японски: зеленый японский чай
зеленый японский чай За долгие века изоляции от остального мира в Японии появились удивительные вещи: икебана, бонсай, оригами, сумо, кабуки, манга и многое другое. Логично предположить, что и в отношении чая в Японии не все так просто.

Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с производства особенных чаев и заканчивая особенными традициями чаепития. Японская чайная церемония (садо или ча-но-ю) не может быть описана в гастрономических терминах. Это искусство, созерцание и размышление, способ достижения гармонии с миром и познания законов вселенной. Даже если оставить в стороне сложнейшую японскую чайную церемонию, можно рассказать очень многое о видах традиционного японского чая и способах его употребления.

Первое, что бросается в глаза при изучении японских сортов чая – все они зеленые, неферментированные. Сортов чая в Японии немного, и все они очень индивидуальны, не похожи ни друг на друга, ни на что-либо другое в мире. Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гьекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича. Большинство из этих названий невозможно встретить на прилавках чайных магазинов за пределами Японии. Исключение составляет только сенча – самый простой в приготовлении и близкий европейцам по вкусу сорт.

Итак, сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая. По сути, сенча – обычный зеленый чай, не требующий особенных знаний и навыков в приготовлении. Всем любителям зеленого чая он непременно придется по вкусу. Как и любой чай, сенча бывает качественной и не очень. Не следует делать выводы об этом чае, попробовав сенчу непонятного производства. Хорошая сенча состоит из плоских и длинных хрупких чаинок свежего зеленого цвета с травяным запахом. Даже высокосортная сенча содержит большое количество порошка или «чайной пыли». При заваривании сенча дает настой очень яркого и живого зеленого цвета, поэтому его следует пить из прозрачных или белых чашек. Аромат и вкус сенчи мягкие, одновременно свежие и слегка сладкие и бархатистые. В сенче содержится большое количество кофеина и витаминов С и В2. Этот чай хорошо бодрит и очищает организм. Чай по-японски

Приготовить сенчу просто, но с первого раза может не получиться. Казалось бы, что сложного: прогреть чайник, засыпать заварки, залить водой, помня о том, что вода не должна быть кипящей, и настоять некоторое время… Однако, невозможно дать универсальных рекомендаций о количестве сухой заварки, температуре воды и времени настаивания, ведь качество чая и воды всегда отличаются. В жесткой воде чай заваривается хуже, потому что его активные вещества не могут раствориться в полной мере. Для зеленых (и вообще всех) чаев есть универсальное правило: чем нежнее чай и мягче вода, тем ниже должна быть температура воды и меньше время настоя. Время заварки сенчи – не больше минуты. Это значит, что из заварочного чайника весь чай следует перелить по чашкам или в отдельную емкость не позже, чем через минуту. Если передержать, чай будет горьким, если недодержать – вкус не будет достаточно насыщенным. Сенча – единственный японский чай, который при второй и последующих заварках почти не меняет вкуса и запаха. Остальные японские чаи невозможно заварить несколько раз. При первом заваривании каждого нового чая рекомендуется взять небольшое количество чая и настаивать совсем недолго. Если вкус и аромат кажутся слабыми, подержите вторую заварку подольше, а в следующий раз увеличьте количество чая. Показатель правильно заваренной сенчи – густая пена. Если ее нет, это значит, что вода слишком горячая, холодная, жесткая или сам чай оставляет желать лучшего.

Чай гьокуро (известный также как «драгоценная роса» или «нефритовые капли») – по сути, сенча высшего сорта. Он очень богат ароматическими маслами, витаминами, минералами, кофеином и прочими полезными и приятными для человека вещами. Недаром гьокуро называют «королем чаев» и «чаем гениев» - он поднимает настроение и стимулирует мыслительную деятельность. По вкусу и аромату гьокуро напоминает сенчу, но с легкими, почти неуловимыми оттенками. Цвет сухой заварки варьируется от ярко-зеленого до золотисто-коричневого в зависимости от местности и погоды во время роста и сбора. Чтобы сохранить нежный вкус и аромат этого чая, воду следует охлаждать до 50С. Более горячая вода уничтожит всю прелесть чая.

Матча – порошковый, самый сложный японский чай. Он был изобретен в Китае в Х веке и попал в Японию только в ХII веке. Будучи забытым на родине, порошковый чай стал культурным достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии. Сложности с чаем матча начинаются еще до сбора листьев. За несколько недель до сбора урожая чайные кусты укрывают, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Это обогащает чайные листья аминокислотами и делает напиток слаще. Если собранные листья скручивают и сушат, получается чай гьокуро. Если листья сушат, а потом удаляют стебли и прожилки и перемалывают каменными жерновами, получается матча – ярко-зеленый порошок, по консистенции напоминающий тальк. Матча высших сортов имеет сладкий вкус и глубокий аромат. Для такого чая собираются самые нежные верхние листочки, дающие яркий цвет и максимальное количество полезных веществ.

Во время японской чайной церемонии матча взбивается венчиком в пену с небольшим количеством воды. Можно готовить этот чай и по более привычной нам технологии – путем заваривания. Особенность этого вида чая в том, что все вещества, содержащиеся в чайном листе, поступают в организм человека целиком - в виде непрозрачного напитка. Матча – это концентрат чайного листа. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату. Матча не самого высокого качества может добавляться в различные блюда от риса, лапши и темпуры до шоколада и традиционных японских сладостей.

Тамарьокуча – высококачественный скрученный чай. Для его приготовления чайные листья пропаривают или обжаривают. Тамарьокуча богат витаминами и содержит мало кофеина. Этот чай имеет ягодный вкус с миндальным послевкусием и цитрусово-травяной аромат.

Генмайча – это сочетание сенчи с обжаренным воздушным коричневым рисом. Эта смесь дает мутноватый светло-коричневый цвет настоя и богатый чайно-рисовый аромат с оттенками семечек и рыбы. По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.

Ходжича – это пропеченная сенча. Этот чай производится из сенчи не самого высшего сорта, которая прожаривается до появления специфического жареного аромата. Чаинки в этом чае бурые и блестящие, не такие ровные, как в сенче. Заваривается ходжича путем обычного настаивания не дольше минуты. Цвет настоя очень напоминает слабо заваренный черный чай. Ходжича не имеет тонких оттенков аромата и вкуса. Это простой чай для утоления жажды или запивания еды. Другие чаи, характеризующиеся как сенча низкого качества – банча и кукича. Эти незамысловатые чаи делаются из больших грубых листьев, собранных в самом конце сезона. В таком чае несложно рассмотреть черенки и веточки, что неудивительно – ведь это самые простые и дешевые из японских чаев, не предназначенные на экспорт.

Лише б отреагировал на эту запись.
Лише б

Как давно я тут не была....

Лише б и Аяна отреагировали на эту запись.
Лише бАяна

Зачем изучать чай
Согласно исследованиям Euromonitor International, в России чай предпочитают 77,5% жителей, а кофе — только 22,5%.

Но чай — это не просто подкрашенная вода, которой запивают тортик или печенье. Чай в Китае пьют не только каждый день, но и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай там — не просто напиток. Он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме.

С чего начать, если хочешь разбираться в чае: коротко и без занудства

С чего начать знакомство с чайной культурой

Познакомьтесь с теорией. Без нее ориентироваться в чайном многообразии сложно. В Китае выращивают сотни сортов чая, но все можно разделить на шесть основных категорий.

Красный

В России его называют черным. Максимально ферментированный чайный лист, дает плотный темный настой.

Зеленый

Этот вид чая подвергается минимальной ферментации, из-за чего обладает массой полезных свойств.

Желтый 

Желтый чай делается из молодых, неповрежденные почек. Чайные листья подвяливают на солнце, затем пропаривают, просушивают.

Белый

Белый чай – лидер по наличию целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, минеральные вещества, аминокислоты.

Пуэр

Пуэр – особенный вид чая из-за специфической ферментации и характерного вкуса.

Улун

В настоящее время в Китае производится традиционный сильноферментированный и слабоферментированный улун. Классификация китайских улунов зависит от места произрастания, производства и скрутки.

С чего начать, если хочешь разбираться в чае: коротко и без занудства

Каждый сорт чая особенный. Пуэр бодрит, его пьют с утра или вместо кофе. Белый или зеленый чай чаще пьют летом.

Единственный способ разобраться в чае — пробовать его. Удобнее всего это делать через наборы.

Чайные наборы — это разные сорта чая, расфасованные в пакетики по 20-30 граммов. Пробуешь много сортов, а потом покупаешь самые вкусные.

Можно купить готовый набор или собрать его самостоятельно.

Чтобы не потеряться в видах чая, можно распечатать красивый чек-лист и заполнять его вручную.

С чего начать, если хочешь разбираться в чае: коротко и без занудства

Чай мате (матэ)

Есть такой термин среди любителей чая – «нечайные чаи», обозначающий напитки, схожие с традиционным чаем, но использующие для заваривания не чайные листья, а листья, цветы или кору других растений. На нашей планете достаточно растений, чтобы не ограничивать себя только чаем. Заваривать можно очень многое, и обилие экзотических чаёв, появившихся в продаже за последние годы, только подтверждает это. В Южной Америке, коренные жители тысячелетиями делали напиток мате или заваривали листья коки и совершенно не знали классического чая. В Африке с древнейших времён были популярны лепестки суданской розы (каркаде) или ройбос, приготовленный из ветвей и побегов красного африканского кустарника. А чего стоят мята, шалфей, зверобой, иван-чай и тысячи других трав, собираемых на территории России и Крыма и входящих в составы многочисленных фиточаёв. Практически любая полезная травка может быть высушена и заварена как чай, это настолько расширяет возможности вкусовых открытий, что воображение рисует самые радужные картины. Вместе со вкусом такие чаи несут в себе огромное количество витаминов, минералов и разнообразных элементов из разных уголков нашей планеты, которые, соединяясь в нашем организме, образуют полное и гармоничное существование вместе с любимыми традиционными напитками. Сегодня некоторые виды таких напитков стали немного популярнее остальных, но времена меняются, и вместе с тем меняется и мода, а жизнь слишком коротка, чтобы ограничивать себя только несколькими видами чаёв. Возможно, вам ещё Чай из листьев кокипредстоит открыть для себя самый любимый напиток!

Чай из листьев коки обладает приятным вкусом и тонизирующим эффектом без содержания кофеина. Он имеет целую гамму лечебных свойств: пищеварительное, ветрогонное, антисептическое средство. Очень хорош при гастритах, для профилактики диареи, стимулирует дыхательную функцию и уменьшает симптомы «горной болезни», уничтожает тошноту и головокружение, действует как регулятор метаболизма и углеводов, снимает усталость голосовых связок, помогает при артрите и ревматизме и эффективно снимает похмелье. Лист коки содержит в себе витамины А, Е, В1, В2, В3 и С, белки и множество микроэлементов: натрий, кальций, калий, фосфор, железо, танин и массу алкалоидов. Именно благодаря им чай из листьев коки тонизирует и даёт силы. Этот напиток заваривается обычным способом и совершенно неприхотлив. Среди любителей чая из коки принцесса Анна, покойный римский Папа Иоанн Павел II, президент Венесуэлы Уго Чавес.

Древний «напиток фараонов» - каркаде или пепестки суданской розы (цветки гибискуса сабдариффа - Hibiscus sabdariffa) - всегда был популярен в центральной и особенно северной Африке. Каркаде обладает легко запоминающимся сладковатым с кислинкой вкусом. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Чай каркаде считается национальным напитком Египта, так как там он приобрёл наибольшую популярность, а местные жители заваривают любимый напиток повсеместно. Растение гибискус принадлежит к семействуЧай каркаде мальвовых, где все растения обладают шикарными яркими цветками. Его вполне можно вырастить на собственном окне. Это неприхотливое растение можно встретить не только в Судане или Египте, но и в Мексике, на Цейлоне и Яве, в Тайланде и Китае. В мире насчитывается более 150 видов этого растения, имеющего вид от кустарника до дерева. Сушёные лепестки суданской розы богаты витаминами и органическими кислотами, а кислый вкус объясняется повышенным содержанием лимонной кислоты.

Южноамериканское растение лапачо не так известно, как чай, мате, каркаде или другие названия, которые у всех на слуху. Однако этот древний традиционный напиток – лапачо - пили ещё древние инки задолго до появления на континенте европейцев. Дерево, из коры которого изготавливают смесь для чая, растёт до 700 лет. Лапачо – один из немногих напитков, который надо готовить в кипящей воде. Для этого берут 3-4 ложки сухой смеси лапачо на литр кипящей воды, кипятят смесь минут 5-7 и дают настояться 10-15 минут. Полученный светло-коричневый напиток со специфическим освежающим, горьковатым вкусом можно пить как теплым, так и охлаждённым. Лапачо обладает многими полезными свойствами и содержит серию микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму. Некоторые элементы труднозаменяемы, и в этом смысле лапачо может считаться уникальным источником витаминов. Например, лапачо содержит 18 различных хинонов, меди, железа, калия, кальция и других микроэлементов. Древние инки лечили с помощью лапачо почти все болезни: кишечные заболевания, диабет, рак, артрит, астму, малокровие и другие. В современной Бразилии лапачо рекомендуют пить людям, страдающим лейкемией, а также тем, у кого пониженный иммунитет. Известны положительные реакции на лапачо у онкологических больных. Конечно, лапачо не лекарство от рака, но на ранней стадии болезни напиток из лапачо позволяет усилить борьбу организма с опухолью за счёт наличия в коре лапачо антиоксиданта карнасола.Чай лапачо

Я12Та~ дамы богини и харон отреагировали на эту запись.
Я12Та~ дамы богинихарон

Боже, я нашла для себя тему. Я очень сильно люблю чай и докатилась до того, что на все праздники все родственники и друзья мне дарят чай. Завариваю в френч-прессе. Очень люблю травяной чёрный чай и зелёный тоже очень люблю. Пью без сахара, за что все меня почему-то упрекают( так же вкус самого чая чувствуется лучше! А сахар, как бы мы этого не хотели, но "искажает" оригинал((( поэтому я пью чай без сахара. Вот так. ☕☕☕

Аяна отреагировал на эту запись.
Аяна

Чай Да Хун Пао

Чай Да Хун ПаоОдин из знаменитых чаёв Китая – утёсный улун Да Хун Пао или Большой Красный Халат – получил это имя благодаря своим чудесным свойствам и потрясающему аромату. Сейчас чай Да Хун Пао
входит в десятку лучших сортов чая в Китае, да и во всём мире.

Большой Красный Халат на вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, с ароматами фруктов и тропических цветов. Настой красивого янтарно-красного цвета. Пустая чашка после него пахнет выпечкой и молодым мёдом. Действие Да Хун Пао мощное: он сильно бодрит, снимает усталость, освежает ум, убирает суетливость, повышает сосредоточенность и терпение.

Легенда о чае Да Хун Пао

Красный цвет в Китае до сих пор символизирует власть и красоту. Знаменитый чай Да Хун Пао имеет сразу две легенды, одна из которых зафиксирована в документе 1385 года. Согласно архивным данным, в тот год в монастырь Тянь Синь Сы, что в уезде Уи Шань принесли студента, получившего тепловой удар по дороге. Один из монахов в качестве лекарства использовал собранный в окрестностях монастыря чай. Студент быстро поправился и отлично сдал экзамен, получив при этом хорошую должность, которой соответствовал красный халат. Этот халат, по легенде, и привёз молодой чиновник монаху в знак благодарности. Но монах, будучи буддистом, от подарка отказался, и тогда чиновник подарил халат чайным кустам. С тех пор этот сорт чая и зовут Большим Красным Халатом.

Другая легенда повествует о чудесном излечении матери одного из императоров династии Мин с помощью целебной силы чая. Император в знак благодарности прислал большую красную мантию, которая покрывала 4 чайных куста, с которых и были собраны листья для чая.

Листья чая Да Хун Пао

Кстати, именно эти четыре куста, ставшие уже деревьями, послужили родоначальниками целого сорта чая. Они до сих пор живы, бережно охраняются и продолжают давать листья. В год с этих кустов собирают около 500 граммов чая, и стоит он космическую сумму денег. Известен случай, когда китайский лидер подарил американскому президенту коробочку с 250 граммами этого чая, но тот не оценил подарок.

Где растёт Да Хун Пао

Родина Да Хун Пао – живописное место Уи Шань, горная гряда высотой 650 м, расположенная на границе провинции Фуцзянь и Цзянси. Некоторые районы гор Уишань включены во всемирное наследие Юнеско. В Уишани протекает знаменитая Река Девяти Поворотов, которую частенько изображали древние живописцы, а сейчас осаждают многочисленные фотографы. Высокие берега, отвесные скалы, одинокие монастыри и соседствующие религии. Считается, что именно в уишаньских монастырях зародилось неоконфуцианство, оказавшее большое влияние на всю Азию после 11 века. До сих пор в Уишани мирно соседствуют конфуцианские и даоские монастыри. В 1 веке н.э. в Уишани была выстроена одна из столиц династии Хань. Сейчас от построек сохранились лишь руины.

Как делают Да Хун Пао

Приготовление чая – процесс длительный, это далеко не просто сбор и сушка листьев. Разберём на этапы весь процесс изготовления чая Да Хун Пао.

  • Выращивание и культивация чайных кустов. Кустики чая растут на значительной высоте, часто в труднодоступных для техники местах, поэтому обрабатываются они вручную.
  • Сбор листьев для Да Хун Пао происходит с 1 по 15 мая. Собирают молодую веточку с четырьмя первыми листочками.
  • Подвяливание на открытом воздухе тонким слоем.
  • Сминание. Это этап ферментации, при которой из листьев выделяется сок.
  • Поджарка. Остановка ферментации и сильный нагрев листьев на несколько минут.
  • Скручивание. Листья принимают знакомую форму чая.
  • Просушка и удаление лишней влаги, фиксирование формы и цвета чая.
  • Сортировка и отрывание черенков.
  • Прогревание над углями (хунбей). Около суток чай в плетёных корзинах прогревают над древесным углем. Температуру прогрева регулируют слоем пепла.
  • Сортировка и отбор по величине листьев, назначение цены, исходя из качества и вида чая.
  • Упаковка.

Сколько стоит Да Хун Пао

Китайский чайВопрос цены чая самый щекотливый. И тут дело не только в качестве чая. Название Да Хун Пао защищается законом аналогично географическим наименованиям продуктов и напитков в Европе. Этот чай продают только проверенные компании, и у них уже сложились определённые цены на чай. Каждый год цена растёт из-за курса валют и роста зарплат рабочих и сборщиков. Средняя цена на Да Хун Пао средней категории колеблется в районе 30 евро за 100 граммов, первая и высшая категория оценивается в 70-100 евро за 100 граммов. Как правило, чай фасуется в бумажный или пластиковый пакет, вложенный в красивую жестяную баночку. Типичные упаковки: 50, 100 и 125 граммов. Бывают совсем небольшие коробочки с индивидуальными порциями по 5-7 граммов, достаточными для одной заварки.

Как определить настоящий Да Хун Пао

Стоит отметить, что в России настоящий Да Хун Пао крайне редко встречается, гораздо чаще можно встретить дешёвые подделки или так называемые купажи «под Да Хун Пао». Как правило, это чай, собранный в других районах, часто не в горах, а на равнине, но приготовленный по технологическому процессу со всеми прожарками. Такой чай делается машинно, сушится в больших стальных барабанах, прогревается электрическими нагревателями и на последнем этапе слегка подсушивается с использованием дымка от углей, которые располагают рядом с сушильным аппаратом. Получаемый чай внешне напоминает Да Хун Пао, но значительно отличается внешне (почти чёрный, буро-коричневый), по вкусу и действию от оригинального чая. Подделка заваривается 3-5 раз вместо обычных для настоящего Да Хун Пао 10-15 раз, имеет слабый сладко-терпкий вкус и тусклый аромат «с дымком».

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Внешне листья настоящего Да Хун Пао, как и любого другого уишаньского улуна, должны быть бордовых оттенков с буро-зелёными тонами, пахнуть свежестью и фруктами с особыми оттенками тропических цветов. Этот чай заваривается в специальном керамическом чайнике из иссинской или ниссинской глины, используется хорошая мягкая родниковая вода, бережный аккуратный нагрев и классические атрибуты китайского чаепития. Ритуальная часть заваривания – чайная церемония – это скорее вынужденная мера: за многие века выработалась культура питья особого чая и множество посуды и условий – это всего лишь необходимый минимум, чтобы получить от Да Хун Пао полноценное впечатление.

Знатоки сравнивают аромат и вкус хорошего чая Да Хун Пао с лучшими произведениями поэтов и художников, это настоящая поэзия чувств. Приятный вкус и чарующие ароматы окутывают ум и питают фантазию. Многие мыслители прошлого под влиянием хорошего чая рождалиЧай Да Хун Пао лучшие произведения искусства. Да Хун Пао заметно бодрит, сосредотачивает на важном, он делает чувства ярче, а ощущения тоньше.

Отметим, что всего 10 г сухого чая, заваренные в небольшом чайнике объёмом 170 мл, способны подарить компании из шести человек удивительное двухчасовое чаепитие.

Завтрашняя статья 

   Чай с боярышником

Содержание:

  • Состав и свойства боярышника
  • Как заготовить боярышник для чая
  • Как заваривать чай с боярышником

 

 

Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:

флавоноиды;
кислоты;
витамины;
микро- и макроэлементы.
Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.

Баночка и плоды боярышника.

Флавоноиды:

кверцетин - борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
гиперозид - поддерживает сердечную мышцу;
витексин - обеспечивает обменные процессы.

Кислоты:

урсоловая кислота  - способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
олеаноловая кислота - улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
хлорогеновая кислота - отвечает за деятельность печени и почек;
кофейная кислота - противостоит бактериям.

Витамины:

каротин - обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
витамин С  - повышает иммунитет;
витамин Е - нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
витамин К - выполняет задачу формирования костей.

Микро- и макроэлементы:

магний;
соли калия;
медь;
цинк;
железо;
кальций;
марганец.
Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.

НазадСтраница 3 из 4Далее
Back to top button