🤓🤯 Энциклопедия Анимешника: Жанры аниме и манги (Часть 2) 🤓🤯

🤓🤯 Энциклопедия Анимешника: Жанры аниме и манги (Часть 2) 🤓🤯

В рамках рубрики «Энциклопедия Анимешника» мы продолжаем знакомиться с жанрами аниме и манги и классифицировать их. Сначала я планировала разбить жанры еще на две части, но эта станет последней.

Предыдущую же можно найти здесь.


11. КОМЕДИЯ. Жанр, характеризующийся наличием большого количества юмористических сцен, призваных рассмешить зрителя.

В апреле прошлого года я составила топ лучших юмористических аниме, но не вошедшие туда тайтлы имеют такие ответвления:

🤣Пародия. Аниме, которые создаются по мотивам хорошо известного полнометражного фильма или сериала или по набору общих стереотипных штампов. Изображение внешности, характерных черт персонажа, мест или ситуаций преподносится в преувеличенной форме, что и порождает комичный эффект. Помимо популярных «Ванпачмена», который пародирует супергеройские боевики и «Гинтамы», представителями жанра являются такие как аниме как «Герои забытых времен», «Альтернативные бои богов» и «Нищебог же!».

🤣Троллинг. Провокационные аниме, жестоко высмеивающее стереотипные ситуации или суровые реалии, иногда нацелены на высмеивание определенных слоев общества. Представляют касту зловредного юмора. К ним относятся «Счастливая звезда», «Будни старшеклассников» и «Зомбиленд: Сага».

12. МАХО-СЁДЗЁ. Поджанр сёдзё с главными героинями — девочками-волшебницами, также известными в Японии как мадзёкко или девушки-ведьмы, сражающимися против сил зла. Чисто девичий жанр, но некоторые его тайтлы  создают с ориентацией на мужскую аудиторию.

🔮Классические махо-сёдзё. Основоположниками жанра и всех его штампов являются «Сейлор Мун», «Ведьма Салли», «Сакура — собирательница карт», «Токио Мяу Мяу», «Рыцари магии», «Хорошенькое лекарство» и «Чара-хранители». 

🔮Деконструкция махо-сёдзё. Аниме, ломающие каноны гипертрофированно-наивного «детского» жанра, самые известные из которых — «Девочка-волшебница Мадока», «Сайт волшебниц», «Трусько, Чулко и пресвятой подвяз». Подробнее  о том, чем деконструкции отличаются от классических махо-сёдзё и почему они вообще возникли, можно почитать в специальной статье. 

🔮Махо-сэнен. Аналогичный поджанр с измененной гендерной направленностью, в котором главным героем является юноша. Ярким примером является манга «Код ангела», но такой поджанр используется в аниме-индустрии очень редко.

13. МЕХА. В тайтлах этого поджанра основной сюжет вращается вокруг гигантских боевых человекоподобных роботов, самодвижущихся и не имеющих реальных прототипов. 

Меха-аниме в большинстве случаев связаны с постапокалиптикой, в антиутопическом будущем которой они приходят на помощь людям, и ими последние сражаются против угроз вселенского масштаба. Канон этого жанра — человекоподобная машина, пилотируемая человеком внутри, но в определенных подвидах роботы могут выступать персонажами, способными к самостоятельным действиям. Самые яркие представители помимо «Евангелиона» — «Милый во Франксе», «Гуррен Лаганн», «Акварион»,  «Блассрейтер», «Большой О» и эталон жанра — «Мобильный воин Гандам».

14. МИСТИКА. В основе сюжета аниме этого жанра всегда лежит что-то необъяснимое, а его герои либо наделены сверхъестественными способностями, либо сталкиваются со сверхъестественными силами.

В мистических тайтлах способности героев и паранормальные силы, с которыми они сталкиваются, не поддаются логическому объяснению, а поджанров у мистики множество и разделены они, как правило, по чудовищам — есть аниме про вампиров, оборотней, зомби, традиционную японскую нечисть — ёкаев, суперсилы и даже святой Грааль. Среди обилия таких аниме выделяются «Кровь-С», «Адская девочка», «Бездомный Бог», «За гранью», «Туалетный мальчик Ханако-кун», «Магазинчик ужасов», «Загугли, Коккури!» и «Запретная татуировка».

15. НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА (НФ). Подобные произведения фокусируются на создании и использовании в сюжете технологий, которые еще не существовали на момент создания первоисточника.

Научная фантастика — это излюбленный жанр не только аниме, но и литературы и кинематографа. Она часто показывает суперсовременные технологии как то, что потенциально может привести человечество к гибели. И в таких тайтлах обычно приводит — по накалу страстей они нередко граничат с ужасами, поскольку в них вымышленные открытия в разных областях науки неминуемо влияют на общество в целом и отдельную личность в частности. У НФ множество поджанров, которые уже упомянуты в этой и предыдущей статьях — апокалиптика, меха, киберпанк, космическая опера — истории о войнах  с пришельцами с активным использованием космическим кораблей. Можно смело сказать, что большинство серьезных аниме, таких как «Врата Штейна» относятся к этому обширному жанру.

16. ОТАКУ. Аниме, рассказывающие о жизни их целевой аудитории — фанатов аниме-индустрии. Так называемые «аниме об анимешниках».

Само слово «отаку» в переводе с японского обозначает человека, маниакально увлекающегося чем-либо, но в других странах оно плотно ассоциируется именно с аниме-культурой и ее поклонниками. В последнее десятилетие, когда популярность японской анимации за границей начала возростать, стало трендом все больше сближать зрителей и героев и показывать их обсуждающими аниме-новинки, стоящими на сходках и косплеящими любимых персонажей из легендарных тайтлов. Представители с самым большим рейтингом — «Не моя вина, что я непопулярна!», «Я требую яоя!» и «Так сложно любить отаку». 

17. ПСИХОЛОГИЯ. Основная цель тайтлов этого жанра — показать природу нашего поведения и то, как мы будем вести себя в разных непростых случаях на примере героев, с которыми происходят драматические события, отсылающие к серьезным личностным вопросам. 

👥Парапсихология. В этом поджанре сюжет завязан на использовании героями парапсихических сил, воздействующих на разум — гипноз, телекинез, телепатия. Также отсылается к мистике. Обычно персонажи таких тайтлов с помощью своих способностей пытаются заглянуть в глубину своего и чужого подсознания, как в «Кизнайвере», «Детективе-медиуме Якумо», «Печати ветра», «Индексе волшебства» и «Клинке, рассекающем демонов».

👥Психологический триллер. Попадая в тяжелые ситуации, герои таких аниме переживают сложные и непредсказуемые психологические изменения. Лучшие психологические тайтлы помимо уже упомянутых в другой статье «Тетради смерти» и «Парада смерти» — «Эксперименты Лэйн», «Восточный Эдем» и «Агент паранойи».

18. ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. Жанр, рассказывающий о жизни обычных людей, чаще всего японцев среднего класса. Довольно популярен.

Именно из таких тайтлов можно получить наиболее обширное представление о том, как живут люди в Стране Восходящего Солнца, какой у них быт, какие у большинства религиозные и политические взгляды, как устроена торговая сеть и сфера образования, какие профессии в почете. Зачастую этот жанр плотно связан с романтикой или школой, его известные представители — «Сад изящных слов», «Пять сантиметров в секунду» и «Актриса тысячелетия». 

19. РОМАНТИКА. Аниме о личных переживаниях героев, в которых двигателем сюжета выступает романтическая линия и препятствия на пути главной пары к становлению парой или выстраиванию близких взаимоотношений.

В феврале прошлого года я также составила топ лучших романтических аниме, а все не вошедшие туда тайтлы можно поделить на несколько категорий:

❤️Комедийная романтика. Перекликающийся с комедией и повседневностью поджанр, в котором парочка главных героев постоянно попадает в нелепые ситуации, в которых не исключены типичные японские шуточки и панцушот. Лучшие из списка — «Госпожа Кагуя: В любви как на войне», «Подлец, которому не снилась девушка-кролик», «Очень приятно, Бог», «Котоура-сан», «Золотая пора«, «Месть Масамунэ-куна», «Джульетта из школы-интерната» и «Великолепный парк Амаги».

❤️Драматичная романтика. В отличии от предыдущего поджанра, герои так называемой «мыльной оперы» играют на глубоких противоречиях и сильных чувствах, а общий тон повествования более трагичный. Лучшие трогательные аниме — «Твоё имя», «Твоя апрельская ложь», «Я хочу съесть твою поджелудочную», «Пластиковые воспоминания», «Школьные дни», «Настоящие слёзы», «В лес, где мерцают светлячки», «Из завтрашнего дня разноцветного мира», «Невиданный цветок» и «Тайные желания отвергнутых»

❤️Детективная романтика. В этом поджанре герои, помимо развития любовной линии, умудряются еще и разгадывать запутанные преступления. Его золотой фонд — «Ложные выводы», «Сумеречная дева и амнезия», «Дюрарара», «Пёс, я и секретная служба», «Истории монстров» и «Готика».

❤️Повседневная романтика. Возможно, самый востребованный и популярный (в основном у девушек) романтический поджанр. Помимо «Торадоры» главные звёзды повседневности — такие аниме о школьных парочках, как «Магазинчик Тамако», «Монстр за соседней партой», «Волчица и чёрный принц», «Шарлотта» и «Откуда лучше видно фейерверк?»

❤️Гаремная романтика. Гарем — отдельный жанр в аниме, тесно связанный с романтикой. В центре сюжета таких тайтлов находится герой или героиня, которому (орой) уделяют повышенное внимание сразу несколько внешне привлекательных персонажей противоположного пола. Несмотря на красноречивое название, законченная романтическая линия с кем-то из героев в гаремных аниме необязательна, иногда и серьезной романтики-то нет, а гарем вводят как дополнительную сюжетную линию. Этот поджанр тоже делится на подвиды:

💞Обыкновенный гарем. Главным героем, «султаном», собирающим свой гарем (иногда поневоле или по незнанию), является парень, по традиции — обычный японский школьник. Зачастую характерная черта таких аниме — обилие фансервиса, панцушотов и эпичных падений на девушек из гарема. Типичные представители — «Демоны старшей школы DxD», «Мы не можем учиться!», «Пять невест», «Розарио+Вампир». 

💞Реверс-гарем. «Обратный» гаремник, в котором главной героиней выступает девушка, вокруг которой вьются харизматичные красавцы. Был создан как отдельный поджанр после многократных возмущений фанаток аниме о том, что у парней есть возможность свой виртуальный гарем завести, а им такой не предоставили. Главная особенность — минимум фансервиса, но максимум нерешительности у главной героини, которая никак не может выбрать одного из парней. Наиболее известны «Хост-клуб старшей школы Оран», «Дьявольские возлюбленные», «Рыцарь-вампир», «Корзинка фруктов», «Конфликт братьев» и «Королева хулиганов: Девчонка уделывает парней».

20. СТИМПАНК. Аниме об альтернативных нашему мирах, в которых промышленная революция идёт полным ходом. Опираясь на ретро-стиль Европы (чаще всего Англии) конца XIX века, такие тайтлы акцентируют внимание на паровой эстетике и всему, что может работать на пару. 

Вкратце объяснить, что это за жанр, довольно сложно, поскольку это целое направление в кинематографе и литературе, возникшее в 1980-их годах. У него есть полчище собственных подвидов, таких как  фэнтезийный стимпанк, дизельпанк, клокпанк (эстетика часов и заводных механизмов), маннерпанк и кластерная готика, а также множество фанатов.  Это также поджанр научной фантастики, возникший как альтернатива киберпанку. Если киберпанк обычно основывается на футуристической эстетике мрачного будущего, то стимпанк — на эстетике прошлого. В аниме и манге он популярен гораздо меньше, чем киберпанк, но и у него есть парочка достойных представителей — чего стоят «Стальной алхимик», «Ходячий замок Хаула», «Кабанери железной крепости», «Прочти или умри», «Стимбой» и «Последний изгнанник» с эстетикой полётов и дирижаблей.

21. СПОКОН. Жанр спортивных аниме о героях, которые добиваются успеха благодаря настойчивости и воли к победе. Название является объединением слов «спорт» и «кондзё» («сила воли»).

Главные герои этого поджанра сэнена — молодые спортсмены чаще всего мужского пола, из-за чего жанр нередко популярен и у девушек. Сюжет описывает их становление, победы над трудностями, спортивную карьеру, борьбу с соперниками и будни, а самый напряженный момент кульминации обычно — важное соревнование. Яркие представители — «Баскетбол Куроко», «Волейбол», «Юри на льду!» и «Добро пожаловать на паркет».

22. СЭНЕН (СЁНЭН). «Мальчишеские» аниме, предназначенные для юношеской целевой аудитории. Отличаются динамичным развитием сюжета, обилием драк и изображением женских персонажей преувеличенно привлекательными. Очень популярный в последнем десятилетии жанр.

🛡️Сэйнен. Уже не мальчишеские, а чисто мужские тайтлы, целевой аудиторией которых являются взрослые мужчины от 20 лет или парни-студенты. Эти два жанра не стоит путать, ведь крючок, на который цепляют такого зрителя, уже совсем другой, чем у аниме для подростков: в нем присутствуют элементы психологии, сатиры, кровавости, нередко эротики, большое внимание уделяется раскрытию персонажей, а сами произведения довольно мрачные. Среди них выделяются «Волчица и пряности», «Берсерк», «Полиция будущего».

🛡️Сэнтай. Поджанр сэнена, рассказывающий о приключениях  небольшой постоянной команды персонажей (традиционно из пяти человек), борющихся с кем-либо или с чем-либо. На японском языке сэнтай — это военная единица флотилии, которую можно перевести как «эскадриль» или «полк». 

23. СЁДЗЁ. Аниме и манга для девушек, главными атрибутами которой являются гротескно-юмористическая или подчеркнуто утончённая рисовка, гиперболизированная привлекательность мужских персонажей, а также обязательное наличие любовной линии.

🎀Лучшие сёдзё-тайтлы, большинство из которых имели бы шанс прочно закрепиться в жанре «Романтика» несколькими пунктами выше — «Озорной поцелуй», «Реальная девушка», «Красноволосая принцесса Белоснежка», «Рассвет Йоны», «Дотянуться до тебя» и «Скажи: Я люблю тебя!».

🎀Дзёсэй. Этот поджанр предназначен для молодых женщин  старше 18 лет. Редакторами и издателями дзёсэя зачастую являются сами женщины. Это сравнительно недавнее явление, появившееся в 1960—1970-х годах как ответвление сёдзё, но с более осмысленными и сложными сюжетами, реалистичной романтикой и «взрослыми» темами. В нем наиболее выделяются такие тайтлы, как «Аккун и его девушка», «Яркая Чихайя», «Невеста нелюдя» и «Сервамп». 

24. ЮРИ. Произвидения, описывающие романтические отношения между двумя девушками. 

Подробнее о том, что такое яой и юри, можно узнать здесь.

🧡Сёдзё-ай. Грань между понятиями «юри» и «сёдзё-ай» довольно тонкая. В Японии этот термин не используется вообще, а за границей обозначает аниме и мангу про женские гомосексуальные отношения, но без откровенных сцен. Его именитые тайтлы — «Цитрус», «Клубничная тревога», «Candy Boy», «Дева Мария смотрит за вами», «Уважаемый старший брат», «Дочери Мнемозины», «В конечном счете я стану твоей», «Шалости под сакурой», «Ловушка лжи», «Загадочная история Коноханы», «Вечеринка мёртвых» и «Сплетение звёзд».

25. ЯОЙ. Произведения, описывающие романтические отношения между двумя парнями.

💙Сёнэн-ай. Также обозначает мужские гомосексуальные отношения без откровенных сцен. У тайтлов подобного рода достаточно много поклонниц (они в основном-то и создаются для девушек), которые называют себя яойщицами. Самые популярные аниме этого жанра — «Монополия моего героя», «Угроза для парня №1», «Предательство знает мое имя», «Берилл и Сапфир», «Монохромный фактор», «Лучшая в мире первая любовь», «Денег нет!», «Рыбка-бананка», «Антидот», «Гибридный ребёнок», «Контракт душ», «Драматическое убийство».

Здесь и заканчивается путеводитель по жанрам аниме и манги в рамках «Энциклопедии Анимешника». Какие жанры из перечисленных вы любите больше всего, а какие обходите стороной? И, главное, была ли эта статья для вас чем-то полезной? Обязательно отпишитесь в комментариях!

Один комментарий к “🤓🤯 Энциклопедия Анимешника: Жанры аниме и манги (Часть 2) 🤓🤯

  1. Думаю, Lucky Star можно поставить в пункты 16 и 18, потому что это аниме идеально подходит под эти пункты.

Добавить комментарий